快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

新店歷史建築華麗轉身環狀線 何時復舊受殷盼

歷經3屆市長施工的新北捷運環狀線,19日要試乘。民眾期待享受大眾運輸便利性時,當年因興建南機廠而拆除的新店十四張歷史建築群,何時復舊重組讓文化不致斷層,受外界矚目。

「你要去哪裡?這裡已經沒有路了。」中央社記者從新北市新店區民生路75巷騎車進入,曲折小路周邊一片果園,盡頭已遭捷運環狀線十四張車站的圍牆阻擋,住民好心地告訴記者往前行已無路。

繞從央北三路往溪園路前行,左側是央北重劃區,續行右邊小路走到底是十四張斯馨祠舊址,這是新店開墾區最古老的土地公廟。

斯馨祠因興建捷運環狀線南機廠遭拆除,暫遷到目前捷運高架橋下一隅,現址廟旁伴隨著被台北市府捷運局移植後只剩一棵獨活的榕樹。

斯馨祠碑文,指乾隆44年(1779年)開墾大坪林的民眾建立土地祠,取名「斯馨」有閩南語思鄉之意。

從央北三路前行到底,跨越環河路是早年新店溪渡口,追溯至清代乾隆年間,移民從這裡上岸發展與開墾,形成斯馨祠周邊古稱「店仔街」的熱鬧市集。

新店十四張地區原是新店區最早的發源地,陸續有陳家、劉家、林家、連家等4大姓在此開墾,後被列為農業保留區禁止開發。

此處被規劃為南機廠用地後,劉氏宗祠、利記公厝、悠記古厝、厚記古厝、陳氏古厝等歷史建築群面臨拆除窘境,用地是否順利取得是環狀線可以興建與否的關鍵。

當時歷史建築與公共工程衝突時,折衝協調讓文化保存,成為工程得以持續開發的關鍵。環狀線肩負串連台北捷運與機場捷運多條路網的重任,歷經規劃路線、核定建設、BOT招商等多舛命運。

因應捷運建設解禁農業保留區,開發中央新村北側重劃區,牽涉建商進駐與改變地貌、翻轉生活機能。各祭祀公業家族成員意見不同,磚工精細與燕尾磚色澤飽滿的利記公厝,還一度爆發遭偷拆損毀的懸案。

中華啟文堂劉氏宗親會長劉啟群、祭祀公業、中國國民黨籍新北市議員陳儀君、民主進步黨籍新北市議員陳永福及文史工作者,當年極力推動保存歷史建築。

經陳情與會勘、指定並公告歷史建築身分後,當年新北市政府交通局捷運工程處允諾會將歷史建築群、斯馨祠遷建到中央新村北側的歷史公園預定地,也是捷運工程終於得以邁開一大步的關鍵。

捷運環狀線第一階段工程動工,隨著歷史建築等獲得遷建允諾,十四張當地逾百年歷史的利記公厝、劉氏古厝啟文堂及超過200年歷史的斯馨祠都被拆除。

原十四張農業區的歷史建築群,目前都已灰飛煙滅,高牆與鐵絲網內取代的是一根根水泥叢林橋墩。當年捷運環狀線開發時,拆除原有建築群,磚瓦堆積、老樹橫躺的景象,仍深刻印烙在記者腦海中。

新店大坪林劉氏家族開墾台北盆地、監造台北城、「撫蕃」制度與維護治安、興辦教育、興建信仰廟宇,都有歷史意義。除台灣第一位理學博士劉盛烈、致力於原住民孩童教育的劉廷玉等人,其他家族開支散葉在台灣各地,各有成就。

每年春節大年初一族人回到新店臨時家廟祭祖,在香火裊繞中,指著「安溪彭城」堂號的牌位,向孩子說明祖先於清乾隆15年(西元1750)自福建泉州府安溪縣搭船來台灣。

劉啟群向中央社記者指出,啟文堂具有開發墾拓史與建築藝術價值,期待劉氏家廟盡速重組落成,將是台灣最大型、保存最完整的傳統歷史建築群;宗親的團拜會更盛大,成為北台灣盛事。

新北市政府前文化局長、現任顧問蔡佳芬表示,新北市歷史建築「新店劉氏家廟(啟文堂)」、「劉氏利記公厝」、「新店大坪林劉氏文記堂」重組工程已經在去年10月公告招標。

新北市文化局主任秘書翁玉琴接受中央社訪問指出,拆除的家廟與公厝,目前梁柱、剪黏、壁飾、瓦片、窗戶等,都保存在貨櫃倉庫,招標完成後將點交廠商重組,讓環狀線的試乘與通車有完美的句點。

歷史建築 捷運環狀線

延伸閱讀

新北捷運環狀線19日起免費試乘 同步公告票價

新店資源回收老婦遭堆高機撞倒 送醫急救不治

新北新科立委/第四選區 吳秉叡:環狀線轉機捷可預辦登機

環狀線明試乘 周邊停車準備好了

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

疫情受害者? 「學姐」黃瀞瑩坦言:人事還要再等一等

台北燈節即將在本周六(8日)登場,為了宣傳台北燈節,許久未曝光的「學姐」黃瀞瑩今下午出席燈節系列活動,儘管因應疫情,臉上...

何時邀柯侯談首都國土計畫? 林右昌:會找適當的時機

選前,民眾黨主席也是台北市長柯文哲到基隆演講,提到基隆要最大發展就是併入台北市,引起軒然大波,基隆市長林右昌當時表示,大...

台北異國風景 愜意坦率的南洋小日子

東南亞的移民與移工,隨著在台北落地發展的時間增長,彼此也形成小小的聚落,將家鄉風景移植貼上,讓人從紛擾的大馬路轉個彎,就能輕易踏入不同的國度。木柵的傳統市場、中山北路的小菲律賓、台北車站旁的印尼街,是異鄉人一解鄉愁的慰藉,也是本地人探訪外國風情的入口。

從「色彩」開始 發掘台北日常底蘊中的城市本色

假如要製作一本名為台北的雜誌,你會如何挑選和配置顏色。生活在這座融合多元文化、新舊風貌交錯的都市,心裡覺得最「台北」的場景又是何處?若你總苦於不知如何向外地朋友介紹台北,從「色彩」開始,或許會是個吸引人的方式。

美食編輯帶路 內行味蕾的食慾地圖

跑遍國內外知名景點、特色餐廳,總是第一時間獲得熱騰騰的情報,沒有比他們對美食更敏銳的專家了。《TRAVELER Luxe旅人誌》與網路媒體「JUKSY街星」的美食線編輯,提供採訪過後還會不斷回訪的店家、私心喜歡的美味以及近期話題餐廳,引領大家吃遍台北的迷人風味。

被稱「台灣百慕達」又髒亂 永和人爆氣:哪有那麼差

永和區是新北市面積最小的行政區,卻是台灣人口密度最高的三級行政區,不僅地狹人稠,對許多外地人來說更是「迷宮」,批評永和道路規劃和市容的言論也屢見不鮮。但當地人對此則不以為然,高喊「生活機能無區能敵」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。