快訊

影/沙鹿多輛汽機車相撞起火 1死6人傷

連假將到 林佳龍宣布4月1日起搭乘大眾運輸需戴口罩

北海岸白沙灣藏神秘湖 充滿神秘感湖水若隱若現

北海岸白沙灣藏神秘湖,充滿神秘感湖水若隱若現。圖/北觀處提供
北海岸白沙灣藏神秘湖,充滿神秘感湖水若隱若現。圖/北觀處提供

春節將屆,北海岸有很多走春好地方,其中新北市石門白沙灣除了戲水游泳,在第一及第二停車場旁,有一處神秘湖步道,裡面有個神秘湖,一般遊客鮮少造訪,因為這裡隱身在密林中,有種神秘的色彩,與白浪濤濤的海邊,有著截然不同的景緻與感受。不僅生態豐富,尤其湖水時高時低,若隱若現,充滿神秘感。

神秘湖步道是北海岸及觀音山國家風景區管理處打造的生態秘境,附近林相幽美,生態豐富,步行其間除可感受徐徐涼風,還會有蝴蝶、蜻蜓盤旋飛翔,來到白沙灣,除了戲水、喝咖啡看夕陽,還可以在陽光灑落的密林間,看著充滿神秘感的湖光綠景。

北觀處副處長金玉珍說,絕對想不到隱身在白沙灣海岸密林間,會有一處這樣的祕境,這位於白沙灣後側山丘上,僅1千餘公尺卻有著豐富植物生態的步道,幽靜、寂寥、綠意盎然,夏天的烈陽由於周邊植物蓊鬱蒼翠而有綠蔭涼意,冬天凜冽的東北季風由於密林植物而受到遮蔽,沿著步道有榕樹、構樹、海檬果、銀合歡等,另觀景平台、涼亭、湖水、公廁、解說牌、停車場,十分便利,是遊客來到白沙灣的另一種選擇,北觀處將此步道列為親子級的步道。

神秘湖之所以得名,是因湖水四季多變,湖面大小不一,時高時低、若隱若現,有時甚至乾涸到只剩雜草和土泥,主要水源為雨水,每年10月到隔年6月為豐水期,在夏季枯水期有時會乾涸,因此,水域生態受水位高低影響甚大,沒有水源時水生昆蟲會遷移他處,等雨季來臨時再重回水域,生態多變。

北觀處建議來到石門白沙灣的遊客,除了享受細白沙灘、藍藍海水及夕照,亦可來神秘湖步道感受白沙灣遊憩的多樣化,隨著四季變化都適合來尋幽探秘,觀看那若隱若現的湖水和親近密林生態,還可以輕鬆騎著自行車沿線漫遊到附近的麟山鼻遊憩區,是輕鬆出遊北台灣的好選擇。

北海岸白沙灣藏神秘湖,充滿神秘感湖水若隱若現。圖/北觀處提供
北海岸白沙灣藏神秘湖,充滿神秘感湖水若隱若現。圖/北觀處提供
北海岸白沙灣藏神秘湖,充滿神秘感湖水若隱若現。圖/北觀處提供
北海岸白沙灣藏神秘湖,充滿神秘感湖水若隱若現。圖/北觀處提供
北海岸白沙灣藏神秘湖,充滿神秘感湖水若隱若現。圖/北觀處提供
北海岸白沙灣藏神秘湖,充滿神秘感湖水若隱若現。圖/北觀處提供

停車場 石門

延伸閱讀

新北石門神秘湖步道 林相美生態豐

創造雙贏 金山青年活動中心爭議解套

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 今晚到明天下探10度

高鐵最特別旅客 傷龜石門沙灘擱淺遠送屏東海生館救治

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

疫情受害者? 「學姐」黃瀞瑩坦言:人事還要再等一等

台北燈節即將在本周六(8日)登場,為了宣傳台北燈節,許久未曝光的「學姐」黃瀞瑩今下午出席燈節系列活動,儘管因應疫情,臉上...

何時邀柯侯談首都國土計畫? 林右昌:會找適當的時機

選前,民眾黨主席也是台北市長柯文哲到基隆演講,提到基隆要最大發展就是併入台北市,引起軒然大波,基隆市長林右昌當時表示,大...

台北異國風景 愜意坦率的南洋小日子

東南亞的移民與移工,隨著在台北落地發展的時間增長,彼此也形成小小的聚落,將家鄉風景移植貼上,讓人從紛擾的大馬路轉個彎,就能輕易踏入不同的國度。木柵的傳統市場、中山北路的小菲律賓、台北車站旁的印尼街,是異鄉人一解鄉愁的慰藉,也是本地人探訪外國風情的入口。

從「色彩」開始 發掘台北日常底蘊中的城市本色

假如要製作一本名為台北的雜誌,你會如何挑選和配置顏色。生活在這座融合多元文化、新舊風貌交錯的都市,心裡覺得最「台北」的場景又是何處?若你總苦於不知如何向外地朋友介紹台北,從「色彩」開始,或許會是個吸引人的方式。

美食編輯帶路 內行味蕾的食慾地圖

跑遍國內外知名景點、特色餐廳,總是第一時間獲得熱騰騰的情報,沒有比他們對美食更敏銳的專家了。《TRAVELER Luxe旅人誌》與網路媒體「JUKSY街星」的美食線編輯,提供採訪過後還會不斷回訪的店家、私心喜歡的美味以及近期話題餐廳,引領大家吃遍台北的迷人風味。

被稱「台灣百慕達」又髒亂 永和人爆氣:哪有那麼差

永和區是新北市面積最小的行政區,卻是台灣人口密度最高的三級行政區,不僅地狹人稠,對許多外地人來說更是「迷宮」,批評永和道路規劃和市容的言論也屢見不鮮。但當地人對此則不以為然,高喊「生活機能無區能敵」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。