淡北道路環評過 民代樂見聯外暢通

新北市長侯友宜(中)在環評會表示,淡北道路是一條救命的道路,也是一條安全回家的路。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
新北市長侯友宜(中)在環評會表示,淡北道路是一條救命的道路,也是一條安全回家的路。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「這是一條救命的道路,也是一條安全回家的路。」環保署15日舉行淡北道路的環評會議,新北市長侯友宜會前表示,希望在文化資產、水質保護、紅樹林生態、空氣品質及交通衝擊等各方面,都能做到讓所有委員滿意。經過下午正反意見充分表達後,最終淡北二階環評順利通過。但此舉引起交通界與環保界強烈反彈。

「淡北道路也是三芝、石門未來大發展的契機!」侯友宜會後說,淡北道路除了解決台2線、竹圍路段的塞車,淡水每月729次救災、救護案件,這是淡水人救命的道路,讓淡水居民能安心地交通。

兼顧生態永續發展

「競選公報第1點,我就提到了淡北聯外道路的興建!」新科立法委員洪孟楷表示,淡北聯外道路的需求已經毋庸置疑。經過多次修正、評估、討論、再計畫,新北市工務局所提出的方案,已經是環評委員一再要求下所折衷的版本。現在所推出的方案,是兼顧生態永續發展跟道路用路順暢雙方面的主張。

「政府的態度很重要。」洪孟楷說,上次環評大會贊成反對各半,最終由主席裁示退回再議;反觀深澳電廠票數平手,卻是主席已1票裁示通過。如果環評通過,也只是一個開始,立委、議員、鄉親都將好好監督,讓新北市政府持續做好生態永續。

請專業重視民意

「民意尊重專業,但也請專業重視民意!」新北市議員陳偉杰表示,今天淡水區所有的里長全部站出來,因為民眾真的需要這條道路。執政黨包括桃園鐵路地下化等交通建設,都可以在50分鐘內表決通過,但淡北道路卻一拖拖了30年,這對淡水人公平嗎?不管是聯外或救護車的通過,滿足人民需求有這麼困難嗎?

「消防車塞在關渡大橋,從五股、台北、淡水都開不進來救火。」新北市議員蔡錦賢強調,關渡到登輝大道這一段,大約有4~5萬人,因為塞車、空汙而得肺癌的人很多,明明有醫院在那邊,但病人卻愈來愈多,救護車也因為塞車進不來。連醫院都建議要開通,從外環道路直接切進來,不要塞在中正路、台2線這一條。

「紅樹林的生態那麼重要,人民生命財產安全難道不重要嗎?」新北市議員鄭戴麗香表示,當車輛怠速的時候,二氧化碳跟空汙被人們吸入,救護車、消防車塞在路上的那種無奈,希望環評委員能苦民所苦。

【更多精采內容,詳見

淡水 環評

延伸閱讀

環署審查淡北道路案 侯友宜出席盼通過

國民黨開票結果慘輸? 學者曝:其實選得超好

藍營面困境 洪孟楷呼籲青壯世代主動承擔

新北立委開票結果/藍營最年輕當選人洪孟楷 籲國民黨要革新團結

相關新聞

員警執勤護平安 汐止扶輪社捐加菜金

過年七天連假就要展開了,在大部分的人開心準備過年的同時,員警們不打烊,肩負起轄區治安、交通的維護工作,所以,今(15)日汐止扶輪社就到警分局慰問辛苦的員警,並且送上加菜金。

金瓜石子弟回饋故鄉 獅子會捐勘災車

300B1區中山獅子會會長謝汎鐸是金瓜石在地出身,看到故鄉的需要,今(15)日上午在金瓜石勸濟堂,捐贈一台四輪傳動的勘災車給消防局九份分隊,希望回饋故鄉,幫助消防救災,也保障居民的生命財產安全。

邀長輩吃尾牙宴 汐止厚德里席開45桌

歲末年終寒冬送暖,汐止厚德里今(15)日舉辦寒冬送暖尾牙餐會,包括獅子會、汐科青商會贊助一起做愛心,席開45桌,市議員也來和老人家一起吃飯,圍爐話家常,開心過年。

基金會捐年菜助獨老 淡水區長送春聯添年味

為幫助獨居老人在農曆新年有豐盛的團圓飯,政慧慈善基金會舉辦「暖暖送愛心捐贈年菜活動」,昨(14)日帶著70份的年菜到淡水區公所,區長巫宗仁與基金會親自送到獨居長者家中,還贈送新北市春聯,為長輩增添年味。

飲水思源 雙溪牡丹里長家族捐助弱勢過好年

雙溪區牡丹里長連隆盛妻子連藍瓊蓮擔任慈恩慈善會理事長,長期為地方弱勢服務,今(15)日趁著過年前,準備物資捐助雙溪的弱勢家庭,同時里長連隆盛母親也捐出積蓄,給弱勢戶紅包祝福,讓大家好過年。

增闢道路仍會塞車 淡北道路引反彈

「新北市是不是想把自己的交通問題轉移給台北市?」住在淡水的前台北市交通局長濮大威15日在淡北道路環評會前反對說,原本淡水堵車問題會轉移到北投、士林。以淡海新市鎮未來仍有的發展量體,快速道路遲早也會在尖峰時段成為「停車場」,淡水的居民仍然會面對交通擁擠,成為雙輸結果。他主張運輸理念應著眼大眾而非小車。

淡北道路環評過 民代樂見聯外暢通

「這是一條救命的道路,也是一條安全回家的路。」環保署15日舉行淡北道路的環評會議,新北市長侯友宜會前表示,希望在文化資產、水質保護、紅樹林生態、空氣品質及交通衝擊等各方面,都能做到讓所有委員滿意。經過下午正反意見充分表達後,最終淡北二階環評順利通過。但此舉引起交通界與環保界強烈反彈。

淡北道路通過環評 支持淡北道路聯盟:淡水人期盼已久

淡北道路開發案今天通過環保署二階環評,新北市長侯友宜也親自到環保署,聽到通過環評也說:「打通淡水救命道路」,新科立委洪孟...

侯友宜:淡北道路今年底動工 2023年完工通車

歷經24年、無數次審查的淡水河北側道路工程環境影響評估案,今(15)日終於通過環保署環評大會審查。新北市長侯友宜表示,工...

淡北道路環評今通過 侯友宜:打通淡水救命道路

爭議長達20多年的淡北道路環評案,終於在環保署今天舉行的環評會議中通過。新北市長侯友宜今天也到環保署,侯友宜表示,淡北道...

開發近逼!石牌三大家族百年宅第恐不保?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/10124/4289256";

新北市受國際肯定 躍上Amazon OTT平台

新北市突破400萬人口,智慧友善的宜居生活與豐沛多元的自然環境,吸引國際媒體好奇與關注,Amazon Prime Vid...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。