快訊

日本和歌山再添4例新冠肺炎 濟生會醫院病例家屬中標

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

增闢道路仍會塞車 淡北道路引反彈

環境法律人協會EJA齊聲反對淡北道路環評通過,認為淡水的居民仍然會面對交通擁擠。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
環境法律人協會EJA齊聲反對淡北道路環評通過,認為淡水的居民仍然會面對交通擁擠。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「新北市是不是想把自己的交通問題轉移給台北市?」住在淡水的前台北市交通局長濮大威15日在淡北道路環評會前反對說,原本淡水堵車問題會轉移到北投、士林。以淡海新市鎮未來仍有的發展量體,快速道路遲早也會在尖峰時段成為「停車場」,淡水的居民仍然會面對交通擁擠,成為雙輸結果。他主張運輸理念應著眼大眾而非小車。

濮大威提替代方案

「這項計畫將沿著淡水河邊拉1條4線道的快速道路,從紅樹林直通到台北市的大度路。」濮大威針對交通面向表示,這完全是違反「大眾運輸優先」基本理念的工程構想,短期受益者是違反環保、浪費都市道路空間的私人小汽車使用者,也是擁有最多經濟優勢的人,這是減損大眾運輸相對競爭力的濟富工程,缺乏公平正義。

濮大威提出3項建議:第1,協同中央相關部會成立大台北都會區(北北基)運輸計劃委員會,尊重專業的都會區整體運輸規劃。第2,在淡北運輸走廊裡優先提升大眾運輸服務,並實施淡北運輸走廊的擁擠收費制度。第3,在淡水及八里地區鼓勵產業發展,不要讓住宅角色過重,而使淡北走廊單方向尖峰交通量過高。

破壞生態擔心回堵

「這是個多年來不斷重考,卻要硬要量身打造考到及格的環評惡例。」綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣也指出,開發單位始終無視許多交通專家的警告,這條道路並無法真正解決交通問題,但新北市卻堅持只有開路一個方案,在淡水輕軌已經運行,淡江大橋也已核准興建的情況下,為何還要再加開一條快速道路?

「乾脆把淡水河整個加蓋算了!」竹圍居民魏伯任擔心,淡北道路不但會破壞河岸的自然生態跟休閒環境、觀光資源,並造成沿岸低窪地淹水更難排除的危機。淡北道路在大度路端為兩車道匯流為一車道,蓋下去只是讓車子全部在淡北道上回堵。他強烈質疑新北市只是想幫助淡海新市鎮賣不出去的房子造勢,圖利財團。

關渡大橋欠缺匝道

「若因道路壅塞而闢建新道路,新闢的道路將會吸引更多的車輛,最終導致同樣面臨壅塞狀況。」交通安全協會理事吳祥瑀提到,新北市府雖表示僅會增加8%車流,但若加總聯外道路數據,卻恐增加75%。有關竹圍站前路口規劃不良所造成的壅塞,新北市府仍堅持要在淡北道路完工後再重新規劃,僅是推託之辭。

「短期或許有助於紓解台2線紅樹林到竹圍段的尖峰車流,但長期來看只會帶來更多車流。」環境法律人協會理事長張譽尹律師強調,甚至會連累到北投與社子的居民,要承受更大量湧進的淡水車流。淡水明明有約40%在尖峰時刻要通過關渡大橋,淡北道卻沒有任何通往關渡大橋的紓解匝道,明顯欠缺整體交通規劃。

【更多精采內容,詳見

淡水河 北投
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

侯友宜:淡北道路今年底動工 2023年完工通車

淡北道路開發案過環評 侯友宜:拚112年通車

淡北道路環評今通過 侯友宜:打通淡水救命道路

爭議24年淡北道路 環評大會通過

相關新聞

員警執勤護平安 汐止扶輪社捐加菜金

過年七天連假就要展開了,在大部分的人開心準備過年的同時,員警們不打烊,肩負起轄區治安、交通的維護工作,所以,今(15)日汐止扶輪社就到警分局慰問辛苦的員警,並且送上加菜金。

金瓜石子弟回饋故鄉 獅子會捐勘災車

300B1區中山獅子會會長謝汎鐸是金瓜石在地出身,看到故鄉的需要,今(15)日上午在金瓜石勸濟堂,捐贈一台四輪傳動的勘災車給消防局九份分隊,希望回饋故鄉,幫助消防救災,也保障居民的生命財產安全。

邀長輩吃尾牙宴 汐止厚德里席開45桌

歲末年終寒冬送暖,汐止厚德里今(15)日舉辦寒冬送暖尾牙餐會,包括獅子會、汐科青商會贊助一起做愛心,席開45桌,市議員也來和老人家一起吃飯,圍爐話家常,開心過年。

基金會捐年菜助獨老 淡水區長送春聯添年味

為幫助獨居老人在農曆新年有豐盛的團圓飯,政慧慈善基金會舉辦「暖暖送愛心捐贈年菜活動」,昨(14)日帶著70份的年菜到淡水區公所,區長巫宗仁與基金會親自送到獨居長者家中,還贈送新北市春聯,為長輩增添年味。

飲水思源 雙溪牡丹里長家族捐助弱勢過好年

雙溪區牡丹里長連隆盛妻子連藍瓊蓮擔任慈恩慈善會理事長,長期為地方弱勢服務,今(15)日趁著過年前,準備物資捐助雙溪的弱勢家庭,同時里長連隆盛母親也捐出積蓄,給弱勢戶紅包祝福,讓大家好過年。

增闢道路仍會塞車 淡北道路引反彈

「新北市是不是想把自己的交通問題轉移給台北市?」住在淡水的前台北市交通局長濮大威15日在淡北道路環評會前反對說,原本淡水堵車問題會轉移到北投、士林。以淡海新市鎮未來仍有的發展量體,快速道路遲早也會在尖峰時段成為「停車場」,淡水的居民仍然會面對交通擁擠,成為雙輸結果。他主張運輸理念應著眼大眾而非小車。

淡北道路環評過 民代樂見聯外暢通

「這是一條救命的道路,也是一條安全回家的路。」環保署15日舉行淡北道路的環評會議,新北市長侯友宜會前表示,希望在文化資產、水質保護、紅樹林生態、空氣品質及交通衝擊等各方面,都能做到讓所有委員滿意。經過下午正反意見充分表達後,最終淡北二階環評順利通過。但此舉引起交通界與環保界強烈反彈。

淡北道路通過環評 支持淡北道路聯盟:淡水人期盼已久

淡北道路開發案今天通過環保署二階環評,新北市長侯友宜也親自到環保署,聽到通過環評也說:「打通淡水救命道路」,新科立委洪孟...

侯友宜:淡北道路今年底動工 2023年完工通車

歷經24年、無數次審查的淡水河北側道路工程環境影響評估案,今(15)日終於通過環保署環評大會審查。新北市長侯友宜表示,工...

淡北道路環評今通過 侯友宜:打通淡水救命道路

爭議長達20多年的淡北道路環評案,終於在環保署今天舉行的環評會議中通過。新北市長侯友宜今天也到環保署,侯友宜表示,淡北道...

開發近逼!石牌三大家族百年宅第恐不保?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/10124/4289256";

新北市受國際肯定 躍上Amazon OTT平台

新北市突破400萬人口,智慧友善的宜居生活與豐沛多元的自然環境,吸引國際媒體好奇與關注,Amazon Prime Vid...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。