親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

武漢肺炎擴散 中國深圳、上海傳出疑似病例

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

北市公車專用道 鋪出「機場跑道」品質

2020-01-14 23:37聯合報 記者張世杰/台北報導

北市公車專用道瀝青路面耗損、龜裂嚴重,市府首次引進堪稱「機場跑道級別」瀝青,在敦...
北市公車專用道瀝青路面耗損、龜裂嚴重,市府首次引進堪稱「機場跑道級別」瀝青,在敦化南路一段長250公尺的路面試辦。 圖/北市新工處提供
分享

路不平惹民怨,尤其台北市設置的公車專用道,在公車反覆輾壓下,瀝青路面容易耗損、龜裂嚴重,北市府決定首次引進堪稱「機場跑道級別」瀝青,在敦化南路一段長250公尺的路面試辦,雖然價格貴一倍、製程複雜,但耐用度高,後續將視成效好壞,研擬是否擴及全市專用道。

台北市鼓勵大眾運輸,為避免公車頻繁靠路側臨停,造成車流交織、影響交安,仁愛路、民權東路等,皆設置公車專用道。

不過,在公車長期反覆輾壓,再加上瀝青夏天高溫曝曬下,導致公車專用道容易凹陷、冒出輪跡,形成所謂「車轍」,也加速路面龜裂、凹陷,儘管北市府立即修補,卻變成「補丁」路面,除了視覺上坑坑疤疤,也影響乘客舒適度。

為解決公車專用道的狀況,北市府首次引入國內載重性能最高級的「石膠泥瀝青混凝土」,併選在敦化南路一段(八德路至市民大道)南向公車專用道試辦,長度約250公尺,去年底完成鋪設。

台北市新工處表示,「石膠泥瀝青混凝土」源於歐洲,瀝青粒料尺寸較大、表面紋理較粗糙且填充密實,耐用度極高,國內普遍用於機場跑道、貨櫃碼頭、重工業區路段等,當然成本也高,同樣長度鋪設路段,成本相當於普通瀝青2倍左右。

為何現在才打算採用?北市府新工處坦言,除了台北市重工業區稀少,主要是製程複雜,鋪設「石膠泥瀝青混凝土」時,溫度須達170℃以上,且工序講究,稍有不慎就會失敗,敦化南路一段周邊寬闊、不易影響居民,才決定試辦。

一般公車專用道鋪設柏油後,往往半年至一年出現缺失,北市府決定觀察這次試辦情況,若缺失率降低,減少修復成本,北市府不排除全面實施於全市公車專用道,以提升公車服務品質,也節省維護成本。

公車北市機場

延伸閱讀

新北公車專用道首日上路 交通局長:差強人意

因應環狀線轉乘 新北市首條公車專用道來了!

相關新聞

替代役男環境打掃 瑞芳身障家庭煥然一新

2020-01-14 18:53

新北家金鼠喜春聯 汐止備一萬份索取

2020-01-14 18:53

公車來了看不到 樟樹國小站要裝招呼燈

2020-01-14 18:52

三芝送愛心 八十份年菜送獨老圍爐

2020-01-14 18:51

金山公所拜早年 民眾搶拿鼠年春聯

2020-01-14 18:50

朱銘美術館完成歲修!18日重新開館 3檔展覽新春迎賓

2020-01-14 18:30

長庚基隆、台北、林口、高雄、鳳山春節門診看這表格

2020-01-14 18:17

板橋實踐公托中心成立 「陽光走廊」有草皮還可玩水球

2020-01-14 17:11

熱門文章

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top