選舉補助款 高嘉瑜375萬 林淑芬397萬

民進黨台北市立委第四選區當選人高嘉瑜(前中)昨在內湖737市場徒步謝票,吸引民眾合照。記者翁浩然/攝影
民進黨台北市立委第四選區當選人高嘉瑜(前中)昨在內湖737市場徒步謝票,吸引民眾合照。記者翁浩然/攝影

2020大選結果出爐,根據北市選委會統計,北市立委總計56人參戰,但有高達40人未達選舉補助款最低門檻,連帶20萬元保證金也被沒收,反倒是「港湖女神」高嘉瑜以12萬5138票之姿,成為台北市最高票,共可獲得375萬4140元的選舉補助款;新北市第2選區立委林淑芬以全新北最高票、13萬2591票5連霸,可獲得397萬7730元選舉補助款。

根據公職人員選舉罷免法規定,當選人在一人,得票數達各該選區當選票數三分之一以上者,每票補貼30元,但其最高額,不得超過各該競選區候選人競選經費最高金額。

北市8個立委選區,總計56人登記參選,前天開票結果幾家歡樂幾家愁,藍、綠各自拿下4席,其中又以高嘉瑜以12萬5138票之姿,拿下全市最高票,其次則是民進黨第2選區的何志偉,可以獲得370萬9560元,北市第3選區的蔣萬安則可以獲得338萬3520元。

此外,現任立委李彥秀儘管中箭落馬,但因為得票數達到補助門檻,也可以獲得355萬餘元補助款,另外像是民進黨立委候選人吳怡農、謝佩芬、許淑華、阮昭雄;國民黨汪志冰、孫大千、林郁方儘管吞敗,但因票數達標,也可以獲得補助款。

反觀選前頻頻「哭窮」的台灣民眾黨,今年在北市選舉總計提名4人,不僅全軍覆沒,也未達到選舉補助款門檻,連帶每人20萬元保證金也都被沒收,形成選戰贏家、輸家兩樣情。

新北市第2選區立委林淑芬以全市最高票、13萬2591票5連霸,可獲得397萬7730元選舉補助款,其次為第11選區羅明才獲得12萬4714票,可得到374萬1420元。

民進黨

延伸閱讀

高嘉瑜謝票演唱會KUSO漫畫 網友笑翻:想想就覺得恐怖

影/高嘉瑜酸像韓國瑜很快會崩盤 賴品妤甜笑謝票

陳水扁宣布退出政壇 高嘉瑜:多休息、保重身體

選市長? 高嘉瑜:若像韓國瑜會很快崩盤

相關新聞

三倍券、裝冷氣 王世堅怒批蘇貞昌「不要欺騙人民」

針對振興三倍券、國中小裝冷氣議題,民進黨台北市議員王世堅前天在政論節目「新聞深喉嚨」直批行政院長蘇貞昌,聽不到人民的聲音...

侯友宜爭取前瞻補助冷氣 柯文哲:應是買溫度非買冷氣

高溫到底要不要放假?新北市教育局今函請教育部研議,新北市長侯友宜受訪表示,最近前瞻撥了4000億元,希望教育部能跟行政院...

北市府「簽准」 大巨蛋過最後一關 可望端節連假後復工

大巨蛋案停工逾5年,距離全面復工,剩下「建照變更」最後一關,遠雄今年6月初已送件,北市府稍早已「簽准」;台北市建管處補充...

新北稽查飲酒娛樂業 發現酒客挨著小姐無社交距離

新北市今天起「有條件開放」密閉式飲酒及娛樂場所開始營業,警察局晚間同步擴大臨檢全市141家業者,副市長謝政達則率領公共安...

永和四號公園驚見這一幕…她立馬帶孩子閃離

一名母親昨(2)日晚間在「我是永和人」社團貼文,稱帶小孩去四號公園玩沙,卻立刻看見一名阿嬤讓孫女直接在沙坑上脫褲尿尿,讓她感到不可思議,有網友見文質疑:「阿嬤還停留在吃香灰的時代嗎?」

社子島期程曝光!柯文哲卸任前公告區徵 議員催提早

社子島開發案一波三折,北市府今天赴市議會專案報告,提及最快2022年12月公告區段徵收,意味在市長柯文哲卸任之際啟動開發...

豪大雨影響、板橋高壓電線遭雷擊 1408戶斷電

中央氣象局發布豪大雨特報,新北市板橋區大同路、力行街、和安一路及大觀路二段路等一帶的高壓電線因被雷擊,下午一度停電,影響...

加強防疫 北市宣布下周二起動物園、圖書館實施實名制

因應新冠肺炎,北市政府教育局宣布各社教機構加強防疫,針對室內場館進行流量人數之管制,4月28日開始進入台北市立圖書館、台...

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。