快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

北市外送條例三讀通過 雙北3.5萬外送員受惠

美食外送商機崛起,外送員成新興職業。 圖/聯合報系資料照片
美食外送商機崛起,外送員成新興職業。 圖/聯合報系資料照片

北市府首創全國制定「台北市外送平台業者管理自治條例」,議會昨三讀通過,該條例將報行政院核定,最快2月底公告實施,雙北約有3.5萬名美食外送員獲更多的權益保障。

該自治條例草案共16條,較特別的是,第4條強制外送平台業者為外送員投保意外險,因意外傷害致失能或死亡的保險不得低於200萬元;意外傷害醫療保險,實支實付型的最低保險金額3萬元,日額支付型最低保額每日1000元,也就是業者須替外送員保意外險。

有業者質疑,議會審查條文時,增列不得排除外送服務期間以外發生事故之理賠,質疑外送員僅上線1天,就享有全年意外險,對此,勞動局指出,和一般保險相同,員工若離職,即解除契約、保險關係。

勞動局指出,自治條例經政院核定後,將展開專案檢查,若外送平台業者未依法執行,外送員可透過1999專線陳情,保障自己權益。另外,若業者規避規定,致外送員死亡或受傷,市府將另定裁罰基準。

台北市長柯文哲去年10月14日針對新型態共享經濟衍生問題,指示勞動局成立外送員權益保障專案小組,研擬保護措施,邀相關局處研商外送平台業者的輔導管理法令,制定自治條例草案,去年11月19日經市政會議通過,北市府同年11月22日函送議會審議。

昨天自治條例三讀通過,勞動局指出,為外送員權益保障寫下歷史性的一頁,涵蓋職業安全、食品安全、交通安全、消費權益等保障。

納入保障項目,除外送平台業者應為其外送員投保意外傷害保險、天然災害宣布停止上班期間應停止外送、發生職業災害應通報勞動檢查機關、相關資料之紀錄應予保存備查、落實食品安全衛生管理、對新加入外送員實施教育訓練、外送平台應明確揭示商品價格、取消訂單之退費機制等。

外送員 保險 北市

延伸閱讀

外送平台熱潮發燒 業者:2019年訂單年成長32倍

全國首創 北市外送平台業者管理自治條例三讀通過

美食外送大街小巷穿梭賣命 平均單筆訂單不到250元

美食外送不好賺 近半客單低於200元

相關新聞

朱立倫出席林德福民歌之夜 呼籲支持者一定要投票

2020大選倒數最後3天,國民黨總統候選人韓國瑜全國競選總部主委朱立倫今天在桃園、新北回防固票,晚上出席新北市第九選區國...

柯文哲現身興仁夜市 不回應選前之夜是否跟郭台銘同台

台北市長柯文哲與民眾黨不分區立委候選人「學姐」黃瀞瑩今天晚上到樹林興仁夜市定點與民眾合影,也為民眾黨爭取政黨票支持,選前...

低溫大風辦晚會 蘇巧慧、蘇貞昌父女再同台

不畏低溫,新北市第五選區立委候選人蘇巧慧今晚在鶯歌正義新村籃球場,辦「台灣要贏 鶯歌大贏」鶯歌選前晚會。文化部長鄭麗君、...

蘇貞昌出席賴品妤造勢晚會 當起老師拿長竿講政見

民進黨第12選區立委候選人賴品妤,今晚在汐止區公所前廣場舉辦造勢晚會,行政院長蘇貞昌也到場,為了讓選民了解到蔡英文政府過...

造勢晚會孫子女突下跪 李翁月娥控訴遭黑函攻擊

新北無黨籍立委候選人李翁月娥今晚舉辦造勢晚會,邀韓國瑜妻子李佳芬站台,李佳芬尚未抵達會場前,李翁月娥帶著孫子孫女在台上拜票,她的孫子孫女先細數李翁月娥的認真努力,希望大家支持,但她孫女說到...

低收戶免費看電視 紅樹林有線下鄉服務

為照顧低收戶的免費收視權益,今(8)日淡水、北海岸地區的有線電視業者紅樹林有線電視從金山區公所開跑,開設專櫃辦理低收戶申請下鄉收件,下週還會到石門、三芝及萬里區,歡迎北海岸有需要的低收戶鄉親就近辦理申請事宜。

冬令救濟助弱勢 淡水一信發紅包迎新年

在地深耕多年的淡水一信,今(8)日在北海岸六區舉辦弱勢關懷的活動,除各個分社發放春節的紅包給淡水、八里、三芝、石門、金山、萬里的低收入家庭外,理事主席麥勝剛更到長輩家中關懷及發春節紅包,要給1,480戶低收家庭迎新年。

汐止替代役動員大掃除 八十歲獨老好感動

就要過年了,家家戶戶忙著大掃除,不過,一個人住再加上行動不便的老人家,卻是有心無力,所以,今(8)日汐止區公所再度動員替代役男,前往獨居長輩家中清廚房、擦窗戶,年終大掃除,也讓八十歲的阿嬤好感動。

平溪新住民多 地方推動設關懷據點

平溪區的菁桐坑是由白石、菁桐、薯榔三里組成,今年度菁桐社區推動新住民關懷,今(8)日邀請婦女大學的新住民老師帶大家製作越式煎餅,未來希望活用薯榔市民活動中心作為新住民關懷據點,讓在地的多元族群能團結,分享生活。

北捷體貼輪椅族 台北車站、市政府站新增照護床

對於許多行動不便的輪椅族,出門在外經常遇到種種不便,因此近年來城市間的友善、無障礙空間也陸續建置,其中台北捷運是台北人重...

命理大師鐵口直斷 今年桃花運最強生肖結果出爐

新北市民政局今推出2020年農民曆電子書,除了提供嫁娶好日子線上查詢外,還以手繪插繪風格詮釋安居樂業的幸福意象,經統計,...

三貂嶺舊隧道自行車道 明年1月完工

新北市政府參加第7屆台灣景觀大賞比賽,工務局「串聯瑞芳、雙溪區舊有三貂嶺至牡丹鐵路隧道規畫設置自行車道」奪下環境規畫設計...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。