快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

全國首創 北市外送平台業者管理自治條例三讀通過

台北市政府首創全國制定「台北市外送平台業者管理自治條例」,台北市議會今三讀通過,預計最快2月底公告實施。圖/報系資料照片
台北市政府首創全國制定「台北市外送平台業者管理自治條例」,台北市議會今三讀通過,預計最快2月底公告實施。圖/報系資料照片

北市政府首創全國制定「台北市外送平台業者管理自治條例」,台北市議會今三讀通過,該自治條例將報行政院核定施行,預計最快2月底公告實施,屆時雙北約有3.5萬名美食外送員獲更多的權益保障。

該自治條例草案共16條,較特別的是其中第4條強制外送平台業者為外送員投保意外險,因意外傷害致失能或死亡的保險不得低於200萬元;意外傷害醫療保險,實支實付型的最低保險金額3萬元,日額支付型最低保額每日1000元,也就是業者須替外送員保意外險。

勞動局指出,台北市長柯文哲去年10月14日針對新型態共享經濟衍生的問題,指示勞動局成立外送員權益保障專案小組研擬保護措施,邀集法務局、衛生局、交通局及警察局等機關,共同研商外送平台業者的輔導管理法令,制定台北市外送平台業者管理自治條例草案,108年11月19日經市政會議通過後,北市府同年11月22日函送市議會審議。

台北市議會去年12月20日一讀會付委,經議會法規委員會108年12月24、26日逐條審慎討論,昨天二讀,今天三讀通過。北市勞動局指出,該條例透過後,為外送員權益保障寫下歷史性的一頁,涵蓋職業安全、食品安全、交通安全、消費權益等保障。

納入保障項目包括外送平台業者應為其外送員投保意外傷害保險、天然災害宣布停止上班期間應停止外送、發生職業災害應通報勞動檢查機關、相關資料之紀錄應予保存備查、落實食品安全衛生管理、對新加入外送員實施教育訓練、外送平台應明確揭示商品價格、取消訂單之退費機制、訂定交通事故計畫備查等事項。

北市 外送員 保險

延伸閱讀

年紀相差30歲 午餐外送員和少女偷嘿咻5次遭判8月

美食外送大街小巷穿梭賣命 平均單筆訂單不到250元

美食外送不好賺 近半客單低於200元

刷卡叫外送月破200萬筆 「她」是主力

相關新聞

到樂華夜市爭取政黨票 柯文哲走到喘:夜市怎那麼長

台北市長柯文哲今天晚上到新北市永和樂華夜市定點與民眾合影,再沿路跟民眾握手問好,不少民眾爭相上前要求合照,馬路幾度被熱情...

唐鳳首次踏入候選人競總 主動替好友林昶佐站台開直播

無黨籍立委林昶佐晚間與行政院數位政委唐鳳一起開直播,跟網友互動聊天,唐鳳會前受訪時表示,兩人是近20年的好友,今晚的直播...

費鴻泰打「牽手牌」搶票 強調一人當選、兩人服務

選戰進入最後關頭,北市第七選區國民黨籍立委費鴻泰今和「牽手」王怡心一同到吳興市場,「手牽手、心連心」共同拜票,強調費鴻泰...

藍營母雞朱立倫、李佳芬助陣 挺李中進國會

選戰倒數4天,國民黨母雞齊聚台中,前新北市長朱立倫、總統候選人韓國瑜夫人李佳芬今天下午到第六選區(中西東南)幫立委候選人...

發紅包吃麥當勞 泰山弱勢孩子提前過好年

歲末年終,為了讓弱勢孩子提前過個好年,新北市議員賴秋媚特別邀請泰山區四所小學的弱勢孩童一起來吃麥當勞,並加碼送給每位同學一千塊紅包,連同泰山兩所國中的弱勢孩子,共有97位同學通通都有紅包領.提前過好年。

企業連十年送愛心 捐新北市偏鄉午餐費

在電競產業首曲一指的微星科技,持續十年針對新北市偏鄉學區的學校捐贈營養午餐經費,今(7)日由野柳國小舉辦感恩儀式,高年級的舞龍舞獅,到混齡的烏克麗麗表演,最後是幼兒園的舞蹈唱跳,學生們用自己的方式要來感謝長期以來一直對學校挹注資源與經費的企業。

汐止康寧街人車爭道 要增步道保安全

汐止社后地區居住人口多,人多車子也多,康寧街人車爭道好危險,所以,針對高速公路旁廊道,是不是能夠規劃人行步道,今(7)日市議員張錦豪會勘,由市府製作期程預算,今年完成,從中興路接到明峰街口,銜接既有的人行道。

水公司舊址設停車場 淡水民憂噪音等問題

自來水公司在107年四月將在淡水博愛街上的營運所遷移到新辦公廳設,為讓閒置兩年的舊地址能夠活化使用,今年將設立停車場空間,對此,不少居民擔心會有噪音、空氣汙染等問題,希望業者做好週邊環境保持,減少對居民生活的影響。

淡水文中四公園更新 老人小孩安全玩

淡水區沙崙里的文中4公園,原本的設施因老舊損壞拆除,經新北市議員陳偉杰與區公所爭取補助經費,斥資約176萬元將公園設施更新,讓遊戲選擇更多元,遊戲場區更豐富,且相關設施都符合CNS規範,讓老人及孩童有個安全的休憩場所。

「漢子」車隊拜票推薦 侯友宜:吳志揚當選就是我當選

大選投票前4天,新北市長侯友宜今天下午前往桃園市觀音區,陪同國民黨立委候選人吳志揚進行車隊掃街拜票,向選民大力推薦吳志揚...

全國首創 北市外送平台業者管理自治條例三讀通過

台北市政府首創全國制定「台北市外送平台業者管理自治條例」,台北市議會今三讀通過,該自治條例將報行政院核定施行,預計最快2...

徐立信合體新光公主拋政見 並呼籲雙林公開政治獻金

台北市立委第五選區(中正、萬華)選戰激烈,除無黨籍立委林昶佐和國民黨前立委林郁方的「雙林對決」備受關注外,民眾黨候選人徐...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。