父癌世、母中風 國中女照顧姊弟仍勤奮向學獲普仁獎

靈鷲山基隆講堂今天頒發普仁獎,表揚78位奮發向上、努力堅強、表現優秀學生。圖/靈鷲山提供
靈鷲山基隆講堂今天頒發普仁獎,表揚78位奮發向上、努力堅強、表現優秀學生。圖/靈鷲山提供

靈鷲山基隆講堂今天頒發普仁獎,表揚78位奮發向上、努力堅強、表現優秀學生。中正國中7年級林沂錡,爸爸癌症去世,媽媽負擔全家家計,但因小中風住院,她早上要照顧5歲的弟弟上學,傍晚煮飯給弟弟和姊姊吃,忙碌不喊辛苦,更未延誤學習,勤勉向學的她,今年9月獲總統孝行奬,如今再獲「奮發向上獎」,孝心可嘉。

今年是基隆第17屆普仁獎,透過學校老師推薦和推行委員會嚴謹的家訪、評審,選出78位地區普仁獎,並推薦4位參加全國普仁獎選拔。靈鷲山佛教教團都監院副都監淨念法師、台灣區玻璃工業同業工會理事長鄭文煜、太隆實業股份有限公司 周盛琪董事長、中山高中附設國中鄭裕成和家長、師長等,分享孩子們的榮耀和喜悅。

中正國中7年級林沂錡跟媽媽、姊姊、弟弟同住,爸爸107年癌症去世,媽媽負擔全家家計,5月身體不適,小中風住院。林沂錡早上要照顧5歲的弟弟上學,傍晚煮飯給弟弟和姊姊吃,忙碌不喊辛苦,更未延誤學習,勤勉向學的她,今年9月初獲頒總統孝行奬、榮獲「奮發向上獎」,孝心可嘉,堪稱學子的楷模。

家中連續變故,從早忙到晚的林沂錡對生活充滿樂觀、有動力,她說,最敬佩從來不喊累的媽媽,始終能把事情處理好,真的很厲害。最快樂的事就是,前年幫爸爸過最後一個生日,禮物小娃娃、卡片都是親手做的,看到爸爸的笑容,心裡有了小小成就感。

基隆中山國中7年級的賴芸榛來自單親家庭,但媽媽的教育非常正面,孝順、體貼,又會做家務的她,照顧4位幼小的弟妹,仿如家中的「小媽媽」,心思細膩、善解人意,樂觀正向。

「孩子,今天肯定你,不是因為你貧窮、困苦,更不是因為你是單親或低收入戶,而是因為你品德優秀,比別人努力、堅強,而且表現優秀,因為肯定,才頒獎給你」。基隆講堂執事妙實法師說,只有繼續努力,讓精彩的生命故事發光發熱,才能傳達激勵人心的正面能量、才能扳倒困境,創造不一樣的未來。

靈鷲山基隆講堂今天頒發普仁獎,表揚78位奮發向上、努力堅強、表現優秀學生。圖/靈鷲山提供
靈鷲山基隆講堂今天頒發普仁獎,表揚78位奮發向上、努力堅強、表現優秀學生。圖/靈鷲山提供

基隆 中風

延伸閱讀

元旦到2月基隆23院所 窩溝封填免收掛號費及部分負擔

國際扶輪3490地區基隆分區 合捐10張長照床結合

2020大選衝刺 余湘赴基隆掃街拜票

基隆選區/通勤求順暢 快捷公車vs.捷運建設

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

網傳南迴草埔隧道通車即封路 公路總局聲明:沒有的事

近日社群網路傳載南迴公路「草埔隧道」23日通車後即封路,引發不少網友討論,造成公路單位困擾。公路總局今天發聲明稿,嚴正駁...

疫情受害者? 「學姐」黃瀞瑩坦言:人事還要再等一等

台北燈節即將在本周六(8日)登場,為了宣傳台北燈節,許久未曝光的「學姐」黃瀞瑩今下午出席燈節系列活動,儘管因應疫情,臉上...

台水汰換管線經費增到20億 侯友宜:選舉完我會下鄉盯

新北市近二個月泰山、板橋,新莊區老舊水管破裂,影響用水,新北市長侯友宜上個月底不滿台水公司明後年汰換管線經費僅8億多元,...

北捷老總換人當 顏邦傑退休換沈志藏接手

台北捷運公司今天上午召開董事會通過新人事案,原總經理顏邦傑退休,改由副總經理沈志藏擔任總經理,即日起接篆視事。

何時邀柯侯談首都國土計畫? 林右昌:會找適當的時機

選前,民眾黨主席也是台北市長柯文哲到基隆演講,提到基隆要最大發展就是併入台北市,引起軒然大波,基隆市長林右昌當時表示,大...

台北異國風景 愜意坦率的南洋小日子

東南亞的移民與移工,隨著在台北落地發展的時間增長,彼此也形成小小的聚落,將家鄉風景移植貼上,讓人從紛擾的大馬路轉個彎,就能輕易踏入不同的國度。木柵的傳統市場、中山北路的小菲律賓、台北車站旁的印尼街,是異鄉人一解鄉愁的慰藉,也是本地人探訪外國風情的入口。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。