新北推「新住民關懷計畫」 最高醫療補助5萬元

新北市推新住民關懷計畫,協助新住民未加入健保前突發意外或罹病時補助醫療費用。圖/新北市民政局提供
新北市推新住民關懷計畫,協助新住民未加入健保前突發意外或罹病時補助醫療費用。圖/新北市民政局提供

繼「新住民一站式服務」整合市府各機關服務,新北市民政局再推出「愛心大平台-新住民關懷計畫」,協助新住民未加入健保前突發意外或罹病時,能即時補助醫療費用,最高補助5萬元,此計畫將於明年1月1日起實施。

民政局長柯慶忠表示,新住民來台後,除了受雇者可從受雇日參加全民健保外,其餘須居留滿6個月才可參加全民健保。在生活適應輔導班或新住民團體座談中,「提供醫療補助」為新住民最重視問題,因此,藉由「愛心大平台-新住民關懷計畫」的實施,落實對新住民照顧。

為了推行此計畫,民政局媒合宗教團體、新住民協會及市民捐助資源,只要居住新北市的新住民(國人配偶)在未加入健保前,因意外或罹病須自行負擔醫療費用者,可在補助原因發生後2個月內,備妥相關文件到新北任一戶所申辦醫療補助。

同一個案補助金額以申請日起前2個月醫療費用單據為限,經戶所審核後,依自負金額補助醫療費用50%至80%,最高補助5萬元。

目前已有林口竹林山觀音寺及汐止金龍山北峰寺共襄盛舉,分別捐助50萬元、10萬元善款。林山觀音寺董事長吳宗雄表示,秉持觀音菩薩慈悲濟眾精神,除僱用新住民為信眾服務外,春節民俗活動也邀請越南雜技團演出,藉由這次的拋磚引玉,盼讓新住民在台安心生活。

中和的越南籍新住民阮小姐說,新剛來到新環境,語言、文化的適應就很辛苦,若生病無健保就醫,大筆的醫療費用恐將造成個人及家庭的沉重負擔,透過這樣的補助方案,對他們未納保的新住民真的有很大的幫助。

民政局表示,此計畫將於明年1月1日起實施,然專戶後續仍須經費繼續維運,歡迎各界慨捐「新北市社會救濟會報專戶」,並指定「新住民關懷計畫」專案,讓新住民朋友未加入健保前可以獲得即時醫療協助。

新北市推新住民關懷計畫,協助新住民未加入健保前突發意外或罹病時補助醫療費用。圖/新北市民政局提供
新北市推新住民關懷計畫,協助新住民未加入健保前突發意外或罹病時補助醫療費用。圖/新北市民政局提供

新住民 健保

延伸閱讀

低頭使用手機1秒等於盲駕11公尺 新北警加強取締

阮姓新住民遭掐脖死亡 警方尋獲死者先生靠手機定位

板橋發展贏北市? 網友封「新北的信義區」

越南越竹航空河內首航踩線團造訪新北踩點

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

網傳南迴草埔隧道通車即封路 公路總局聲明:沒有的事

近日社群網路傳載南迴公路「草埔隧道」23日通車後即封路,引發不少網友討論,造成公路單位困擾。公路總局今天發聲明稿,嚴正駁...

疫情受害者? 「學姐」黃瀞瑩坦言:人事還要再等一等

台北燈節即將在本周六(8日)登場,為了宣傳台北燈節,許久未曝光的「學姐」黃瀞瑩今下午出席燈節系列活動,儘管因應疫情,臉上...

台水汰換管線經費增到20億 侯友宜:選舉完我會下鄉盯

新北市近二個月泰山、板橋,新莊區老舊水管破裂,影響用水,新北市長侯友宜上個月底不滿台水公司明後年汰換管線經費僅8億多元,...

北捷老總換人當 顏邦傑退休換沈志藏接手

台北捷運公司今天上午召開董事會通過新人事案,原總經理顏邦傑退休,改由副總經理沈志藏擔任總經理,即日起接篆視事。

何時邀柯侯談首都國土計畫? 林右昌:會找適當的時機

選前,民眾黨主席也是台北市長柯文哲到基隆演講,提到基隆要最大發展就是併入台北市,引起軒然大波,基隆市長林右昌當時表示,大...

台北異國風景 愜意坦率的南洋小日子

東南亞的移民與移工,隨著在台北落地發展的時間增長,彼此也形成小小的聚落,將家鄉風景移植貼上,讓人從紛擾的大馬路轉個彎,就能輕易踏入不同的國度。木柵的傳統市場、中山北路的小菲律賓、台北車站旁的印尼街,是異鄉人一解鄉愁的慰藉,也是本地人探訪外國風情的入口。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。