北市明年試辦無人巴士 技術提升

北市府預計明年第二季試辦無人巴士。 圖/交通局提供
北市府預計明年第二季試辦無人巴士。 圖/交通局提供

北市交通局預計明年試辦無人巴士,選在信義路公車專用道,於深夜時段測試,也有望開放民眾試乘,局長陳學台說,試辦計畫目前已送經濟部審查,審核通過後取得試車車牌才能上路,按期程有望在明年第二季時落地測試,如果車輛行駛狀況良好,也會開放民眾免費試乘,初期無人巴士將在凌晨0至2時行駛,再逐步延長行車時間。

陳學台表示,106年也曾做過無人車技術測試,當時是封閉一小段信義路公車專用道,讓車輛在「封閉區域」巡迴測試,但當時車輛沒有判別號誌功能,計畫也無疾而終。

交通局攜手國內廠商台灣智慧駕駛公司,推動無人巴士試辦計畫,陳學台說明,無人巴士將在信義路試辦,一路從景福門(中山南路)到基隆路,全線行駛路況較單純的公車專用道,無需變換車道,並選在人、車流較小的深夜時段測試,把對用路人的影響降到最低,初期會先空車試跑幾個月。

對於民眾最關心的安全問題,依現行法規,無人公車試辦階段仍需安排一名隨車人員,若有突發狀況或系統故障等情形,便手動介入操作,車速也保持在30公里左右,避免事故意外發生,同時透過遠端監視系統監控車輛的行車狀況,另由於台灣智駕公司曾在台中麗寶樂園和桃園農博測試過無人車,系統已擁有一定穩定度。

今年台灣智駕公司向市府提申請計畫,欲以北市作爲無人車實驗場域,此次技術再提升,增加光學雷達及AI影像辨識等,可自動判斷紅綠燈,僅需在路幅較寬的信義敦化、光復路口增設輔助設備,也是北市首次在開放區域測試無人車。

無人巴士 公車 北市 AI

延伸閱讀

新北無人巴士明年營運 北市:目前無時程表

自駕、共乘和零碳排 德國無人車的「無車」革命

影/自駕無人巴士 開進麗寶樂園當接駁車!

新北無人巴士 年底上路測試

相關新聞

台南首場耶誕跨年演唱會湧進2萬人 別再錯過下周六

台南市首場耶誕跨年演唱會今晚登場,現場湧入近2萬人,畢書盡、戴愛玲、張立昂、熊仔、蓋兒、J.Sheon等藝人輪番登場,最...

輔選玩土地公問答 馬英九:許多人拜廟卻搞不清拜什麼

2020選舉倒數,前總統馬英九全力替國民黨立委候選人輔選,今天下午到新北市板橋除了替第6選區立委候選人林國春站台,隨後也...

巧合?互尬?中山「雙帥」蔣萬安、吳怡農今明辦音樂會

台北市立委第三選區「雙帥」對決激烈,除了不分區名單吳斯懷的攻防,今、明兩天不約而同都舉辦音樂會,雖然是巧合,但有互別苗頭...

百人封街抗議 居民憂電信基地台對健康造成影響

新北市鶯歌區湖山社區上百名住戶今天上午集結,抗議該里林姓住戶設置電信基地台,陳抗居民表示,自從基地台設置後身體就開始出現...

喝好茶不用跑遠 新北冬茶消費地展售會推出限量比賽茶

新北好茶「冠軍茶鄉」冬茶消費地展售會於今明2天周末,在台北捷運善導寺站旁的「希望廣場」舉行,現場除了優質茶葉外,也販售將...

和平島公園推西班牙食光 道地吉拿棒、蒜蝦美味免出國

配合交通部觀光局北觀處推動小鎮漫遊,基隆市和平島公園今天起至3月10日推出「小島的西班牙食光」冬季系列活動,走訪島上西班...

龍山寺點燈23日報名 有民眾一個月前就排隊卡位

年關將至,許多民眾為祈求來年順遂,會到各大廟宇點光明燈,替親朋好友求平安,香火鼎盛的台北萬華龍山寺,是觀光勝地,也是地方...

貼近產業並提升英語力 新北市推職場英語體驗營

新北市以多元方法讓高職生更靠近產業、增強英文力,如透過「職場英語體驗營」結合科技校院及產業資源,讓學生在實境學習場域,與...

東來大廈全拆除 中正東路、學府路人行道恢復使用

新北市淡水海砂屋東來大廈自今年10月起進行拆除工程後,不到1年時間,昨已全數拆除完畢,後續將重建為一棟15層的集合住宅,...

東北季風發威萬里蟹肥美豐收 龜吼漁夫市集明滿千送百

萬里蟹產季近尾聲,但近期東北季風持續發威,西北漁場冬蟹產量豐富,每個捕蟹船主出海都豐收,大又肥美,萬里蟹產季仍未結束,不...

大稻埕碼頭貨櫃市集 北市河濱自行車最熱門路線

台北市河濱自行車道長達112公里,可串聯全市28個河濱公園,今年北市水利處完成自行車道總體檢,改善延平、雙溪、百齡左岸及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。