快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

新北109年總預算通過 綠批包裹表決、藍回讓市府做事

民進黨團召開記者會,批評市府在最後關頭唆使國民黨團強渡關山、包裹表決,並說「新北市不是苗栗國」、「侯友宜不要變成韓國瑜2.0」。記者江婉儀/攝影
民進黨團召開記者會,批評市府在最後關頭唆使國民黨團強渡關山、包裹表決,並說「新北市不是苗栗國」、「侯友宜不要變成韓國瑜2.0」。記者江婉儀/攝影

新北市議會審查新北市政府2020年總預算案最後一天,藍綠在會議中沒有共識,由於出席總人數少於國民黨民進黨團宣布離席表達抗議,隨後也召開記者會,批評市府在最後關頭唆使國民黨團強渡關山、包裹表決,並說「新北市不是苗栗國」、「侯友宜不要變成韓國瑜2.0」,國民黨團在開完總預算案後回應,市府總預算取之於人民、用之於人民,要讓市府好好做事,讓市民過好日子。

新北市109年總預算歲入原編列1642億元,民進黨團退席抗議後,原本延後討論項目快速逐條完成二、三讀,最終僅刪735萬5千元;歲出原編列1787億元,僅刪減1276萬餘元,短差144.9億元,連同債務償還1067億元,還需融資調度1212億元,才能債務舉借償還持平。

民進黨團總召集人何博文表示,選擇退出議事審查是因為遺憾、難過,民進黨團為不辜負市民期望,針對市政問題實質討論,但國民黨卻包裹表決,針對這種粗暴的行為嚴正譴責。

何博文說,新北市這些年歲入歲出短缺狀況嚴重,明年總預算歲入1642億元、歲出1787億元,比108年預算增加百分之10以上,債務償還部分1067億元,還需要融資調度1212億元,才能夠持平債務,黨團刪減預算仍考量市政總體發展,非惡意刪減,為何市府不敢面對檢驗與審議,市府不但不接受,還強行通過預算案,他們不為侯友宜這種負債累累的總預算背書。

國民黨則在逐項審查完預算案後回應,國民黨團書記長周勝考表示,原本希望透過政黨協商讓預算在合理情況下過關,但是民進黨連日協商堅持不讓,大刀非砍預算不可,已經影響市政運作,因此透過民主表決程序讓預算案順利審查。民進黨指責國民黨團多數暴力,國民黨團無法接受。對於民進黨的退席抗議拒審預算則甚表遺憾,有虧人民付託,甚至指稱侯友宜是韓國瑜2.0,這樣的人身攻擊實在沒有必要。

周勝考表示,預算審查只是一時,並不希望淪為意氣之爭,但民進黨以議事技巧阻擾預算審查對市民無益,黨團希望109年市府總預算如期三讀後,市府好好做事拿出成績,才無愧於市民的託付。

侯友宜受訪時表示,新北正在建設高峰期中,也希望預算編列過程中,能夠把每分每毛花在市民身上,關於總預算,以108年度來說,新北市政府預算刪除33.04億元,高於全國各縣市刪除總和31.65億元,109年度編列預算,人均預算為4.46萬元,仍是六都唯一人均預算低於5萬元,未來還有很大努力空間。

國民黨團書記長周勝考表示,對於民進黨的退席抗議拒審預算則甚表遺憾,有虧人民付託,甚至指稱新北市長侯友宜是韓國瑜2.0這樣的人身攻擊實在沒有必要。圖為預算案結束後侯友宜出現在議場,與國民黨團議員合照。記者江婉儀/攝影
國民黨團書記長周勝考表示,對於民進黨的退席抗議拒審預算則甚表遺憾,有虧人民付託,甚至指稱新北市長侯友宜是韓國瑜2.0這樣的人身攻擊實在沒有必要。圖為預算案結束後侯友宜出現在議場,與國民黨團議員合照。記者江婉儀/攝影

國民黨 民進黨
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

質疑包裹表決、護航新北市府預算 民進黨團離席抗議

新北總預算案審查最後一天 藍綠僵持恐首次表決

新北流感疫苗短缺 侯友宜:已跟中央反映

銀髮健康餐14佳餚上菜 侯友宜試吃

相關新聞

北市觀傳局也養「卡神」?柯文哲:不是每一案都是弊案

「卡神」楊蕙如養網軍案繼續延燒,傳出除了體育局外,連觀傳局也有標案給楊蕙如,全市府都在養卡神?對此,柯文哲上午參加大龍市...

新北109年總預算通過 綠批包裹表決、藍回讓市府做事

新北市議會審查新北市政府2020年總預算案最後一天,藍綠在會議中沒有共識,由於出席總人數少於國民黨,民進黨團宣布離席表達...

馬英九下廚煮湯圓 連2天陪李彥秀拜票固樁

台北市第四選區(內湖、南港)立委選情激烈,民進黨立委候選人高嘉瑜上午合體第三選區(中山、北松山)立委候選人吳怡農,相互拉...

質疑包裹表決、護航新北市府預算 民進黨團離席抗議

新北市議會審查新北市政府2020年總預算案最後一天,藍綠兩黨朝野協商破裂,在開會中一度槓上,民進黨團總召何博文帶領議員拿...

五股獅子橋步道終完工 賞景運動更容易

五股區觀音坑溪從成泰路獅子橋到觀音坑溪橋段,兩旁長約300公尺新建人行步道完工,但是施工前,這裡可是相當雜亂不堪,還有被人占用種菜,經集福里長葉玉芳爭取及市議員賴秋媚協助下,終於排除阻礙讓步道完工,還連通八里左岸自行車道,讓民眾賞景運動更容易。

中和扶輪社贈書五千冊 打造書香北海岸

中和扶輪社響應新北市府「好日子愛心大平台」,捐出價值約200萬元的圖書5,000冊到北海岸三芝、石門、金山、萬里四區,共有15所國民小學受惠,同時在萬里國小舉辦贈書儀式,期待透過閱讀讓位處偏鄉地區的學生有更多元的智能吸收,藉此為偏鄉教育挹注資源。

企業送暖好過冬 貢寮弱勢族群獲防寒衣物

今(13)日UNIQLO優衣庫與熱心志工,到貢寮進行捐衣送暖活動,除提供貢寮國中弱勢學生們一人十件的保暖衣物,也捐衣給280位低收入戶,希望透過愛心活動,幫助偏鄉民眾好好過冬。

老舊高地供水重大突破 政院核定解決方案政府負擔八成

台灣自來水公司向行政院呈報「老舊高地社區用戶加壓受水設備改善計畫」,昨天行政院已經核定,自來水公司表示,這是一個重要的里...

新北總預算案審查最後一天 藍綠僵持恐首次表決

新北市議會審查新北市政府109年預算案,昨天前連日進行黨團協商,針對預算統刪金額未達到共識,協商破裂,今天最後一天議程,...

台北市河濱自行車租借站 16日起暫停營業5天

歲末年關接近,北市水利處表示,北市河濱自行車租借站將進行設備檢修及年度盤點作業,關渡、大稻埕、大佳、美堤、景福、木柵、觀...

北市大龍市場重建開幕 電子支付享回饋好禮

被鑑定為海砂屋的台北市大龍市場重建完成,今天舉辦開幕典禮,除了禁用美耐皿餐具外,推行多元電子支付方式,除了可享回饋,還能...

新北汙水機管戶突破100萬戶 4年後再增加25萬戶

新北市水利局今舉辦「汙水建設,百萬接管」大小天使藝起來記者會,宣布新北市汙水接管戶數突破100萬戶,也在今天的活動中也邀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。