老舊高地供水重大突破 政院核定解決方案政府負擔八成

老舊高地供水重大突破,政院核定解決方案政府負擔八成。圖/立委蔡適應服務處提供
老舊高地供水重大突破,政院核定解決方案政府負擔八成。圖/立委蔡適應服務處提供

台灣自來水公司向行政院呈報「老舊高地社區用戶加壓受水設備改善計畫」,昨天行政院已經核定,自來水公司表示,這是一個重要的里程碑,現有老舊高地社區的加壓管路,在社區所有權人達成共識後,即可申請由自來水公司代管維護加壓管路,工程費用由政府負擔80%、民眾負擔20%,民眾負擔的費用則在水費單裡收取,最高可攤提到20年。

蔡適應今天召開記者會,邀台灣自來水公司副總經理李嘉榮、第一區管理處副處長李基城說明,老舊高地社區用戶加壓受水設備改善計畫。

李嘉榮表示,台灣自來水公司向行政院呈報「老舊高地社區用戶加壓受水設備改善計畫(110-113)」,昨天行政院已經核定,這是一個重要的里程碑,現有老舊高地社區的加壓管路,在社區所有權人達成共識後,即可申請由自來水公司代管維護加壓管路,工程費用由政府負擔80%、民眾負擔20%,民眾負擔的費用則在水費單裡收取,最高可攤提到20年,改善後設備維護由自來水公司負責。

蔡適應說,這是他4年前參選立委的政見,也是基隆20年來一直無法解決的案子,在經過3年努力,總算提出解決政策,一解高地社區住戶的長年困擾。

蔡適應指出,這是最佳的解答,高地供水工程費用從依管線長度不同,費用從百萬到千萬都有可能,對住戶來說是龐大的費用負擔,他要感謝吳澤成政委、沈榮津部長與蘇貞昌院長,能夠站在人民利益的基礎上,將原先規畫的七三分配再改為八二分配,費用均攤20年的話,用水戶每月的負擔可有效減輕。

蔡適應說,現行法規已強制由自來水公司接管,維護管理事權統一,行政院核定的方案是一個四年期的方案,目前基隆有好幾個社區都符合資格,未來他將統整幾各社區,請水公司辦理說明會,使住戶了解相關政策,加速意見整合,解決20年無解的老問題。

自來水公司李副總經理嘉榮表示,水公司將與各縣市政府組成專案處理小組及設置單一窗口,有供水設備需改善之高地社區管理委員會及民眾可向台水各區處聯繫,或撥打1910免付費電話留下連絡方式,即有專人協助處理申請。

老舊高地供水重大突破,政院核定解決方案政府負擔八成。圖/立委蔡適應服務處提供
老舊高地供水重大突破,政院核定解決方案政府負擔八成。圖/立委蔡適應服務處提供
老舊高地供水重大突破,政院核定解決方案政府負擔八成。圖/立委蔡適應服務處提供
老舊高地供水重大突破,政院核定解決方案政府負擔八成。圖/立委蔡適應服務處提供

高地 行政院 蔡適應

延伸閱讀

「亞洲富豪」導演朱浩偉新作 挑戰百老匯經典

記得先儲水!桃園、龜山19日零時起3萬戶停水

彰化第2口伏流水井完工 東郊可自足

彰化第二口伏流水井完工 東郊8里供水可自足

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

網傳南迴草埔隧道通車即封路 公路總局聲明:沒有的事

近日社群網路傳載南迴公路「草埔隧道」23日通車後即封路,引發不少網友討論,造成公路單位困擾。公路總局今天發聲明稿,嚴正駁...

疫情受害者? 「學姐」黃瀞瑩坦言:人事還要再等一等

台北燈節即將在本周六(8日)登場,為了宣傳台北燈節,許久未曝光的「學姐」黃瀞瑩今下午出席燈節系列活動,儘管因應疫情,臉上...

台南超溫暖 500多戶弱勢家庭由昏暗變通明

台南市環保局今年推出弱勢家庭節能改造補助辦法,協助偏鄉地區低收入戶等弱勢家庭,共有500多戶受助,老人家說起改造前屋內燈...

台水汰換管線經費增到20億 侯友宜:選舉完我會下鄉盯

新北市近二個月泰山、板橋,新莊區老舊水管破裂,影響用水,新北市長侯友宜上個月底不滿台水公司明後年汰換管線經費僅8億多元,...

北捷老總換人當 顏邦傑退休換沈志藏接手

台北捷運公司今天上午召開董事會通過新人事案,原總經理顏邦傑退休,改由副總經理沈志藏擔任總經理,即日起接篆視事。

何時邀柯侯談首都國土計畫? 林右昌:會找適當的時機

選前,民眾黨主席也是台北市長柯文哲到基隆演講,提到基隆要最大發展就是併入台北市,引起軒然大波,基隆市長林右昌當時表示,大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。