快訊

今年溫布頓網賽取消 二次世界大戰以來首次

板橋文化路設新北市首條公車專用道 一般車開進要罰

新北市交通局在板橋火車站後門的文化路闢建的新北市第一條公車專用道(外側兩線)將在12月17日啟用。圖/新北市交通局提供
新北市交通局在板橋火車站後門的文化路闢建的新北市第一條公車專用道(外側兩線)將在12月17日啟用。圖/新北市交通局提供

因應捷運環狀線通車後民眾轉乘需求、紓解板橋公車站龐大流量,新北市交通局在板橋火車站後門的文化路闢建的新北市第一條公車專用道(外側兩線)將在12月17日啟用。若一般車輛行進公車專用道,可處違者600至1800元罰鍰。

交通局長鍾鳴時指出,板橋區文化路於新板特區交界處,公車由文化或民權路,要轉接新站路,以便繞進板橋公車站,但因都市計畫規畫道路寬度不同,使得車輛因寬至窄的路型變化,造成汽機車與公車行車動線交錯。

鍾鳴時表示,鄰近板橋火車站和板橋公車站,公車路線多達50條以上,尖峰一小時高達151班次,公車停靠或轉彎進出公車站時影響機車、行人安全。

鍾鳴時說,捷運環狀線將於年底通車,因應轉乘需求,公車可能增加班次,交通局利用文化路往台北市方向、民權路至新站路段餘裕空間,以分隔島和車道調整規華「外側2線」的公車專用道,內側3線為一般車道,並將透過號誌管制,將公車與其他汽、機車分流,以提升行車秩序和安全。

交通局綜合規畫科長陳建成表示,板橋文化路公車專用道將在12月17日啟用,是新北市首條公車專用道。提醒用路人行經該路段時,遵循車道標誌、標線號誌,避免誤闖公車專用道及小心駕駛。

交通局表示,若非公車車輛行駛進公車專用道,違反道路交通管理處罰條例第45條第4款「在多車道不依規定駕車」,可處違者600元至1800元罰鍰,汽車通常開罰900元。

另交通局表示,之前因捷運環狀線施工交維需求,板橋火車站周邊道路公車行駛動線多有重複迴繞的情形,配合捷運環狀線通車在即,交通局已重新檢討公車行駛路線,預計明年3月起調整簡化板橋公車站公車行駛路線。

公車 捷運環狀線

延伸閱讀

如何避免「馬太效應」?談國家濟弱扶貧角色下的交通建設

雙北1280月票補助恐增 北市議員:應重新檢討分擔比例

北台年建案量破兆元 史上第4高

限時3H免費吃片皮鴨、流沙湯圓!享鴨12月15日插旗板橋

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

網傳南迴草埔隧道通車即封路 公路總局聲明:沒有的事

近日社群網路傳載南迴公路「草埔隧道」23日通車後即封路,引發不少網友討論,造成公路單位困擾。公路總局今天發聲明稿,嚴正駁...

疫情受害者? 「學姐」黃瀞瑩坦言:人事還要再等一等

台北燈節即將在本周六(8日)登場,為了宣傳台北燈節,許久未曝光的「學姐」黃瀞瑩今下午出席燈節系列活動,儘管因應疫情,臉上...

台南超溫暖 500多戶弱勢家庭由昏暗變通明

台南市環保局今年推出弱勢家庭節能改造補助辦法,協助偏鄉地區低收入戶等弱勢家庭,共有500多戶受助,老人家說起改造前屋內燈...

台水汰換管線經費增到20億 侯友宜:選舉完我會下鄉盯

新北市近二個月泰山、板橋,新莊區老舊水管破裂,影響用水,新北市長侯友宜上個月底不滿台水公司明後年汰換管線經費僅8億多元,...

北捷老總換人當 顏邦傑退休換沈志藏接手

台北捷運公司今天上午召開董事會通過新人事案,原總經理顏邦傑退休,改由副總經理沈志藏擔任總經理,即日起接篆視事。

何時邀柯侯談首都國土計畫? 林右昌:會找適當的時機

選前,民眾黨主席也是台北市長柯文哲到基隆演講,提到基隆要最大發展就是併入台北市,引起軒然大波,基隆市長林右昌當時表示,大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。