快訊

好毒!這班機累計9人確診 指揮中心公佈班機座位圖

數位新創神話破滅?「中國星巴克」的造假醜聞

銀髮健康餐14佳餚上菜 侯友宜試吃

新北市「銀光未來館」昨天推出14道結合地方特色農產的菜單。74歲莊金珠(前排左2)設計出「鈣勇蛋」。 記者張曼蘋/攝影
新北市「銀光未來館」昨天推出14道結合地方特色農產的菜單。74歲莊金珠(前排左2)設計出「鈣勇蛋」。 記者張曼蘋/攝影

新北市「銀光未來館」昨天推出14道結合地方特色農產,兼具色、香、味和營養的菜單,免費提供新北共餐據點、長照送餐業者及銀光咖啡館使用。市長侯友宜受邀試吃並表示要以「400萬人的幸褔健康味」為出發點,讓長者吃得健康又美味。

銀光未來館採用青銀共創模式,以「社區共餐」、「長照送餐」及「喘息午茶」分為3組,成員包括專業大廚、技職學生及長者,一起設計菜單,設計可複製的14道佳餚。

衛生局表示,14道佳餚由高年級設計師提供餐食製備的經驗,年輕設計師則提供潮流新意,如師徒般激盪共創共學,有的人以綠竹筍、珠蔥、香菇等食材設計出「鈣勇蛋」;還有適合甜點「炙熱太陽」、「雨後春筍情」,藉低糖高纖的營養設計,讓用餐成為樂趣。

74歲的莊金珠經營小吃店十幾年,在公托中心擔任廚房志工。她說,走出家門才能讓自己正常過生活,她現在每天烹煮美食,照顧全家人的胃。這次設計出「鈣勇蛋」,為鈣質攝取不足的長輩增肌減脂,料理中使用豆腐,可攝取鈣質,補充「骨力」,讓長輩「尚蓋勇」。

侯友宜說,新北市65歲以上長者57萬人,老人家常因健康因素或長期錯誤烹調習慣,認為食物最好細碎、軟軟的,才好入口,卻失去色、香、味等多重享受,導致食欲不佳、營養不足,「其實老人家也可以吃得很時尚,多咀嚼刺激肌肉、神經,延緩失智症提早上門」。

侯友宜

延伸閱讀

新北「醫動養」願景工程 要讓400萬人吃得健康美味

農漁民比照軍公教月領退休金 侯友宜:要考慮國家財政

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

網傳南迴草埔隧道通車即封路 公路總局聲明:沒有的事

近日社群網路傳載南迴公路「草埔隧道」23日通車後即封路,引發不少網友討論,造成公路單位困擾。公路總局今天發聲明稿,嚴正駁...

疫情受害者? 「學姐」黃瀞瑩坦言:人事還要再等一等

台北燈節即將在本周六(8日)登場,為了宣傳台北燈節,許久未曝光的「學姐」黃瀞瑩今下午出席燈節系列活動,儘管因應疫情,臉上...

台南超溫暖 500多戶弱勢家庭由昏暗變通明

台南市環保局今年推出弱勢家庭節能改造補助辦法,協助偏鄉地區低收入戶等弱勢家庭,共有500多戶受助,老人家說起改造前屋內燈...

台水汰換管線經費增到20億 侯友宜:選舉完我會下鄉盯

新北市近二個月泰山、板橋,新莊區老舊水管破裂,影響用水,新北市長侯友宜上個月底不滿台水公司明後年汰換管線經費僅8億多元,...

北捷老總換人當 顏邦傑退休換沈志藏接手

台北捷運公司今天上午召開董事會通過新人事案,原總經理顏邦傑退休,改由副總經理沈志藏擔任總經理,即日起接篆視事。

何時邀柯侯談首都國土計畫? 林右昌:會找適當的時機

選前,民眾黨主席也是台北市長柯文哲到基隆演講,提到基隆要最大發展就是併入台北市,引起軒然大波,基隆市長林右昌當時表示,大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。