快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

「1280元月票」分擔比例 北市:會和新北討論

雙北聯合推出「1280元吃到飽月票」,價差補貼由雙北按路線比率分攤。 圖/聯合報系資料照片
雙北聯合推出「1280元吃到飽月票」,價差補貼由雙北按路線比率分攤。 圖/聯合報系資料照片

雙北聯合推出「1280元吃到飽月票」,價差補貼由雙北按路線比率分攤,北市明年編列5.6億元補助款,新北則是3.76億元,合計9.4億元。北市議會交通委員會昨審查通過補助款預算,但考量環狀線通車後服務範圍擴大,補助上限可能會增加,議員要求應檢討雙北市分擔比例。北市交通局表示,這部分會再和新北市政府討論。

對此,新北市交通局長鍾鳴時表示,「1280元月票」捷運公司並沒有多付出派車、人力等成本,是政府利用公共政策和補貼穩定並提升乘客運量,使得捷運公司收入也增加。「1280月票」推出前就有協議,超出部分由業者承擔,因此將由北捷、公車公司承擔。他說,公營事業不能過度保護,也要有點社會責任。

「1280元月票」原始價約1600元,由政府補貼400元左右。月票剛推出時的使用人次是23萬,補貼款編列9.4億元,由雙北經過運量試算共同分攤,北市支付5.6億元、新北3.8億元。不過,今年最高每月卡數曾達34萬張,補助款勢必大增。

北市議會交委會昨審查交通局明年補助1280票的預算,交通局說,從107年4月開始試辦到目前為止,一年多來有5%的自駕族改搭大眾運輸工具。

議員戴錫欽、王欣儀與徐巧芯指出,搭乘人次達30萬以上,雙北市政府的補貼將達10億以上,應檢討雙北市分擔比例。

交通局長陳學台表示,1280月票政策日前已建議市長柯文哲,明年4月到期後繼續試辦,考量捷運環狀線將通車,服務範圍擴大,雙北9.4億補助上限,屆時還要再和新北市政府、公車業者與捷運公司討論。

交通局指出,當初計算分擔比例時,雙北分擔多少,有遊戲規則,是以捷運出站的地方政府來計算補助。交通局表示,若月票續辦,補助增加,將辦理追加預算。

捷運環狀線 公車 北市 新北

延伸閱讀

1280月票超出由新北市補? 新北:協議超出由業者承擔

雙北1280月票補助恐增 北市議員:應重新檢討分擔比例

1280元月票挨批成效差 柯文哲:也許可以再更便宜

北市推「境內月票」800元吃到飽? 柯文哲:會評估

相關新聞

她因酒駕者肇事身亡 家屬捐和解金買兩輛復康巴士

同樣助人、救人,很多人樂於捐救護車,但復健巴士捐贈相對較少,不過,這個風氣已逐漸改變,彰化縣政府今天一口氣獲贈5輛復康巴...

柯文哲稱基隆併台北市 林右昌:這是好議題歡迎來聊聊

台北市長柯文哲成立台灣民眾黨,除了準備積極搶攻國會席次外,也被外界視為劍指2024,他今中午接受台灣藝術台「新聞噹噹噹」...

童仲彥組「金色力量黨」 網酸:反著唸很勸世

前台北市議員童仲彥稍早在臉書宣布要組黨,取名叫「金色力量黨」,強調推動合法性專區,不是說說而已。網友討論熱烈,有網友指出說PTT討論爆表,其中這個回應最好笑,「加入不就擺明告訴我老婆:我要去嫖妓嗎?」還有人直指「非常勸世的黨名,請反著唸唸看」。

柯文哲:基隆若要最大發展 併入北市最有效

台北市長柯文哲今天在基隆演講表示,基隆若要最大發展就是併入台北市,國土規劃可以發揮最大效果。他也提到,國土規劃要重做,像...

坪林「星級」製茶廠多 衛生安全有保障

新北市坪林區目前共有三家五星級製茶廠及一家四星級製茶廠,這些星級製茶廠都通過了農委會舉辦的環境衛生安全評鑑活動,因為製茶環境的提升,也讓產製的茶葉品質,更加有保障。

補植櫻花179棵 三芝準備迎明年櫻花季

三芝區每年年初櫻花季,全區都感染浪漫的粉紅氣息,為迎接明年農曆年後的櫻花季,三芝區公所從本週開始於各個有櫻花夾道佇立的縣道,將生病、傾倒或是斷裂的櫻花樹更換補植,讓明年櫻花季縣道沿線都有櫻花盛開綻放的美景。

樹根隆起人行道破 汐止民眾跌倒盼改善

汐止區新台五路靠近水源路口,人行道上種了整排的小葉欖仁樹,只是時間一久,樹根隆起,人行道磚破損嚴重,不少民眾走路跌倒,今(11)日市議員白珮茹就邀請相關單位人員現場會勘,要求改善。

汐止大同路巷弄窄爭道 人行道延伸保安全

汐止區大同路515巷,許多樟樹地區民眾會走這裡到汐科火車站,只是道路很窄,人車爭道好危險,今年畫設人行道後,安全多了,但整條路只畫一半,趕在年底,第二段階的人行道標線終於完成了,今(11)日市議員廖先翔也前往關心使用情況。

瑞芳濂洞里搭車難 新北市議員會勘增站點

瑞芳水湳洞濂洞里是靠海的小山城,因為觀光需求,公車站牌只設在水湳洞停車場或是黃金瀑布,然而住在山城的老人家前往搭車很遠很不便,今(11)日市議員林裔綺會同各單位進行會勘,希望能增站點,盡快解決居民搭乘公車的苦惱。

1280月票超出由新北市補? 新北:協議超出由業者承擔

為鼓勵民眾使用大眾運輸,雙北市去年4月推出1280元月票吃到飽方案,但民眾購買票券數超出預期,今有台北市議員認為,128...

北大特區飄異味 環保署2天內桃子腳國小裝移動監測站

新北市三峽北大特區居民近期又多次反應,時常感受到難聞臭味,卻又無法追查來源。立委蘇巧慧今與環保署協調,2天內將在桃子腳國...

用人氣為江永昌衝票?賴清德:江永昌表現受地方肯定

民進黨副總統候選人賴清德今天下午陪同新北市第8選區立委參選人江永昌參拜中和九玄宮,再參訪中和印刷廠、參加座談會。賴清德除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。