快訊

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

疫情狙擊!東京馬拉松2020取消非職業跑組參賽

北市廉政公約僅需登錄公務行程 藍綠齊批:乾脆廢掉

台北市長柯文哲。記者鄭超文/攝影
台北市長柯文哲。記者鄭超文/攝影

北市柯文哲上任後,創立「廉政透明公約」,強調「首長行程一律登錄列管備查」,並要求處首長都要簽署,不過柯文哲上任近5年,廉政透明公約卻屢遭外界質疑「玩假的」,不僅柯文哲多次和政商界人士飲宴沒有登錄,即便是市議員要調閱資料,也以個資法為由拒絕,引發爭議。

為此,北市府政風處提案修正廉政透明公約,其中「工作地點以外之行程或飲宴應酬,應於結束後七日內至本府建置之資訊系統辦理登錄」,修正為「公務行程應於結束後七日內至本府建置之資訊系統辦理登錄」,另外也拿掉個資法保護,修正為「本人同意前揭申報及登錄資料由本府權責機關管理維護」,今經市政會議審議通過。

北市府政風處長沈鳳樑表示,過去只要是首長行程,不管行程內容為何,都要登錄,如今則是改為,只要和公務有關,和市政有關的行程,才要登錄。

至於和財團飲宴是否屬於公務行程?沈鳳樑說,市長自己會去判斷是否和市政有關,如果是朋友聚會,沒有談到市政等相關議題,就不屬於公務行程。

沈鳳樑表示,過去議員索資,礙於個資法都無法提供個別明細,如今把個資法規定拿掉後,議員若有索資都可以提供。

沈鳳樑說,今天市政會議修正通過後,將會把公約內容送給各個政務官、首長簽署,下週針對首長機要行程進行教育訓練,預計年底前正式上路。

不過對於北市府修改廉政透明公約,僅有公務行程才要登錄,民進黨市議員梁文傑譏諷,那又何必,根本就是「脫褲子放屁」,公務行程,我們不需要知道,民眾也沒有興趣,整件事情當初就是柯文哲為了譁眾取寵,如今私人行程不用登錄,那又何必做這件事情,取消就算了。

梁文傑批評,廉政透明公約只是在增加政風處的業務,但對政風一點幫助也沒有,還要增加人家工作負擔,整個取消就好了,柯文哲的公開透明都只是在做表面功夫。

國民黨市議員王鴻薇表示,如今看來,廉政透明公約只要登錄公務行程,明顯是「縮水」,這也證明柯文哲上任之初,把道德標準拉得很高,但其實根本就做不到,很多財團吃飯、密會的行程都沒有登錄,如今做不到就乾脆縮水。

王鴻薇也批評,柯文哲的公開透明都是假的,對於登錄所有行程也都做不到,只要臉皮夠厚,一皮天下就無難事,所以對於廉政透明公約修不修都不是很在意,因為訂了柯市府也做不到。

柯文哲 北市 個資
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

柯文哲稱黃國昌打弊案厲害 應列時力不分區第一

立委特權占重症區 柯文哲:五年前我們都叫立委去排隊

蔡壁如是柯政治敗筆? 柯文哲:不要誇大一個人的角色

民眾黨打「亡柯感」救支持度? 柯文哲:選不好會變難

相關新聞

林德福競總設在工地遭檢舉 新北工務局依法開罰

新北市第九選區(永和區與中和區17里)國民黨立委參選人林德福在新北市永和區中正路、得和路口的建案工地一樓設立競選總部,卻...

侯友宜:40年前已預立醫囑 若中槍命危要妻放棄急救

新北市長侯友宜今天參加社會局「晚年人生我做主」工作坊活動笑談生死,他表示,由於警察出生入死,早在40年前就已預立醫囑,要...

寒冬送暖 新北市議長關心兒童贈加菜金

歲末年終,新北市議長蔣根煌連同市議會黨團,以及市府社會局,今(10)日上午到泰山區由中華民國唐氏症基金會辦理的新北市愛家發展中心慰問並致贈加菜金,期盼給身心障礙及發展遲緩兒童一個社會關懷及溫暖。

新店大同里改造巷道 成彩繪牆繽紛美化

新店區北新路三段65巷的巷弄內,原本的防火巷道,過去灰暗髒亂,現在整理過後明亮寬敞,兩邊牆面也都彩繪成和自然生態有關的圖案,一路延伸連接到這片空地,也同樣在整理過後,不僅種植了花草樹木,現在又加上了彩繪牆,讓里民們都很有感的說,現在生活環境變的好漂亮。

新北圖書館功能再加值 三芝金山可看電影

北海岸地區要看電影不太容易,新北市立圖書館三芝與金山分館特別將視聽的空間活化,提供民眾借用電影欣賞,打造成VIP電影院,只要湊滿五位以上電影欣賞同好,憑借書證就可以預約免費借用,讓北海岸的鄉親看電影變得更近、聲光品質大提升。

汐止康寧街淹到怕 改善排水年底動工

汐止康寧街只要下大雨就容易積淹水,尤其在靠近中興路一帶已經淹到怕,市府水利局也將進行康寧街週邊排水改善工程,預計年底開工,今(10)日市議員白珮茹邀請相關單位召開說明會,未來也希望透過分流及蓄洪池,讓積淹水可以獲得大幅的改善。

影/再衝一波! 此時走草嶺古道最有機會遇見夢幻場景

草嶺古道制高點埡口平台,是芒花開最多的地方,而且是兩山相連的凹陷處,風從凹陷處灌進來,大到樹都長不出來,冬天東北季風一來...

民調被追上?李永萍稱對手看不到她基層里程數車尾燈

民進黨第12選區立委參選人賴品妤表示,在短短一個月內,她民調已追平對手李永萍,對此,李永萍說,綠營打出「風向牌」想拉抬選...

私校要議員補助? 新北議員批收錢多還要補助不公平

新北市議會今審議新北市府明年度總預算,其中新北市地方教育發展基金在分組審查時,附帶決議議員補助款不能排除私立學校。討論時...

賴清德再度輔選賴品妤 掃街盼民眾支持3號蔡賴配

副總統候選人賴清德、前立委沈發惠、陳朝龍及新北議員張錦豪今陪同民進黨立委參選人賴品妤至汐止忠順廟及「通靈少女」拍攝地濟德...

北市三姝之戰!汪志冰駁黑函造謠 提10萬懸賞金揪黑手

選舉將至,台北市立委第一選區(北投士林)競爭激烈,國民黨參選人汪志冰遭黑函造謠,指買塔位僅付5000元,她今天下午舉行記...

扮美少女戰士出席閃靈演唱會? 賴品妤因這件事在考慮

由立委林昶佐擔任主唱的本土重金屬搖滾樂團「閃靈」本月21日將在凱達格蘭大道舉辦「台灣大凱旋」演唱會,日前公開的嘉賓名單海...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。