因《通靈少女》暴紅 汐止媽祖廟濟德宮動土重建

因戲劇《通靈少女》爆紅的媽祖廟汐止濟德宮,近年因為建物老舊加上颱風侵襲導致結構損壞,在廟方長時間奔走籌款後決定重建寺廟。圖/新北市民政局提供
因戲劇《通靈少女》爆紅的媽祖廟汐止濟德宮,近年因為建物老舊加上颱風侵襲導致結構損壞,在廟方長時間奔走籌款後決定重建寺廟。圖/新北市民政局提供

因戲劇《通靈少女》爆紅的媽祖汐止濟德宮,近年因為建物老舊加上颱風侵襲導致結構損壞,在廟方長時間奔走籌款後決定重建寺廟,不僅要讓媽祖廟回到最初設廟時的原址,未來三層的建築還會包含文物館,保存汐止最「資深」媽祖廟的往日風華,今日在媽祖三個聖筊同意下舉辦動土典禮。

濟德宮主任委員許仲辰表示,濟德宮建於清嘉慶年間,是汐止最古老的媽祖廟。當時位置在現今寺廟前的停車場,為早期交通中樞,造就汐止老街的繁華與富裕,日據時代,因日本人興建宿舍,於昭和十年遷建於現靜修禪院旁,光復後才又在現今廟址重建。經台劇《通靈少女》在台灣吹起旋風後,不僅聲名大噪,也讓更多人看到傳統宮廟文化。

寺廟近年因多次颱風導致結構損壞,在媽祖的同意之下,決定在寺廟原址重建新媽祖廟,還規劃文物中心及香客大樓等,廟內具歷史價值的文物,未來都會配合新廟的建設持續傳承下去,希望為汐止老街增添文化亮點

新北市副市長謝政達表示,台灣傳統宗教科儀、宮廟文化等,都是珍貴的文化資產,汐止濟德宮已有180幾年的歷史,是汐止媽祖信仰中極具代表性的宮廟,廟中主祀的粉面軟身媽祖高1.5公尺,更是新北少見的軟身神尊。此外,濟德宮長期以來配合市府政策,秉持著慈悲大愛的精神,為地方奉獻,已連續多年榮獲市府績優宗教團體表揚,媽祖廟的重建是地方重要的大事,希望重建過程順利,也祈求媽祖廟持續護佑汐止。

民政局長柯慶忠說,媽祖信仰是台灣重要的信仰之一。早期先民要到台灣開墾,必須先渡過凶險的黒水溝(台灣海峽),加上台灣的地理環境是四面環海,因此不論漁船或是商船都會祈求媽祖庇佑航海平安,可見媽祖信仰之普遍。除了戲劇《通靈少女》讓大家看到更多宮廟文化外,民政局每年也協助宗教團體辦理如野柳神明淨港、金山二媽回娘家等全台知名宗教慶典,另外也透過《保庇新北市》刊物行銷宗教團體,讓更多人看到傳統宗教文化的美,並傳遞宗教的正向信仰。

汐止濟德宮今日在媽祖三個聖筊同意下舉辦動土典禮。圖/新北市民政局提供
汐止濟德宮今日在媽祖三個聖筊同意下舉辦動土典禮。圖/新北市民政局提供

媽祖 汐止

延伸閱讀

76歲獨居嬤月僅2千生活費 當課陪自立還喜獲多孫

看好多地點 汐止長安橋YouBike終啟用

通靈少女拍攝地濟德宮 7日動土重建

迎新年隨身保佑 雲林西螺福興宮推出媽祖祈福卡

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

網傳南迴草埔隧道通車即封路 公路總局聲明:沒有的事

近日社群網路傳載南迴公路「草埔隧道」23日通車後即封路,引發不少網友討論,造成公路單位困擾。公路總局今天發聲明稿,嚴正駁...

疫情受害者? 「學姐」黃瀞瑩坦言:人事還要再等一等

台北燈節即將在本周六(8日)登場,為了宣傳台北燈節,許久未曝光的「學姐」黃瀞瑩今下午出席燈節系列活動,儘管因應疫情,臉上...

台南超溫暖 500多戶弱勢家庭由昏暗變通明

台南市環保局今年推出弱勢家庭節能改造補助辦法,協助偏鄉地區低收入戶等弱勢家庭,共有500多戶受助,老人家說起改造前屋內燈...

台水汰換管線經費增到20億 侯友宜:選舉完我會下鄉盯

新北市近二個月泰山、板橋,新莊區老舊水管破裂,影響用水,新北市長侯友宜上個月底不滿台水公司明後年汰換管線經費僅8億多元,...

北捷老總換人當 顏邦傑退休換沈志藏接手

台北捷運公司今天上午召開董事會通過新人事案,原總經理顏邦傑退休,改由副總經理沈志藏擔任總經理,即日起接篆視事。

侯友宜穿「雙H」外套挺韓 1件破1.6萬元

新北市長侯友宜今被問到與國民黨總統候選人韓國瑜合體卻沒喊凍蒜,侯說他穿了雙「H」外套象徵「侯」、「韓」。而這件雙H外套品...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。