快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

北市違建處理委會 明年二月運作

台北市長柯文哲拋出「違建爭議處理委員會」構想,北市建管處表示,預計明年2月上路。圖/聯合報系資料照片
台北市長柯文哲拋出「違建爭議處理委員會」構想,北市建管處表示,預計明年2月上路。圖/聯合報系資料照片

台北市政府提出「違建爭議處理委員會」構想,建管處昨表示,組織架構已大致出爐,預計明年2月上路,由府內、府外15到21位專家組成,但因預算來不及編列,將由市長第二預備金支應。

過去違建協調大多透過議員協調,未來將由市府「做莊」,由委員會決定哪些被認定違建、要不要拆及先後順序。議員羅智強、游淑慧、徐巧芯、侯漢廷昨舉行記者會,肯定市府作法,未來違建協調將透明化 。

不過,OURs 都市改革組織祕書長彭揚凱沒這麼樂觀,他說,過去市府違建查報量非常多,違建爭議處理委員會的消化量能有多少,能否很快處理具爭議性違建案,值得關注。

彭揚凱還說,他贊成市府的作法,但委員會所處理棘手的違建問題,攸關民眾權益,市府僅依設置要點成立該委員會,而非自治條例,位階稍嫌不足。

建管處表示,違建爭議處理委員會將由府外、府內專家,府內委員包括法務、社會、都發局和政風處、建管處人員,府外包括建築、結構、土木、技師,也有航照專家看違建搭蓋情形。

此外,委員會下設違建爭議小組,先由成員召開會議,若市民認為市府違建的認定有疑問、市府處理不公平,這3至5人可以做初判,若是無法做決議 ,再由委員會成員召開大會,充分討論違建是否要優先處理。

另外,市府違建認定有沒有錯誤、公安有無問題,一般市民沒有法律的專業知識,未來可透過委員會協助認定。

弱勢族群的違建案,拆不拆都是兩難,透過委員會,有社會局做急難救助,不只提供弱勢服務,也解決違建的公安問題。

違建查報大隊長鄭大川表示,近5年平均每年違建拆除4600件,未來預估每年可拆除5600件,根據過往平均每年違建查報件數5300至5400件來評估,可以有效消化既存的違建累積件數。

徐巧芯認為,除了府外委員,市府應把違建等級分級,輕重標準列出來做評分。若住戶認為不公平,可以申訴,府外委員可解決民眾和政府認知差異的問題,做了分級,民眾也可了解自家附近違建對公安影響的程度。

侯漢廷說,過去認定違建是建管處,台北高等行政法院曾判決市府認定的違建有瑕疵,若有第三方專業角色,可保護市民權益。

違建 公安 侯漢廷

相關新聞

李永萍汐止競總成立 韓國瑜下周日新北合體

國民黨第12選區立委參選人李永萍今參加韓國瑜新北競選總部主要幹部籌備會暨授證典禮,而韓國瑜板橋競總將於12月8日下午成立...

羅致政辦造勢晚會「放閃」 林右昌鄭文燦站台力挺

民進黨第7選區立委參選人羅致政今晚在板橋北極宮舉辦造勢晚會,基隆市長林右昌、桃園市長鄭文燦等人都到場力挺,歌手妻子陳亮吟...

環狀線年底通車恐有變數 新北捷運局:持續努力

捷運環狀線10月完成初勘後遲未完成改善,使得報請交通部履勘時程從11月初延到12月10日,恐使原定通車時程出現變數,新北...

中捷虧8.9億人事六成 議員憂不堪虧損 董座:創造利潤

台中捷運綠線預定明年底全線通車,市議會交通地政委員會今審查捷運公司明年度預算,預計虧8.95億元。議員指出,中捷明年人事...

劉建國自爆為酒斬情緣 李婉鈺怒批「政治操作」

拚連任的民進黨立委劉建國接受《蘋果日報》專訪時,被問到當年跟前新北市議員李婉鈺的感情史,提及他「從政不喝酒經」,並說「從...

新店永安里共餐獲肯定 在地企業捐加菜金

新店區永安里銀髮俱樂部共餐活動,深獲里民肯定,大新店有線電視的「銀向陽光做伙呷飯」活動,今(3)日也特別來到永安里,由大新店有線電視總經理王鍌生還帶來一萬元加菜金致贈給永安里,希望長輩們都可以吃的開心、吃的健康。

瑞芳上天里路面獲改善 行走騎車更安心

瑞芳區上天里幅員廣大,銜接著大寮地區與基隆市,里長林瑞明最近將粗坑口路86巷的路面利用建設基金重鋪,讓原本坑坑洞洞的用路狀況得到改善,今(3)日里民活動中心也舉辦健康銀髮宣導活動,里民開心嚐著一道道美食,享受寒天中暖心的共餐時光。

台日交流 淡水公所助推廣若狹灣觀光

新北市淡水區公所與日本福井縣舉辦城市交流活動,在區公所協助下,日本福井縣若狹灣觀光聯盟事務局更到新北市民廣場,歡樂耶誕城會場,進行兩天的攤位活動,若狹灣觀光聯盟事務局表示,這次最主要就是推廣日本若狹灣的觀光,民眾只要用臉書拍照打卡,不只是可以獲得贈品,還能夠更進一步認識福井縣若狹地區。

紅樹林星光電影院好熱鬧 500人歡度假期

紅樹林數位有線電視與淡水區公所在上週五舉辦一場『星光親子電影院』活動,號招大家一起來看電影,播放動畫電影「馴龍高手3」,相當適合家庭一起觀賞,500多位民眾與小朋友們來看電影,場面熱鬧滾滾。

寒流來送物資 瑞芳志工探訪獨居老人

最近兩天寒流來襲,低溫下探15度,瑞方區公所及老人會志工們今(3)日準備了白米、麵條、毛毯等愛心物資,探訪獨居長輩,關心長者身體是否保暖及其健康狀況,老人家寒天中見到訪客,家裡頓時熱鬧起來,感受著社會的關懷與愛心,既感動又開心。

搶救深綠票 高嘉瑜新設向中國說不看板

北市立委第四選區(內湖、南港)選情緊張勝負難料,民進黨參選人高嘉瑜在政論節目上直言「未來總統可以考慮關回阿扁」,引發以前...

林國春批對新北差別待遇 民進黨反嗆:用假資料騙選民

蔡英文新北競選總部發言人張維倩今天召開記者會,批國民黨第6選區立委參選人林國春的看板是用假資料欺騙選民,應該向行政院長蘇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。