北市拆違建收費 新北有望跟進

新北市永和區文化路某民宅因占用道路用地搭建違建,拆除大隊今年5月強制拆除。 圖/新北市工務局提供
新北市永和區文化路某民宅因占用道路用地搭建違建,拆除大隊今年5月強制拆除。 圖/新北市工務局提供

各縣市違建拆不完,部分違建人乾脆「擺爛」,等政府強制拆除,拆除費用卻全民埋單,台北市3年前實施新制,開始向違建戶收取強拆費用,1年約可收取拆除費約70萬元,新北市府也想跟進,但相關自治條例送到議會5次,都未被列入優先審查條例,直到最近終於闖關成功通過一讀,目前等待召開審查會。

台北市長柯文哲曾經痛斥「違建是國恥」,但根據北市府統計,台北市待拆的違建仍逾3萬件,包含強制拆除、自行拆除,每月拆除能量約500多件。

為了避免違建戶投機取巧,乾脆「擺爛」等著政府強拆,台北市於2016年修法,若經北市府進場拆除的違建,將以違建構造類別和拆除面積為計算基礎,向違建戶收取拆除的費用。

台北市建管處指出,目前平均每年執行強拆約1275件、疏導自拆約2630件,若以30平方公尺違建基地計算,加強磚造收費為2萬7000元、C型鋼收費為1萬500元,換算下來,每年收取的強制拆除費約70萬元。

儘管北市府出招制衡,卻曾發生強拆大隊人馬已兵臨城下,違建人卻又表達自拆意願,這類自拆案件無法收費,但拆除廠商已出動人員、機具,導致北市府仍要付費給廠商。

另外還有些違建找不到違建人,北市府經公告執行強拆後,也收不到強拆費用;針對類似「收費漏洞」,台北市建管處表示,現階段仍以疏導違建人自拆為主。

新北市工務局每年約編列800萬元經費拆除違建,最高1年可拆1萬件違建,為求公平正義,已連續5年都把違章建築強制拆除收費自治條例送到議會,但都未被列為優先審查條例,一直沒下文。

新北市今年第6度闖關,最近終於成功通過議會一讀,目前等待召開審查會。

違建 經痛

延伸閱讀

危險性救災/安檢量大增 消防員喊吃力

北市將不接受議員違建陳情 羅智強:這點肯定柯文哲

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

網傳南迴草埔隧道通車即封路 公路總局聲明:沒有的事

近日社群網路傳載南迴公路「草埔隧道」23日通車後即封路,引發不少網友討論,造成公路單位困擾。公路總局今天發聲明稿,嚴正駁...

影/砍1700萬公車補貼挨批 王醒之:東牆破了該挖西牆補?

基隆市議會日前審市公車預算,市議員王醒之等人不滿動用教育基金3500萬來貼補,而且學生票差額高編了,主張減列學生票差補貼...

疫情受害者? 「學姐」黃瀞瑩坦言:人事還要再等一等

台北燈節即將在本周六(8日)登場,為了宣傳台北燈節,許久未曝光的「學姐」黃瀞瑩今下午出席燈節系列活動,儘管因應疫情,臉上...

台南超溫暖 500多戶弱勢家庭由昏暗變通明

台南市環保局今年推出弱勢家庭節能改造補助辦法,協助偏鄉地區低收入戶等弱勢家庭,共有500多戶受助,老人家說起改造前屋內燈...

李永萍汐止競總成立 韓國瑜下周日新北合體

國民黨第12選區立委參選人李永萍今參加韓國瑜新北競選總部主要幹部籌備會暨授證典禮,而韓國瑜板橋競總將於12月8日下午成立...

台水汰換管線經費增到20億 侯友宜:選舉完我會下鄉盯

新北市近二個月泰山、板橋,新莊區老舊水管破裂,影響用水,新北市長侯友宜上個月底不滿台水公司明後年汰換管線經費僅8億多元,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。