快訊

聲明全文/蘇震清宣布退出民進黨:直到以清白之身再重回

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

美食新天地/清湯瓜仔肉 米其林推薦小吃

小王煮瓜老闆王捷生延續家族傳承的好味道,讓瓜仔肉清湯繼續飄香。 記者郭頤/攝影
小王煮瓜老闆王捷生延續家族傳承的好味道,讓瓜仔肉清湯繼續飄香。 記者郭頤/攝影

原名「小王清湯瓜仔肉」的「小王煮瓜」,民國64年在萬華華西街開業,招牌菜清湯瓜仔肉、黑金滷肉飯飄香已逾40年。當年路邊小攤,現改為文青店面,傳統好滋味不僅吸引更多饕客光顧,也承載不少艋舺人的美好記憶,今年4月更成米其林必比登推薦的庶民小吃。

甘甜清香的瓜仔肉清湯,是小王煮瓜的獨門絕活,第2代老闆王捷生說,阿公過去是辦桌總鋪師,其中最有名的手路菜是瓜仔雞湯 ,後來父親經營小吃攤,便改良阿公手藝,將雞肉替換為豬肉,獨門清湯瓜仔肉因此誕生。

清湯瓜仔肉、黑金滷肉飯、滷白菜和滷豆腐都是店內的熱門餐點,獨門的清湯瓜仔肉更是深受老饕喜愛。記者郭頤/攝影
清湯瓜仔肉、黑金滷肉飯、滷白菜和滷豆腐都是店內的熱門餐點,獨門的清湯瓜仔肉更是深受老饕喜愛。記者郭頤/攝影

為延續家族的好味道,王捷生10年前返家接棒,他說,為保留傳統口味,直到今天都堅持採用父親傳授的手法,從醃漬豬肉、浸泡醬瓜到豬大骨熬湯,一步都不能少。多年來這道由口感扎實的肉羹、清爽湯頭和脆口醬瓜的完美搭配,深得許多老饕喜愛,平易近人的銅板價錢,不少觀光客專程來品嘗。

除清湯瓜仔肉,不少人也會點一碗黑金油亮的滷肉飯。王捷生透露,他們的滷肉須先以熱水汆燙,去掉豬肉腥味,再至少滷上4個小時,直到滷肉透著油亮的黑金色。另外滷白菜也相當受客人歡迎,關鍵是將白菜香炒後,要滷到足夠軟爛,才能完全入味。

小王煮瓜店面翻修後,店內一角特別重現辦桌場景,向總鋪師阿公致意,用餐環境保有過去傳統的溫馨氛圍。記者郭頤/攝影
小王煮瓜店面翻修後,店內一角特別重現辦桌場景,向總鋪師阿公致意,用餐環境保有過去傳統的溫馨氛圍。記者郭頤/攝影

另外,小王煮瓜4月時榮登米其林必比登推薦的在地美食,生意翻倍成長,11月也因參與台北市政府的店家改造計畫,店面重新翻修,換上文青風的新樣貌,改名「小王煮瓜」重新出發。店內一角還特別重現辦桌場景,向總鋪師阿公致意,不僅有全新舒適的用餐環境,也保有過去傳統的溫馨氛圍。

小王煮瓜(原小王清湯瓜仔肉)

地點:北市萬華區華西街17之4號

營業時間:9:00~20:00(周二公休)

電話:(02)23707118

延伸閱讀

說聞解字/滷肉飯好吃祕法大公開

彰化健康豬有認證 全台8百多家連鎖超市都吃得到

相關新聞

新北三芝農村逛市集 訪祕境「田心子」

2283天連假,新北市農業局表示,民眾除到三芝賞櫻,推薦來三芝區農村再生社區逛市集、走訪鄉村景點,安排解憂紓壓小旅行。

離囂不離城!陽明山「仙境景觀美食+百萬夜景」 如人間天堂

臥虎藏龍的Drunk爛醉團隊,繼成功在台北以DrunkCafe爛醉咖啡打響名號,受邀進駐陽明山,翻轉大家的想像,與在地業主攜手合作,在離塵、不離城的仰德大道旁,帶人穿梭過靜謐的山林小徑,來到傳說中仙氣飄飄的Drunkland仙境。

淡水「1000株紫色花瀑」必拍!全台最大紫藤園2021花期延長,把握最後一年賞花

台灣全年都有不同色系、品種的花朵盛放,紫色花海除了有吸引蔡依林搶先打卡的古亭河濱公園漸層花毯,淡水也有知名紫藤景點曝光了最新花期。作為全台最大紫藤咖啡園,淡水兩處紫藤園種有超過千株紫藤樹,為花控的必拍

13萬盆花海紫爆!北市河濱公園「1000坪漸層紫花毯」開滿6款花色好夢幻

2月全台瘋追櫻,其實除了粉嫩櫻花,北部也有也有夢幻紫色賞花景點正積極盛放中。位於新店溪畔的「古亭河濱公園」,透過13萬盆紫色草花打造由淺至深的紫色花海,想要美拍最佳花況的人,3月中下旬以前記得出發!

陽明山必賞海芋大道! 每年春季「台北竹子湖」最美風景

海芋又稱水芋、馬蹄蓮,花語為潔淨、高雅、清新脫俗,「2021竹子湖海芋/繡球花季」3月將由海芋搶鮮登場,2 ~ 5月花季期間,多家在地農場將參與地景花藝設計,推出生態導覽、採摘體驗、美食料理等遊程。

「內湖新秘境」蝴蝶翩舞好吸睛!北市首座蜻蛉主題園區,還可賞析超過40種蜻蜓

想到內湖,可能只會想到是一堆科技大公司或市景繁榮的地區,不過位於內湖區金瑞里有一處「金瑞治水園區」,其實是北市首座「蜻蛉主題園區」,有超過61種的蜻蛉類(蜻蜓就超過40種),還能看到蝴蝶翩翩,非常適合即將來到的228連假,規劃來趟「生態探險」吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。