快訊

黎智英涉恐嚇記者及非法集結被捕 到九龍城警署助查

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

搶救沙洲大作戰!台南青山港沙洲7年投入2.6億復育有成

青山港沙洲竹椿定砂。圖/水利局提供
青山港沙洲竹椿定砂。圖/水利局提供

青山港沙洲沙腸袋定砂。圖/水利局提供
青山港沙洲沙腸袋定砂。圖/水利局提供
台灣海岸退縮沙洲逐漸消失,台南青山港沙洲在民國83年至98年期間,每年以平均50公尺的速度退縮,導致七股潟湖面積也越來越小,嚴重影響蚵農生計,台南市政府水利局自縣市合併後從100年至107年,在北門和七股共辦理30件沙洲復育工程,投入經費約2.6億元,復育沙洲面積約78公頃,復育沙洲長度約16公里,疏濬潟湖土方約93萬方。

水利局今天表示,根據衛星影像判讀,青山港沙洲在101年至107年期間退縮速度已大幅減少,從每年平均50公尺減緩為6公尺。若比較105年至107年變化,全線則呈現穩定甚至部分區域有往外海成長趨勢,表示沙洲復育已有初步成效。

水利局指出,受到全球暖化氣候變遷的影響、極端事件災害的頻率增加、上游水庫興建及坡地水土保持工程、中下游河川疏濬以及海岸漁港的興建等因素,造成了海岸地區砂源減少、受到阻斷,使得砂源補充不足,海岸侵蝕沙洲退縮嚴重。

「沙洲及潟湖可以說是海岸天然的第一道防波堤及滯洪池」,在颱風期間可阻擋暴浪及大潮沖刷海堤,如未及時辦理復育工程,恐對沿海整體防災功能造成嚴重影響,台南市7年來投入約2.6億元辦理沙洲復育工程,目前已有效減緩沙洲退縮速度,並以潟湖永續發展為目標。

水利局說,復育方法大致從兩個方向著手,首先是減少外在的侵蝕因素,主要係利用竹樁、海事固袋及沙腸袋等近自然工法,消減波浪及暴潮能量,達到減緩沙洲侵蝕的效果;另一部分則是加強沙洲內在的防護強度,主要以抽砂養灘、編籬定砂及搭配植生復育,達到加高培厚沙洲的效果。由於抽砂養灘是抽取潟湖內的淤砂填築於沙洲上,因此也一併達到了清淤潟湖的功效,延長了潟湖的壽命。

水利局表示,目前青山港沙洲全線幾已完成鄰海側消波防護設施施作(竹樁、沙腸袋),竹椿長4公尺,深入地底3公尺,和沙腸袋是第一道防線,未來後續工作將注重在沙洲本身加高、培厚以及固砂恢復植生為主,以達到復育沙洲及潟湖永續發展,讓蚵農有安心養殖的環境。

青山港沙洲植栽固砂。圖/水利局提供
青山港沙洲植栽固砂。圖/水利局提供
青山港沙洲編籬定砂防止東北季風將砂吹走。圖/水利局提供
青山港沙洲編籬定砂防止東北季風將砂吹走。圖/水利局提供
青山港沙洲竹椿定砂。圖/水利局提供
青山港沙洲竹椿定砂。圖/水利局提供

氣候變遷

延伸閱讀

花蓮復育 台灣原生植物重現

恢復多樣性生態 花蓮農改場復育台灣原生植物

10年復育 苦花魚回達娜伊谷

成大協助技術改良 牡犡住套房長得更大品質佳

相關新聞

選立委謠傳有「前金後謝」提告不起訴 他:不能接受

嘉義市議員、立委參選人凌子楚, 日前提告郭男等8人妨害名譽,指郭等人在臉書社團貼文,「指凌爭議不斷....會被重新檢驗,...

陳明文中埔鄉後援會成立 管碧玲助講、詹雅雯獻唱

民進黨嘉義縣山區立委參選人陳明文晚間在中埔鄉後庄,舉辦後援會成立造勢大會,縣長翁章梁、議長張明達及中埔鄉長李碧菁等政要,...

台南市特有「新豐五區聯合祭孔」今在歸仁孔廟舉辦

台南市「新豐五區聯合祭孔典禮」今天在歸仁區孔廟「敦源聖廟」舉行,祭孔典禮每年由新豐地區永康、仁德、歸仁、關廟、龍崎等五鄉...

回流七千億無助傳產業?王定宇要經濟部長南下面對業者

立法委員王定宇邀請經濟部長沈榮津率相關局處主管,今天南下台南歸仁國家地震硏究中心,與近300名台南與中南部中小企業負責人...

南科考古舘推出罕見「科技藝術家駐館特展」展出到年底

台灣史前文化博物館南科考古館推出「科技藝術家駐館計畫」,開放考古館場域與館藏資源請來藝術家以各自視角,激盪史前考古與文化...

影/87歲日本阿嬤隻身來台尋友 感謝黃敏惠圓夢沒有遺憾

日籍松川阿嬤兒時住嘉義,近年多次來嘉義尋找兒時同學、無功而返,日前她再次隻身來台,透過嘉義市府協助,得知兒時玩伴皆已離世...

漁電共生試驗成功釋放利多 讓台灣養殖邁向智慧科技

水產試驗所在雲林和台南以20公頃魚塭,進行漁電共生試驗,不論文蛤或虱目魚成效良好,農委會今天在台西水試所發表成果,並與多...

監委巡察嘉義縣政府 批中央財政劃分劫貧濟富不符公義

監察委員王美玉、瓦歷斯.貝林下午巡察嘉義縣,聽取縣長翁章梁及主管簡報並座談,翁章梁建議行政院用農業權交易機制,解決統籌分...

台南玉井山區車禍這原因第一 將加強機動測速照相取締

台南市玉井警分局今天表示,每逢周末假期外地大批人潮進入玉井地區,致周邊台3線、台84線、台20線湧現車潮,與在地農民的機...

嘉義縣智慧城鄉不老社區智慧C點啟動 明年建置完成

經濟部工業局與嘉義縣政府上午在創新學院,共同舉辦「智慧城鄉,不老社區智慧C點啟動」儀式,縣長翁章梁主持,見證啟動嘉縣巷弄...

高鐵嘉義站送愛 贈票太保市過溝社區長者樂遊港都

嘉義縣老化比例全台居冠,台灣高鐵為幫助弱勢偏鄉長輩有一趟難忘高鐵之旅,高鐵嘉義站長毛家鵬上午特別送上溫暖愛心車票禮物,贊...

台南五校聯合音樂會 「葉石濤」都會笑

台南市教育局今天於葉石濤文學館舉辦五校聯合音樂會—「好樂」記者會,永福國小室內樂團悠揚樂音,在和煦陽光中飄揚,讓來往參觀...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。