南韓抗空汙將關14座燃煤電廠 他揭台灣大燒特燒騙國人

台中火力發電廠。 圖/聯合報系資料照片
台中火力發電廠。 圖/聯合報系資料照片

南韓能源部28日宣布,下個月起至明年2月間關閉該國14座燃煤電廠,相當於全國4分之1的燃煤電廠都將暫停運作,藉此減少空氣中的懸浮微粒濃度,迎戰即將來臨的空汙季節。台大醫院前副院長王明鉅說,反觀台灣,無法對付空汙,只會用台中火力發電廠減煤,其他地方大燒特燒,繼續增加空汙來欺騙國人。

王明鉅在臉書貼文指出,台灣2018年發電用掉的燃煤量5067.8萬噸,比2015年多了472萬噸,比2016多了370萬噸。2018年的燃煤發電度數1312億度,比2015年多了150億度,比2016年多了100億度。

昨晚,南韓能源部宣布,他們將於12月起關閉該國14座燃煤電廠,相當於全國4分之1的燃煤電廠都將暫停運作,藉此減少空氣中的細懸浮微粒(PM2.5), 迎戰即將來臨的空汙季節。而且其他的火力發電廠也會以8成低功率運作。

王明鉅說,南韓人口5182萬人,土地面積10萬平方公里。南韓2018的火力發電占67%,核能發電仍然占22.5%。台灣的火力發電高達86%,核能發電在民進黨背棄公投民意之下硬要廢核,占比只剩下11.8%,等到2025全部歸零。

為什麼人家南韓要用核能發電22.5%甚至29%?人家競選時喊著要廢核的南韓總統,上任之後半年內就會確定未來15年後仍然要有24%的核能電力?

因為核能發電的成本最低電費最便宜,因為核能發電的燃料來源最穩定,因為核能發電不會製造空汙,不會製造二氧化碳這些溫室氣體。

南韓的核電廠比台灣的核一廠還晚一年商轉。但是他們的核能工業可以外銷,用200億美元,替阿拉伯聯合大公國製造4部每部高達140萬瓩的核電機組。

南韓因為怕價錢太貴,來源不穩,又有北韓的可能戰爭威脅,所以用了29%的核能電力,也只敢用22%的天然氣。台灣2025的天然氣卻要在第三、第四、第五天然氣接收根本連影子都沒有的狀況下,硬是要廢核然後硬要增加到50%,成為不產能源用最高比例天然氣的世界第一勇。

南韓這個也幾乎是四面環海,旁邊就有敵國的島國,一定要用核能電力,他們也根本不急著發展什麼離岸風電與太陽光電。因為他們知道電價不能太貴,這也當然是他們的競爭力之一。

反觀台灣,無法對付空汙,只會用台中火力發電發電廠減煤,其他地方繼續大燒煤,甚至還在2018年創下歷史最高紀錄來繼續增加空汙來欺騙國人。

2020選舉 總統大選 王明鉅 南韓 中火 火力發電廠
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蔡稱中火已減煤 張善政提數據反嗆:全國燃煤創新高

小英稱中火燃煤減少 韓辦駁:蔡全國增煤超過370萬噸

肺癌成為新國病 王明鉅:蔡政府就是吃定台灣人傻

台鐵平交道事故咎責 王明鉅:真是檢修工班的問題嗎

相關新聞

【即時短評】拒答民調 說好的「黃金交叉」呢?

國民黨總統參選人韓國瑜稱「得民調得痔瘡」,但去年高雄市長選舉時,韓國瑜的民調也一度高居不下,現在把民調藏起來,究竟是忘記...

「郭柯宋」明同台助選 宋楚瑜:大咖都可以合作

親民黨總統參選人宋楚瑜明天將與鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲同台,齊助選「郭家軍」立委參選人李縉穎。對此,宋楚瑜今天表...

接到民調說不知道 謝龍介:沉默螺旋的擴大效應

韓國瑜民調低但場子熱,國民黨台南市黨部主委謝龍介形容是「沉默螺旋」的現象;而韓呼籲選民對民調電話說不知道,就是沉默螺旋效...

影/爆特權採砂 黃國昌:偷偷去雲林調查半月揭一條龍服務

立委黃國昌今天下午為時代力量新北市第十二選區立法委員參選人賴嘉倫金山萬里競選總部站台時,再批韓國瑜,指韓國瑜當時當立委、...

遭爆料助李佳芬家族圖利 韓辦五點聲明回擊黃國昌

時代力量立委黃國昌指控國民黨總統參選人韓國瑜在擔任立委期間,為妻子李佳芬家族圈地採砂一事耍特權關說。韓國瑜競選辦公室今發...

韓國瑜拒答民調在想什麼?學者:想太多!

國民黨總統參選人韓國瑜反擊「假民調」,呼籲支持者拒答民調,甚至表態唯一支持蔡英文總統。政大傳播學院教授鄭自隆說,韓國瑜只...

蔡總統:民調好更要全力衝刺

針對國民黨總統參選人韓國瑜一再出招,先是要求支持者拒答民調,後又要支持者接到民調電話回答唯一支持蔡英文,蔡英文總統稍早透...

談青年創業 韓營:政府提供資金也幫忙找生意

國民黨副總統參選人張善政今天表示,未來協助青年創業將分為兩部分,前半段政府協助創業所需的第一桶金,後半段則藉由顧問型公司...

拒民調!韓國瑜喊:蔡英文要民調、我們要民心

國民黨總統參選人韓國瑜來台北市第二趟傾聽之旅,下午與黨籍立委參選人孫大千、汪志冰來到士林夜市的慈諴宮參拜,當地是藍、綠兩...

韓國瑜民調出招 專家:影響不大找台階下

國民黨總統參選人韓國瑜對民調出招,民調工作者戴立安表示,這種擾亂的呼籲不會有太大的影響力;綠黨桃園市議員王浩宇也說,對民...

李佳芬氣喘嚴重 取消明天張瀚天誓師大會行程

被立委黃國昌爆料家族採砂石牟利的國民黨總統參選人韓國瑜的妻子李佳芬,原訂明天(30日)上午參加參加彰化縣立委第二選區國民...

蔡英文赴警政署務會報 宣示照顧警察「加碼再加碼」

蔡英文總統下午出席警政署署務會報,因應明年總統、立委選舉,她指示警方杜絕賄選、賭盤及假訊息,維護選舉公平,保護不分黨派候...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。