快訊

威尼斯「瘟疫醫生」:從防疫崩潰到冷靜的義大利社會

東北季風南下…今北台灣濕涼 明起暖氣團陪你過連假

蔡壁如喊廢除政黨協商 柯文哲:審預算要協商啦

台北市長柯文哲(左三)昨趁議會審預算時拜會議長陳錦祥,並向法規委員會的議員致意。 記者楊正海/攝影
台北市長柯文哲(左三)昨趁議會審預算時拜會議長陳錦祥,並向法規委員會的議員致意。 記者楊正海/攝影

北市政府顧問蔡壁如日前說若進立法院,要廢除政黨協商制度,回歸委員會專業審查,遭藍綠議員批評是汙衊議會。市長柯文哲昨趁議會審預算時拜會議長陳錦祥,並向法規委員會的議員致意,遭民進黨議員洪健益酸,「審預算要不要政黨協商?」柯尷尬笑說,要啦。

議員酸柯:不要罵我們又來拜託

洪健益反問柯文哲,蔡壁如講的話要不要收回去?還說「不要再罵我們了」,柯說,「我哪有罵」,洪說,「我們(藍綠兩黨)大家都是垃圾」,不要罵了,現在又要來拜託預算。

另外,議會國民黨團提案修正「台北市公民投票自治條例」草案,昨在法規會審查通過,明訂地方性公投綁大選,將擇期送大會二讀。法規會召集人王浩也酸柯說,議會法規會沒有案子可審,市府效率太差了,現在審的是議員提案,不是市府提案。

蔡壁如要廢除政黨協商制度的說法惹怒藍綠議員,現在柯文哲也認為要政黨協商,民進黨議員李建昌說,如果柯要市府預算政黨協商,蔡就要把話吞回去,並表達歉意,因為她的道德化指責,好像政黨協商是利益分贓的平台、機制,對立法院和議會非常不公平。

此外,李說,柯也應以市長身分公開表達對政黨協商制度的肯定,否則一般民眾不知情,以為議員政黨協商都是在做利益交換。

柯挨批「不懂卻汙名化議會」

國民黨團書記長應曉薇說,柯文哲搞不清楚政黨協商在北市議會的意義是什麼,前議長吳碧珠是希望給小黨和無黨派議員參與協商的機會,柯不懂卻汙名化北市議會。未來國民黨黨團成員會和議長商量,預算審查有無政黨協商的必要。

柯文哲昨赴議會前受訪表示,本來府會關係就要和諧,這是例行的,也是常規,每年都是這時候審法規、預算,北市府要表達慰問,就去送橘子。

柯文哲 北市 蔡壁如

延伸閱讀

倡廢政黨協商?柯文哲在議會被酸:審預算要不要協商?

蔡壁如汙衊議會? 北市議會暫停政黨協商

蔡壁如提刪協商制度 北市議會暫緩政黨協商

「白目戰喬王」?蔡壁如:進立法院主張廢除政黨協商

相關新聞

泰五林文史生態專書發表 VR體驗更生動

新北市政府教育局今(27)日在泰山明志國小舉辦「看見泰五林文史生態區域課程專書」發表會,由泰山、五股、林口三區各級學校的校長、主任、文史生態專家共同編撰,明志國小設計VR虛擬實境教材,介紹專書中的泰山著名景點,可上網查詢新北市永續環境教育中心資源平台文史專書免費閱讀。

三芝公所發反光手環抗寒包 長輩好安心

氣象預報指出東北季風持續影響北台灣,連續幾天首當其衝的北海岸都下著雨,濕濕涼涼的天氣,三芝區公所今(27)提前啟動低溫關懷機制,由區長林慶豐帶領志工前往長輩家中關懷送發反光手環抗寒包,讓長輩出門好安心。

汐止內溝溪大改造 全新步道將完工

汐止內溝溪步道風景不錯,鳥類生態豐,是休閒散步的好地方,不過,13年的木棧道,損壞老舊潛藏危機,經市議員白珮茹爭取下,全新步道即將工,今(27)日市議員白珮茹前往會勘,全長340公尺仿木步道,工程費560萬元,下個月完工。

公有地荒廢 汐止長青里開闢市民農場

汐止五指山區的長青里,竟然有塊澎湖縣望安鄉公所的地,就在長青路188巷旁,只是公有地長期荒廢很髒亂,所以,里長陳建興爭取認養,目前認養手續完成,在整地後開闢為市民農場,開放里民種菜。

瑞芳心鼓坊自創曲目 發揚在地鼓藝文化

「心鼓坊」是由瑞芳在地人組成的鼓團,十多年來將鼓藝文化在瑞芳推廣,並於區內學校社團及社區大學做教學,練習的曲目多是自創,融入在地元素,並增加創意動作,今(27)日受邀在台北龍山寺280週年做開場表演,用特色鼓藝展現瑞芳之光。

賴清德力挺年輕人 本月二度至新店輔選張銘祐

民進黨副總統參選人賴清德今前往新店參拜新店最老土地公廟斯馨祠,並為立委參選人張銘祐輔選,賴表示大文山區應由年輕世代賦予新...

卓榮泰指受煽動參選 李旻蔚:舊政治無可奈何

民進黨立委參選人余天昨晚在三重舉辦舉辦造勢晚會,民進黨主席卓榮泰昨晚前往站台時提到,同黨的市議員李余典的女兒李旻蔚出來參...

郭台銘「0到6歲國家養」 李縉穎:最早是向柯文哲提出

鴻海集團創辦人郭台銘今下午陪同「郭家軍」李縉穎在土城拜票,李縉穎在致詞時指出,「0到6歲國家養」最一開始是他向台北市長柯...

陽明山超挖土石 籲北市府追究

新光集團以建豪宅的目的,超挖超填「台北市之肺」陽明山的土石方量兩倍以上!台灣水資源保育聯盟等團體27日呼籲,雖然違法變更是在馬郝市長任內,柯市府應對此追究,並要求檢調和監察院展開調查。環團表示,過去多次要求柯市府釐清相關違法失職,柯市府卻不具體回應。

謝龍介:韓國瑜在台南輸15萬票內就會贏

蔡英文台南競選總部今天喊出「台南第一」,總統選舉要衝出最高得票率,大贏韓國瑜。但謝龍介表示,韓流加上洪流,國民黨立委後勢...

影/石門水庫局史室開幕 見證水庫65年歷史風華

經濟部水利署北區水資源局局史室,今天以北水風華:從石建會到北水局為題,由水利署署長賴建信主持開幕及「北水風華、在地走讀」...

北一女外首啟用外送臨停區 16格限時停放15分鐘

台北市交通局為改善外送員停車問題,10月底邀集北市交通警察大隊和多家外送業者平台,針對「外送機車臨停區」開會討論,今天首...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。