快訊

川普警告 美死亡人數將直逼世界大戰

巨大機器人的社會學:日本戰後的機甲浪漫譚

7童適齡卻未入學 議員批評北市府狀況外

台北市議員發現7名適齡學童未入學,北市府沒掌握狀況,區公所也未裁罰家長,民政局表示,排除搬家、自學、失蹤等因素,有3童是因家長因素未入學,會督促區公所加強作為。

北市議會民政委員會下午審查民政局預算案時,中國國民黨籍議員王浩說,依規定6歲孩童未入學可罰父母,部分區公所卻未編列裁罰預算,資料顯示,北市有7名學童未赴國小就讀,市府未掌握狀況,執行不力。

為貫徹國中小學教育,未讓6歲至15歲兒童入學就讀的父母或監護人,政府會先勸導並書面警告,不遵守可罰新台幣300元以下罰鍰,民政局編列強迫入學罰鍰歲入預算。市議會民政委員會今天決議,暫擱區公所部分預算。

根據民政局了,這7個未入學兒童中,萬華區3名學童因家長因素未入學,信義區有一對兄妹、士林區及松山區各一人未入學。信義區兄妹已搬至新北市並在家自學,松山區學童列失蹤人口仍在協尋,士林區學童有戶籍但未住現地。

藍世聰受訪時說,適齡學童未入學,可依法罰父母,並由警察局、教育局等單位組成「強迫入學委員會」追蹤未入學原因,過去確實以勸導父母為優先。

藍世聰表示,議員提到未編預算,因過去類似案例較少,區公所不會刻意編列預算,雖未編預算仍可依法開罰父母或監護人,將要求區公所檢討,並持續派員了解未入學的學童狀況。

民政局指出,依「強迫入學條例」規定,6歲至15歲(適齡國民)需強迫入學,各地方政府應設「強迫入學委員會」追蹤狀況。對於適齡學童有未入學或中途輟學,會先勸導及書面警告父母或監護人,並要求限期入學,仍不遵守可罰300元,至學童入學為止。

失蹤

延伸閱讀

體育局長未請假…北市總預算全擱置

局長請假引爆議員不滿 北市府總預算無法付委

孔子字仲尼 北市府諧音「Johnny」挨罵

「台灣台北」與布拉格簽姊妹市 北市議會吵翻天

相關新聞

李旻蔚任柯文哲隨行秘書 林珍羽下週任副發言人

民進黨新北市議員李余典女兒、曾代表台灣民眾黨參選立委的李旻蔚,23日起擔任台北市長柯文哲隨行秘書;而民眾黨發言人林珍羽則...

公車上下車都刷卡好或不好? 網提優點:更方便友善吧

為了讓民眾在雙北市搭公車更加輕鬆便利,不用煩惱什麼時候要刷卡,從去年(2019)7月1日起實施上下車都要刷卡制度,就有網友認為新措施反而讓上下車變得很塞,質疑「北市公車改上下車都刷卡,有變好嗎?」問題一出引起鄉民們熱烈的討論。

白牌車司機外甥女婿同事60人居家隔離 衛生局籲勿慌

中部一家公司因有員工確診新冠肺炎而公告停工,60名員工均依規定在家「居家隔離」到3月1日。管轄的縣市衛生局今呼籲市...

10名武漢肺炎患者曾到訪 新北九份連夜消毒

鑽石公主號郵輪10名旅遊在日本確診感染武漢肺炎,郵輪上月31日曾停泊基隆港,近2千名遊客下船遊玩1天才駛離,旅遊點其中包...

衛生局拿配發口罩作公關? 第一線醫護喊快沒庫存了!

「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟」今晚在臉書貼文,希望如果有第一線的醫療單位(診所、醫院單位)等,如口罩防護衣等防護...

影/平溪天燈20呎鼠主燈亮相 天燈國寶胡民樹父女協力

平溪天燈節今晚登場,將施放8波段共800盞天燈照亮夜空,市長侯友宜將到場施放主燈。今年主燈為20呎鼠年主燈,造型為拿著元...

網傳南迴草埔隧道通車即封路 公路總局聲明:沒有的事

近日社群網路傳載南迴公路「草埔隧道」23日通車後即封路,引發不少網友討論,造成公路單位困擾。公路總局今天發聲明稿,嚴正駁...

影/砍1700萬公車補貼挨批 王醒之:東牆破了該挖西牆補?

基隆市議會日前審市公車預算,市議員王醒之等人不滿動用教育基金3500萬來貼補,而且學生票差額高編了,主張減列學生票差補貼...

疫情受害者? 「學姐」黃瀞瑩坦言:人事還要再等一等

台北燈節即將在本周六(8日)登場,為了宣傳台北燈節,許久未曝光的「學姐」黃瀞瑩今下午出席燈節系列活動,儘管因應疫情,臉上...

台南超溫暖 500多戶弱勢家庭由昏暗變通明

台南市環保局今年推出弱勢家庭節能改造補助辦法,協助偏鄉地區低收入戶等弱勢家庭,共有500多戶受助,老人家說起改造前屋內燈...

李永萍汐止競總成立 韓國瑜下周日新北合體

國民黨第12選區立委參選人李永萍今參加韓國瑜新北競選總部主要幹部籌備會暨授證典禮,而韓國瑜板橋競總將於12月8日下午成立...

台水汰換管線經費增到20億 侯友宜:選舉完我會下鄉盯

新北市近二個月泰山、板橋,新莊區老舊水管破裂,影響用水,新北市長侯友宜上個月底不滿台水公司明後年汰換管線經費僅8億多元,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。