親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

一張圖秒懂一周天氣!明後天暖陽 周四變天轉濕涼

再批遠航事件 張顯耀爆幕後主導人是他

覓地合建家禽市場? 雙北下月會商

2019-11-20 23:55聯合報 記者翁浩然彭宣雅江婉儀/連線報導

台北市長柯文哲提出產地屠宰後冷鏈運送;市場處表示,預計12月與新北開會討論雙北家...
台北市長柯文哲提出產地屠宰後冷鏈運送;市場處表示,預計12月與新北開會討論雙北家禽批發市場能否整合。 圖/聯合報系資料照片
分享

台北市長柯文哲日前提出未來家禽批發市場的現代化市場管理,應在產地屠宰後冷鏈運送較符成本、人道,而不是整車運到台北。北市市場處昨表示,此制度須由中央協助推動,預計12月與新北市開會,討論雙北家禽批發市場與屠宰業務能否在新北找一塊地整合,興建一座現代化、符合HACCP(危害分析重要管制點)的家禽市場。

對此,農委會表示贊成,農委會指過去也曾討論過,但都沒真正做成決議,若台北市要做,農委會將提供協助。新北市農業局則表示,北市經由雙北合作會議,要談的是想到新北市合建屠宰場,未提過非活體冷鏈運送;至於非活體冷鏈運送,中央及各地一直推動中,新北市肉品市場的冷鏈運送就占很大比率,後續合作可以談下去。

台北畜產公司、養雞協會與產業團體日前已就此開會討論,家禽是否改在產地屠宰,再送到台北,但沒有明確結論。北市市場處副處長汪昭華表示,產地屠宰冷鏈運送要實現,除產地要有處理能力,還要中央政府協助,消費端是否願意接受非現宰或溫體家禽,也待溝通。

目前北市家禽批發市場面積約7500平方公尺,每日家禽屠宰5萬到6萬隻,新北約3000平方公尺、每天3萬到4萬隻,土雞為主要屠宰交易種類。

市場處指出,新北在五股交流道附近也有家禽批發市場,市府目前能先做的是找新北市府討論,找塊鄰近交流道交通方便、遠離住宅聚落的土地,新建符合HACCP的現代化家禽批發市場,但具體規畫內容,還要先看12月2日雙北首長會議討論結果,包含新北是否願意、有無合適用地等。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙表示,未來若要改變先在產地屠宰,北市需要有一個有冷藏的屠體交易平台,影響較大的是運輸業者及盤商,雞農沒影響。

中華民國養雞協會土雞組組長翁頂翔表示,目前環南市場殺雞業者、運輸、搬運等工作人員推估有上萬人,如何妥善安置、輔導就業也是問題。

擁有屠宰場的台南永發霸王雞老闆林威志觀察,消費者還是喜歡現殺土雞,若在產地屠宰後再送往北部,保鮮要做得非常好,成本墊高後的售價,消費者也要能接受。

農委會新北

延伸閱讀

業者:產地屠宰技術上能做到 但恐影響萬人生計

北市主張家禽產地屠宰 農委會贊成

「產地屠宰是防疫趨勢」 台北市場處:下月與新...

柯文哲推家禽產地屠宰冷送北市 市場處:未來趨...

相關新聞

萬里雙興里打造賞花道 種6450顆杜鵑花

2019-11-20 20:10

每月一次清潔日 石門富基里環境五星級

2019-11-20 20:09

坪林在地創意料理PK賽 融和異國多元風味

2019-11-20 20:09

雨下不停馬路成坑洞 汐止建成路要改善

2019-11-20 20:08

停車一位難求 汐止大同路二段增機車格

2019-11-20 20:08

竹聯幫主壽宴大開123桌 顏清標、尹衍樑到場

2019-11-20 19:28

監委懷疑台北市長選舉作票?北市選委會聲明:未審先判

2019-11-20 19:27

新莊民安國小校舍老舊 新校舍明年底完工

2019-11-20 18:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top