親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

影/澳洲百年一遇暴雨 紓緩野火卻釀洪災

校外人士教學指「領養造成亂倫」 台中市議員批:應建立評鑑制度

2019-11-13 13:54聯合報 記者陳秋雲/即時報導

台中市議會今天進行教育文化業務質詢,市議員黃守達拿出民眾投訴錄音檔,揭露今年9月台中某小學校外人士入班協助,卻有不當發言,要求教育局建立評鑑制度把關品質。教育局表示將深入了解並處理。

黃守達指出,教育部在「學校為豐富教學邀請校外人士進班協助教學」注意事項就有規定:校外人士協助教學,應事先告知學生家長課程內容、原授課教師仍應隨班、教材課程需事先經過學校審核,事後接受評估等等。但根據統計調查,目前仍有多所學校沒有按照規定。

黃守達在議事堂播家長提供課程錄音檔,指校外人士協助教學卻有不當發言,諸如「男生跟男生結婚是不對的,不用尊重」「雖然有立法通過,但是不對」「領養很可能造成亂倫」等等。這樣的發言,顯然違反「性別平等教育法」與「教育基本法。」

黃守達表示,協助教學的教材內容,往往未經過校方審核,家長也無法掌握。他説,這個有爭議的教學內容,來自某協會成員,在台中有63所中小學有相關課程。另有引發多次爭議的團體右全台中34所中小學也有相關課程。

台中市中小學校外人士入班協助教學已執行的有411項。明年七月底,台中各中小學預計還有371項次的校外人士入班協助教學。

黃守達建議教育局應建立評鑑制度,建立課程審核與效果評估的標準,並要求各校確實按照規定執行。

教育局表示,學校邀請校外人士進班協助教學,課程安排應本中立原則,學校應自訂校外人士入班審核機制,事先提出申請,課程內容需符合學校課程計畫,教師並應事先與協助教學的校外人士共同規劃,若有臨時性需求,應於課程開始1週前,循校內審核機制辦理,並事先告知學生家長課程內容;校外人士授課時,教師也應隨班陪同,了解教學情形。

教育局指出,教育局將持續請學校嚴格把關校外人士入班教學內容與教材,如發現有不適當教學行為,立即終止教學活動;並於校長會議、各處室主任會議等相關會議宣導校外人士進班協助教學注意事項,提醒學校依規落實辦理,研擬把關機制,維護學生受教權益。

市議員黃守達指出,現行校外人士入學協助教學大有問題。圖/黃守達提供
市議員黃守達指出,現行校外人士入學協助教學大有問題。圖/黃守達提供
分享

教育局台中市教育部

延伸閱讀

更新國小遊戲場不到兩成 議員:學童何時能安全...

桃園77間學校消防安檢未過 桃園區不合格率達...

台中州廳何去何從 市府:明年確定國美二館或恢...

議員指直接民主論壇擺爛 台中市府:尊重興大與...

相關新聞

台中公立八成泳池虧損 運動局:調整委外營運模式

2019-11-13 16:09

拓展彰化水五金商機 王惠美率團參加日本住宅建築展

2019-11-13 15:59

台中「禮義廉恥」重返校園 引發藍綠論戰

2019-11-13 15:35

石岡土牛滑冰場最低標漏洞百出又延宕 中市府:徹查並求償

2019-11-13 15:16

1通電話申請搞定 台中長照使用最高是這項

2019-11-13 12:55

奇觀!埔里排水溝堪比垃圾場 連清潔隊員都傻眼

2019-11-13 12:02

中區國稅局彰化分局宣導租稅抽獎 中獎名單出爐

2019-11-13 10:54

熱門文章

影/館長蘆洲發雞排人潮爆滿 馬路車塞爆小孩也走失

2020-01-18 16:10

高雄科技執法新增路口 鳳山台88線匝道2月上線取締

2020-01-18 17:51

新北捷運環狀線今天開放試乘囉!沿線吃喝玩樂看過來

2020-01-18 23:51

春節連假遊台中怕塞? 暢行無阻看這裡

2020-01-19 09:10

人家乾淨又整齊 柯文哲發豪語:台北夜市、市場要改革

2020-01-19 09:45

允諾租2000坪給館長開健身房 林右昌:是否誤會了

2020-01-19 11:50

環狀線今起開放試乘 沿線吃喝玩樂看過來

2020-01-19 07:52

品牌服飾贈80萬提貨券 台南分店封舘讓家扶兒選新衣

2020-01-18 16:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top