親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

林志玲婚後即失聯 言承旭露面多了頹廢感

不只會做菜還寫一手好字 林欽商、陳龍盛預計再辦聯展

2019-11-09 16:31聯合報 記者江婉儀/新北即時報導

墨緣小集書法會從6日至17日在國立台灣圖書館雙和藝廊舉辦書法聯展,總計展出18人的作品,其中會長林欽商與陳龍盛都曾在餐廳擔任廚師,因為餐廳下午有段休息時間,2人利用機會每周固定去上課,也因為書法認識彼此,當時的指導老師還為他們辦過「二廚聯展」,造成一時轟動,林欽商說,經過30年後,預計在後年要再次舉辦「二廚聯展」,彼此勉勵要在書法繼續努力。

墨緣小集書法聯展此次用「和氣喜神」做為主題,會長林欽商表示,「天地一日不可一日無和氣,人心不可一日無喜神」是取自菜根譚,意思是人有和氣就會喜神相隨,希望藉由這次團體的展出,讓大家以和諧的氛圍為共同目標努力,達到心想事成的效果。

今年60歲、來自雲林的林欽商說,年輕時在餐廳擔任廚師,下午2點到5點半是空閒時間,那時正好看到書法老師開課,想說趁著機會去學才藝,62歲的澎湖人陳龍盛說,他跟會長因為書法而認識,後來發現彼此工作的地點剛好在隔壁,之後常常一起到書店看作品集、到處看展,分享對於作品的觀點與心得,當時的授課老師也幫他們辦過「二廚聯展」,讓大家知道書法不是只有士大夫可以學。

林欽商、陳龍盛從初中畢業後,就到台北的餐廳開始工作,雖然有想學習的動力,卻因為工作繁忙找不出時間接觸。逢年過節時都會看到有書法老師揮毫寫字,因為當時的憧憬,才去拜師學藝,2人起初接觸書法時,並不會不熟悉,因為以前都讀書時都是用小楷書寫,還算得心應手。

陳龍盛表示,自己因為要負擔家計,長年忙於工作不太接觸書法,身體也因此出狀況,去年動過心臟手術後休息一陣子,才又開始提筆找回寫書法的手感,陳隆盛還開玩笑說,這次會參加,也是被林欽商「抓來」參展。

林欽商則說,過去辭去海鮮餐廳的工作後,就經營20多年的飲料店到現在,這些年也擔任社區大學的書法老師,有授課經驗,對於各種字體都有涉獵,這次找陳龍盛一起,是不想看到多年的朋友因為工作放棄書法,也希望再一起努力,預計在後年舉辦第2次的「二廚聯展」。自己這些年也舉辦過4次的墨緣小集書法聯展,也希望藉此讓後續的接班人辦展有脈絡可循,也象徵精神傳承。

墨緣小集書法會從6日至17日在國立台灣圖書館雙和藝廊舉辦書法聯展,總計展出18人...
墨緣小集書法會從6日至17日在國立台灣圖書館雙和藝廊舉辦書法聯展,總計展出18人的作品。記者江婉儀/攝影
分享
會長林欽商表示,「天地一日不可一日無和氣,人心不可一日無喜神」是取自菜根譚,意思...
會長林欽商表示,「天地一日不可一日無和氣,人心不可一日無喜神」是取自菜根譚,意思是人有和氣就會喜神相隨,希望藉由這次團體的展出,讓大家以和諧的氛圍為共同目標努力,達到心想事成的效果。圖/林欽商提供
分享
墨緣小集書法會從6日至17日在國立台灣圖書館雙和藝廊舉辦書法聯展,總計展出18人...
墨緣小集書法會從6日至17日在國立台灣圖書館雙和藝廊舉辦書法聯展,總計展出18人的作品。記者江婉儀/攝影
分享
會長林欽商(左)與陳龍盛(右)兩人都曾在餐廳擔任廚師,記者江婉儀/攝影
會長林欽商(左)與陳龍盛(右)兩人都曾在餐廳擔任廚師,記者江婉儀/攝影
分享

圖書館

延伸閱讀

寫書法緩解肚子痛! 桃市兒美館揪你臨摹唐朝大...

右手書法、左手攝影 陳炎清忘情荷花世界

日本國際書法賽 他自學奪金

台灣才有的繁體書法之美 《讀衣IV》時尚跨界...

相關新聞

台北開始跨年啦! 東區耶誕主燈和街道燈飾點亮台北

2019-11-09 21:48

北海岸藍鵲觀海平台打卡新熱點 無敵海景加極北燈塔

2019-11-09 21:02

北市信義區有羊出沒!松菸3寵物羊變成打卡新地標

2019-11-09 20:09

台中同志遊行2.5萬人上街 呼籲重視性別暴力

2019-11-09 15:17

服務30年、14年服務逾3萬小時 同獲今年志工楷模金駝獎

2019-11-09 14:50

下周強力取締!雜物占標線人行道 最高罰2400元

2019-11-09 12:32

陳佩琪買菜宣傳南門中繼市場 否認干政指控

2019-11-09 12:05

熱門文章

全台最美女工頭結婚了 因一把工作梯與丈夫種下情愫

2019-12-14 11:10

雲林第一座秀泰影城今開幕 100元入場年輕人樂翻天

2019-12-13 20:29

雲林北港台糖量販店熄燈後 全台首家影城結合家樂福進駐開幕

2019-12-13 19:11

南迴公路新線通車日定案 23日上午9點半蔡英文主持

2019-12-14 08:55

狠角色!台東交通隊車輛全面進化250匹 民眾:惹不起!

2019-12-14 14:52

跨年卡司統整!從漁港嗨到原鄉 大咖歌手樂團在屏東

2019-12-13 17:39

台南耶誕跨年市集 蕭壟文化園區化身兒童樂園

2019-12-13 22:24

蓋台中歌劇院幕後英雄圓夢!平安夜音樂會開嗓飆高音

2019-12-13 22:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top