違建鴿舍卡10年以上未拆除 工務局:屋主有依規定改善

位在新莊區新莊五功六路跟福慧路口的加油站鴿舍,是著名的違章建築,卡了至少10年仍未全部拆除,常被民眾拍下上傳網路討論。記者江婉儀/攝影
位在新莊區新莊五功六路跟福慧路口的加油站鴿舍,是著名的違章建築,卡了至少10年仍未全部拆除,常被民眾拍下上傳網路討論。記者江婉儀/攝影

新莊區新莊五功六路跟福慧路口的加油站鴿舍是違章建築,卡了至少10年仍未全部拆除,常被民眾拍下上傳網路討論,新北市工務局表示,由於該建築受限新舊違建辦法約束,目前列管中,但若像日前發生禽流感,鴿子糞便帶有傳染病疑慮,就會成立專案小組,鴿舍就不受新舊違建法保護,工務局一定拆除。

該建築物近日又在PPT被網友討論,有網友貼文說:「看到這個,這是建築奇蹟嗎?居然有辦法蓋成這樣,加油站基底能承受嗎?台灣人的建築功力到底有多高,能蓋出這種世界奇觀」,底下網友則回覆「佩服,地震還不倒就厲害了」、「房子的樓主是不是兩津勘吉」。

新北市拆除大隊副隊長陳敬勳表示,該加油站上面原有兩層鋼筋混凝土結構建築物,又違建三層鴿舍,屋主2年前在鴿舍旁邊又違建一間小鴿舍,由於環保局日前認定鴿舍過高、過大,屋主也有依規定配合改善,目前鴿舍僅剩一層,今天拆除大隊人員也到場拜訪,但由於屋主不在家,需另外找時間確認是否還有飼養鴿子。

陳敬勳指出,民國98年6月25日公告新違章建築拆除要點後,會將先前的違章認定為既有違章建築,也會依法拍照列管,且會依照圖資法買下98年的空拍照,比對後若發現有新增的違建就會依法拆除。每個縣市公告的時間跟規定也不同,像台北市是民國84年1月1日前就是既存違章建築。

陳敬勳說,根據建築法第25條,若未依規定申請建築執照與使用建照,就是違章建築,拆除大隊就會強制拆掉,目前列管中的既存違建則不會強制拆除,但環保局若認定有危害公共交通、衛生、安全,就會優先拆除。

建築 違建
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

拆到「不堪使用」為止 墾管處違建拆除來真的

陸版誠品「被關門」 官方稱違建 其實原因是…

17件違建經費不足無法拆? 嘉縣府:無立即危險列管中

5.6億超級豪宅確認違建 挖土機夷平屋主抱頭痛哭

相關新聞

新北雙溪增設女廁、改善地下道強化性別平等意識

新北市雙溪區公所利用環保署補助景觀公廁,融入性平意識,增設5個女廁,還有尿布台、無障礙空間等,雙溪國小以「雙溪有愛、性平...

汐止運動場跑道破損危險 議員要求修補

汐止綜合運動場使用率好高,也造成跑道出現破損狀況,經常到運動場跑步的市議員張錦豪也發現許多地方有積水或是龜裂情況,所以,也請公所盡快改善,也預計這個月會進場修復,還給民眾安全舒適的運動跑道。

秋末芒花季 雙溪高中體驗鄉土草編文化

最近是芒花盛開的季節,雙溪高中結合鄉土教育與地方時節,今(8)日帶著「綠精靈」社團來體驗傳統草編文化,利用剛摘下的芒草,便能做出牙刷、鳳凰、鐮刀等有趣草編,學生們體驗著古早童玩,聽老師講解芒草與在地的古道、相褒詩文化的關係,相當津津有味。

青山國中校慶美郵展 學生畫成名信片義賣

青山國中小21週年校慶,明(9)日舉行慶祝活動,這次主題定為「美郵‧水哉‧樂活21」,除讓學生體會郵票之美,現場也展出一系列學生們以家鄉汐止為主題的郵票,學校也把孩子的作品印成名信片,義賣名信片所得,也將捐入學校仁愛基金。

公廁落實性平 雙溪區長穿精靈裝拍開箱文

雙溪兒童公園公廁改善工程今(8)日舉行啟用儀式,區長藍瑞?及同仁個個身穿性平精靈裝,並拍攝性平推廣開箱文,相當活潑精彩,這座非固定式景觀公廁還配合性平推廣,添置女廁的全身鏡與衛生棉,藉由完善育嬰及無障礙設備,讓附近家長、學生能安全便利地使用。

五股推動性平有巧思 兒童劇生動又有趣

配合新北市倡導性別平權、家務共享觀念,五股區公所邀請蘋果劇團以生動有趣的表演方式宣導,有助於學習上留下深刻印象,現場也邀請與會嘉賓地方里長和市民票選的性平代表動物-企鵝暖爸拍照合影,將活動氣氛帶到最高潮。

影/草嶺古道芒花季明開幕 風管處拍攝最新美景曝光

草嶺古道芒花季明天開幕,山上芒草開花已約六成,預計月底盛開。東北角風景區管理處人員今天登上古道拍攝畫面,呈現美景實況,邀...

孔子字仲尼 北市府諧音「Johnny」挨罵

孔子的英文名字怎麼寫?台北市長柯文哲今天在議會答詢時,表示孔子的英文名字是「Confucius(孔夫子)」但市議員應曉薇...

影/議員吵翻天姐妹市簽約受阻 現在不簽未來變數很大

台北市政府上午在市議會民政委員會提案「布拉格與台北市締結姊妹市」,議員在委員會內針對名稱吵成一團,最終此案遭到暫擱。

違建鴿舍卡10年以上未拆除 工務局:屋主有依規定改善

新莊區新莊五功六路跟福慧路口的加油站鴿舍是違章建築,卡了至少10年仍未全部拆除,常被民眾拍下上傳網路討論,新北市工務局表...

高中低溫3泡腳池免費 金山磺港溫泉公共浴室金銀雙湯

時序入秋之際,正是泡湯、露營好時節,新北市金山區公所推薦區內免費溫泉公共浴室,是全台密度最高,而位於磺港里內的磺港溫泉公...

大巨蛋模擬在球場放5000人?柯文哲:這題沒辦法回答

大巨蛋都審日前過關,時代力量議員林亮君下午在市政總質詢中指出,遠雄送市府的電腦模擬資料,她發現模擬設定有不少問題,例如球...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。