快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

曾窮困無法升學 里長發宏願將資收物變百萬獎助學金

林宏典(右)成立里內獎學金,投入資源回收工作十年,回收逾百噸資收物,累計發放超過一百萬元獎學金,約有750位學子受惠。記者江婉儀/攝影
林宏典(右)成立里內獎學金,投入資源回收工作十年,回收逾百噸資收物,累計發放超過一百萬元獎學金,約有750位學子受惠。記者江婉儀/攝影

新北市蘆洲區仁愛里長林宏典利用里內做資源回收所得創辦獎學金,鼓勵里內就讀國中、高中、大學的學生努力讀書。投入資源回收工作十年,回收逾百噸資收物,累計發放超過一百萬元獎學金,除了回饋鄉里,也彌補小時後因家境不好無法繼續升學的缺憾。

務農出身的林宏典國中畢業後考上私立高中,因家中經濟無法負擔,毅然決然中斷升學,前往西裝店當學徒賺錢養家,看到國中同學們每天開心的去上學,與自己的生活型態愈來愈不同,難免心生羨慕。事業有成後開始擔任里長,為回饋鄉里也發下宏願,要避免過去無法升學的憾事重演,利用里內資源回收所得創建獎學金鼓勵學子珍惜就學機會,目前已經有750位學子受惠。

林宏典表示,仁愛里是老舊社區,里內的志工人數超過120人,環保志工、巡守隊、資收小隊等各司其職。每到周六上午,里長會率領志工投入回收工作,基於「取之社會,用之社會」理念,資源回收變賣的回饋金,除規畫為獎學金鼓勵優秀學子,也設置冬令救濟金、急難救助金及重要節慶關懷金等,照顧弱勢民眾。

除了資源回收工作,林宏典也會巡視里內環境,觀察哪條巷弄的廢棄物增加或變髒亂,號召志工定期大掃除,落實環境綠美化。仁愛里水湳街巷內有個水湳綠地,原本是附近住戶都嫌棄的畸零地,堆放雜物髒亂不堪。他帶領環保志工和美術班師生動手整理,成功改造成可供民眾活動與休閒的小花園,春季還會有吉野櫻花盛開。

民政局長柯慶忠表示,林宏典連任4屆里長,平時熱心環保及各項公益,長期推動里內獎學金發放,培育地方優秀人才。他致力推動環境綠美化,提升環境保護的觀念,打造優質友善的社區環境,連續7年榮獲里環境認證。

為彌補小時候無法升學的遺憾,蘆洲仁愛里長林宏典成立里內獎學金,投入資源回收工作十年,回收逾百噸資收物,累計發放超過100萬元獎學金。記者江婉儀/攝影
為彌補小時候無法升學的遺憾,蘆洲仁愛里長林宏典成立里內獎學金,投入資源回收工作十年,回收逾百噸資收物,累計發放超過100萬元獎學金。記者江婉儀/攝影

資源回收 獎學金

延伸閱讀

玉山金育才 頒發獎學金

送暖資源回收戶 環保署收購價最多漲30倍

先就業再升學 少了迷惑 多了本錢

台大生免費升學輔導 助弱勢生解題、自習

相關新聞

新北雙溪增設女廁、改善地下道強化性別平等意識

新北市雙溪區公所利用環保署補助景觀公廁,融入性平意識,增設5個女廁,還有尿布台、無障礙空間等,雙溪國小以「雙溪有愛、性平...

汐止運動場跑道破損危險 議員要求修補

汐止綜合運動場使用率好高,也造成跑道出現破損狀況,經常到運動場跑步的市議員張錦豪也發現許多地方有積水或是龜裂情況,所以,也請公所盡快改善,也預計這個月會進場修復,還給民眾安全舒適的運動跑道。

秋末芒花季 雙溪高中體驗鄉土草編文化

最近是芒花盛開的季節,雙溪高中結合鄉土教育與地方時節,今(8)日帶著「綠精靈」社團來體驗傳統草編文化,利用剛摘下的芒草,便能做出牙刷、鳳凰、鐮刀等有趣草編,學生們體驗著古早童玩,聽老師講解芒草與在地的古道、相褒詩文化的關係,相當津津有味。

青山國中校慶美郵展 學生畫成名信片義賣

青山國中小21週年校慶,明(9)日舉行慶祝活動,這次主題定為「美郵‧水哉‧樂活21」,除讓學生體會郵票之美,現場也展出一系列學生們以家鄉汐止為主題的郵票,學校也把孩子的作品印成名信片,義賣名信片所得,也將捐入學校仁愛基金。

公廁落實性平 雙溪區長穿精靈裝拍開箱文

雙溪兒童公園公廁改善工程今(8)日舉行啟用儀式,區長藍瑞?及同仁個個身穿性平精靈裝,並拍攝性平推廣開箱文,相當活潑精彩,這座非固定式景觀公廁還配合性平推廣,添置女廁的全身鏡與衛生棉,藉由完善育嬰及無障礙設備,讓附近家長、學生能安全便利地使用。

五股推動性平有巧思 兒童劇生動又有趣

配合新北市倡導性別平權、家務共享觀念,五股區公所邀請蘋果劇團以生動有趣的表演方式宣導,有助於學習上留下深刻印象,現場也邀請與會嘉賓地方里長和市民票選的性平代表動物-企鵝暖爸拍照合影,將活動氣氛帶到最高潮。

影/草嶺古道芒花季明開幕 風管處拍攝最新美景曝光

草嶺古道芒花季明天開幕,山上芒草開花已約六成,預計月底盛開。東北角風景區管理處人員今天登上古道拍攝畫面,呈現美景實況,邀...

孔子字仲尼 北市府諧音「Johnny」挨罵

孔子的英文名字怎麼寫?台北市長柯文哲今天在議會答詢時,表示孔子的英文名字是「Confucius(孔夫子)」但市議員應曉薇...

影/議員吵翻天姐妹市簽約受阻 現在不簽未來變數很大

台北市政府上午在市議會民政委員會提案「布拉格與台北市締結姊妹市」,議員在委員會內針對名稱吵成一團,最終此案遭到暫擱。

違建鴿舍卡10年以上未拆除 工務局:屋主有依規定改善

新莊區新莊五功六路跟福慧路口的加油站鴿舍是違章建築,卡了至少10年仍未全部拆除,常被民眾拍下上傳網路討論,新北市工務局表...

高中低溫3泡腳池免費 金山磺港溫泉公共浴室金銀雙湯

時序入秋之際,正是泡湯、露營好時節,新北市金山區公所推薦區內免費溫泉公共浴室,是全台密度最高,而位於磺港里內的磺港溫泉公...

大巨蛋模擬在球場放5000人?柯文哲:這題沒辦法回答

大巨蛋都審日前過關,時代力量議員林亮君下午在市政總質詢中指出,遠雄送市府的電腦模擬資料,她發現模擬設定有不少問題,例如球...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。