快訊

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

共軍武嚇近逼 國軍建軍與整備釜底抽薪之計

環狀線串連7條捷運 打通新北任督二脈

捷運新北環狀線第一階段預計今年底通車。 圖/聯合報系資料照片
捷運新北環狀線第一階段預計今年底通車。 圖/聯合報系資料照片

新北環狀線第一階段年底通車,行經新店、中和、板橋及新莊四個主要人口密集行政區,並串連7條捷運路線,共15.4公里,設14座車站、1座機廠,屆時新店至新莊將可節省旅行時間20分鐘以上。

環狀線第一階段從捷運新店線大坪林站交會站起至新莊新北產業園區段,其中板橋站位於台鐵、高鐵、北捷板南線和環狀線4鐵共構,不同於一般捷運站,板橋站屬於站外轉乘,民眾可以選擇地下連通道、平面道路及站內高架天橋3方式轉乘,另外設有單程票轉乘閘門,給單程票乘客用,感應磁扣後,可以帶出站,接續轉搭北捷使用,免費轉乘時間20分鐘,如果超過時間就得重買票。

新北市捷運局長李政安表示,環狀線板橋站雖然需要站外轉乘,但是有分成3個轉乘方式,分別可以選擇環狀線板橋站4號或5號出口走平面道路、從站內走高架天橋以及地下連通道,免費轉乘時間為20分鐘。

板橋站也設有單程票轉乘閘門,供單程票旅客使用。李政安說明,為讓民眾可延續里程使用,在一般閘門旁設有黃色感應式閘門,感應一下就可以帶出站,接續到北捷板橋站使用,累計里程,而使用電子票證的乘客則未有影響。

除板橋站外,新埔民生站也是站外轉乘。捷運局表示,北捷板南線新埔站到環狀線新埔民生站,站外轉乘需先刷離付費區,從新埔站5號出口步行至新埔民生站,步行距離約375公尺,步行時間約5分鐘,沿線均有指示以及剩餘距離,目前規畫若在20分鐘轉乘,採合併里程計費方式,以減輕旅客負擔。

新北市捷運局指出,環狀線第一階段路線自新店大坪林站以地下方式沿新店民權路過中正路後,接續以高架沿中和景平路、中山路、板南路、板橋板新路、縣民大道至板橋火車站、文化路、民生路、新莊思源路、終於五工路新北產業園區段,共15.4公里,14車站(地下1站,高架13站)、1座機廠(新店十四張農業區),路線全在新北市境內。

起點大坪林站與新店線相接,十四張站是捷運安坑線的起站,景安站可轉乘中和線,中和站(華中橋站)連接萬大中和樹林線,板橋站則可轉乘板南線與台鐵、高鐵,頭前庄站連接新莊線,終點新北產業園區站則可轉乘機場捷運線,共串連了7條大台北捷運線,年底開通後就像打通新北市捷運路網的任督二脈。

機場捷運 北捷 捷運環狀線

延伸閱讀

環狀線板橋站3方式轉乘 20分鐘內轉乘免費

影/環狀線板橋站曝光 七彩寶盒很療癒

環狀線板橋站首曝光! 站內「七彩寶盒」將成打卡熱點

環狀線加設隔音罩 侯友宜:可行就做

相關新聞

瑞芳鼻頭角軍營廢棄20年 變身夢幻休憩點

瑞芳鼻頭角的聽濤軍營荒廢近20年,透過東北角風管處精心改造,今(5)日上午舉行開門迎賓儀式,不但為營區建築漆上現代繽紛的迷彩風格,還將營區步道漆上亮麗彩紅色,為在鼻頭步道中間點的聽濤軍營,盼能成為旅客們欣賞海景、打卡的夢幻休憩點。

知名百貨傳結核病個案 衛生局:可傳染期已終止

台北市知名百貨傳出有工作人員感染結核病,此百貨受訪表示,衛生福利部疾病管制署通報提到約半年前疑...

人車爭道危險 新莊民安路丹鳳站終拓寬

新莊區捷運丹鳳站旁的民安路段,因路幅寬度僅有6米多,加上又沒有劃設人行道,造成人車爭道,交通事故頻傳,為此,經新北市議員蔡健棠極力爭取下,終於在今年10月20日進場施工,工程預計11月23日完工,讓大眾行走安全多層保障。

百年溝渠文資價值遭埋 文資委員:水利處施工不當

台北市捷運雙連站附近,中山北路2段84巷日前因北市水利處進行地下排水溝工程,意外發現疑似百年古圳,引發各界關注。北市文化...

板橋黃石中繼市場工程發包 年底動工、明年3月完工

板橋黃石中繼市場將落腳板橋第二體育場停車場,目前已完成規畫設計作業,進行工程發包,預計今年12月開工,明年3月完工後,攤...

台南跑腿王外送平台歇業卻積欠薪資 罰單全部未繳

台南代買代送業者「跑腿王」被爆積欠員工薪資,5月底公司申請歇業後,卻還繼續招幕員工營業,勞工局今天前往大同路的營業點稽查...

韓國瑜買陸獼猴桃充當澳紐奇異果? 柯文哲誇:有生意頭腦

「貨出去、人進來」是國民黨總統參選人韓國瑜參選高雄市長時的競選口號,韓更號稱市府共簽下93.9億元訂單,農、漁產品共外銷...

台中廣告物新規範 住宅區10層樓屋頂才准設電視牆

都會區夜間燈火通明,尤其閃爍式燈光招牌或LED電視牆等,在住宅區造成光害困擾。台中市修正招牌廣告設置辦法,住宅區頂樓可設...

搭車更有趣!捷運站出現士兵跟夜鶯 民眾打卡紀念

現在民眾進入捷運關渡站和復興崗站時,會發現牆上有小鳥築巢,或是牆角出現駐守的小兵,這是台北捷運公司在站內結合有趣的藝術作...

防災都更獎勵延後落日 侯友宜:再延長3年

新北市長侯友宜今到淡水視察東來大廈拆除情況,並參加推動防災自治條例的淡水區海鷗段拆除典禮,侯友宜表示,為解決新北市海砂屋...

人山人海的西門町魅力在哪?網曝兩大樂趣

西門町為台北市著名觀光景點之一,不只國人喜愛前往,也是許多觀光客必去之地,有網友發問,遊客到西門町逛街主要都會去哪些景點或從事哪些活動。對此,最多網友表示是去「吃拉麵」、「看電影」,還有人表示,會到萬年大樓逛街、看街頭表演等。

季節限定社子島溼地一日遊 即日起開放報名

秋老虎遠離,微涼的天氣最適合闔家出遊,台北市水利處推出季節限定的初冬溼地一日遊,帶領民眾暢遊社子島溼地,探索溼地生態的奧...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。