美食外送抽三成 侯友宜:剝削要介入

餐廳業者抱怨,平台業者對餐廳抽成高達3成,只好提高收費轉嫁消費者,盼政府可以適時介入管理,包括平台的信託及抽成降低,回歸正常收運費。 圖/聯合報系資料照片
餐廳業者抱怨,平台業者對餐廳抽成高達3成,只好提高收費轉嫁消費者,盼政府可以適時介入管理,包括平台的信託及抽成降低,回歸正常收運費。 圖/聯合報系資料照片

議員要求市府協助弱勢餐廳

美食外送平台日前因為外送員車禍引來注目,除了外送員安全疑慮,也有平台抽成過高的問題,新北市議員葉元之昨在議會市政總質詢時提到,外送平台「誠實蜜蜂」倒閉欠款,市府應該協助處於弱勢的餐廳,力抗外送平台業者。新北市長侯友宜說,將責成經發局與新北美食公會討論籌組協會。

一家已經加入美食外送平台約5年的板橋平價義式料理餐廳表示,「很多餐廳現在都是被迫加入平台」,怕大家都加入而自己沒有加入,外送興起衝擊內用,有的未加入餐廳甚至倒店。

業者:委外送淨利一樣 如做白工

業者表示,近年平台競爭激烈,推免運吸引消費者搶市占,但平台一推免運,餐廳內用就少,加上抽成增加,餐廳外送單就算增加、總營業額增加,淨利卻一樣,等同做白工;且免運對外送平台而言有虧損風險,恐怕像「誠實蜜蜂」倒閉,餐廳求償無門。

業者說,如此惡性循環的結果,就是每樣餐點漲10到20元是常態,還有漲30到40元的,消費者每多點一樣,就多花一次錢,最後平台業者就用這些錢去補貼免運的外送員費用。希望政府能介入,對最基本的美食外送平台的信託及其資金流向要掌握,否則恐被惡意倒閉;再來是國外普遍抽1成多,台灣卻漲到3成以上不合理。

市長:助籌組協會與外送平台談判

侯友宜說,抽成高達3成是剝削小餐廳的利潤,有些還會轉嫁給消費者,雖然經濟產業模式正在改變,但經發局要適度介入,協助餐廳組成協會與業者談判,起碼抽成要降低,要符合常理。

對此,同為美食外送平台之一、設籍新北市的Uber Eats,其Uber台灣區公關總監潘瑞蓮表示,平台要經過更多了解,多與餐廳業者溝通、討論,希望是互利互助的關係。

外送員 侯友宜 葉元之 uber eats

延伸閱讀

美食外送抽3成 侯友宜:剝削小餐廳的利潤

餐廳被外送平台抽3成 苦盼回歸正常收運費、抽成降

Uber Eats攜汽車貨運業者 響應新北市交通安全推廣

勞動部認定僱傭關係 UberEats:接到正式文件後說明

相關新聞

萬聖節扮裝搞鬼 小朋友扮柯文哲出沒北市街頭超吸睛

今天是西洋萬聖節,不少家長將小朋友應景扮裝搞鬼到學校或戶外與同學嬉鬧,感受過節氣氛。但台北市有家長卻把小朋友打扮成台北市...

影/太陽花學運國賠案燒到彰化縣議會 場面一度火爆

彰化縣議會國民黨鄭俊雄等多名議員今天舉牌高呼「支持警察依法行政」 、支持彰化縣警局長方仰寧(太陽花學運時的現場指揮官中正...

力推智慧教育 柯文哲:應視為國防力量在準備

台北市長柯文哲上任後力推智慧教育,自107學年度起,3年內投入近16億元,升級校園網路、教室和學習平台。柯文哲今到實踐國...

汐止幼童變鬼怪搗蛋 區長發糖慶萬聖節

今天(31)日是西洋萬聖節,本來要上街搗蛋的汐止區青山幼兒園小朋友,因為下雨出不了門,所以,汐止區長陳健民就帶著滿滿的糖果上門,看著小朋友打扮成蝙蝠俠、吸血鬼、雷神可愛的模樣,大聲喊著不給糖就搗蛋,區長也馬上發糖果,相當熱鬧。

就差300米 汐止基隆河自行車道盼串聯

汐止區福德一路旁的基隆河自行車道,一直以來,因為沒有串聯,造成民眾運動休閒很不方便,再加上最近有新建案動工,也讓原本通行的小路也沒了,今(31)日市議員張錦豪會勘,希望將這剩下的300公尺的步道銜接起來。

淡水幼兒園萬聖節走秀 伸展台上搞怪變裝

今(31)日是一年一度的西洋鬼節「萬聖節」,淡水一信幼兒園選擇不外出,將校園內的空間打造一處伸展台,許多小朋友都穿上充滿創意的DIY主題服裝,可以看到從老師到小朋友搞怪變裝,要用走秀的方式,表現出俏皮可愛的模樣,讓校園當中多了一分歡樂氣息。

萬里北基里共餐七年不漲價 各界做後盾

萬里區北基里老人共餐七年多,平日一到五天天開伙,照顧山區的長輩吃飯,銀髮共餐每餐三十五元的費用卻是都沒有漲價,為協助北基共餐持續運作,紅樹林有線電視捐款2萬元作為加菜金,要成為北基里的後盾,一起照顧銀髮族。

金山道路打滑、路況差 下個月改善完工

金山區福緣納骨堂前方的社寮道路,二十多年都沒有重新鋪設,沿途都是下坡路段,加上路面有破損、碎石,用路人容易打滑造成危險,經市議員張錦豪會勘爭取經費改善,目前進入工程尾聲,正在劃設路面標線,預計下個月就會完工。

洪秀柱競總周六成立 韓吳朱3人可望初選後首同台

洪秀柱參選台南立委的競選總部將在本周六、11月2日成立,包括國民黨總統參選人韓國瑜、黨主席吳敦義及前主席朱立倫,都將南下...

北士科市有地今公告招商 盼建構大健康產業

北投士林科技園區將以「智慧健康醫療」及「數位技術服務」為產業發展主軸,其中「台北市北投區軟橋段88、91、93地號市有土...

快儲水!鶯歌、三峽、樹林11月4日停水12小時

台水為辦理「108年度板新廠高壓特高壓電氣設備檢驗」及「固特異1100mm流量計汰換」工程,鶯歌、三峽及樹林地區將於11...

頻傳問候訊息給「學姐」黃瀞瑩 劉嘉仁:內容無不尊重

北市府副發言人、「學姐」黃瀞瑩傳出遭北市府顧問劉嘉仁職場性騷擾,除了關起門來和黃瀞瑩討論行程外,深夜更用Line頻傳訊息...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。