快訊

高市畢典獎狀怎印? 家長:恐三「代」同堂

柯文哲嗆8年20萬戶社宅「不可能」 內政部:台北市不是你的

台北市南港「東明社會住宅」。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
台北市南港「東明社會住宅」。聯合報系資料照/記者余承翰攝影

台北市長柯文哲今 (29) 日表示內政部所訂八年20萬戶社會住宅的目標「不可能」,內政部稍早以新聞稿重砲回擊,直批「台北市是中華民國的台北市,不是柯文哲的台北市」,若柯文哲不願承擔責任,用政治化的方式來逃避青年需求,中央政府仍會負起保障人民的最終責任。

柯文哲今日下午於台北市議會答詢回應社會住宅議題,多次表示中央八年20萬戶的目標「不可能」達成,並表示社會住宅比想像的困難,可怕的不是興建費用,而是維持費用,北市興建1.8萬戶,他已經很認真做了,已經是極限。

內政部指出,住宅事務原就屬地方權責,中央在過去三年協助地方政府土地取得、資金融通、非自償補貼,讓第一階段社宅工作順利啟動。第二階段社宅中央將全力投入直接興辦,確保12萬戶興建與8萬戶包租代管順利落實。

內政部稍早回應表示,目前已完工、使用中、興建中的社會住宅約3萬戶,年底前尚有數千戶開工,依目前已完成規畫的社宅案件,明年底完工加開工可達4萬7千戶,超過原定4萬戶的目標。

內政部表示,中央政府已儲備565處共330公頃適合興建社會住宅的基地,可興建戶數超過12萬戶的目標值,並已與許多縣市完成討論,地方政府有興趣的基地由地方興建,不足之數量將由內政部透過營建署與國家住都中心來協力完成。

內政部強調,雖然社宅是辛苦的任務,卻也是許多民眾期待的需求,八年20萬戶社宅政策的本意在於讓青年及弱勢家戶,可透過政府的直接協助來安定居住需求,內政部按部就班引導縣市政府放心推動第一階段工作,目前也取得相當成效。

內政部 社會住宅 柯文哲

延伸閱讀

徐國勇稱8年蓋20萬戶社宅 柯文哲打臉:不可能

柯文哲批社會住宅不可能達標 內政部反擊:鬼打牆

蔡壁如爆布局2024 柯文哲:她講這個幹什麼

贊成一例一休修法 柯文哲:沒聽過有人支持

相關新聞

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

藍委提案修選罷法 就職未滿1年不得罷免提議連署

罷韓投票倒數,國民黨立委鄭正鈐今天表示,此案凸顯選罷法漏洞,讓罷免成為選舉延長賽,他已提案修正選罷法,公職就職未滿1年,...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

最新財產申報 柯文哲拿選舉補助款還清2千萬

監察院今天公布最新一期廉政專刊,台北市長柯文哲夫婦存款為新台幣2081萬7713元,減少300多萬元,並還清2000萬元...

綠委提案修「兩岸條例」刪國家統一 藍:後果自己承擔

民進黨立委蔡易餘等人日前提案修改「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,刪除「國家統一為最終目標」等精神文字,該案今天在立院...

五一連假沒取消 蘇貞昌:休假是在家休假 不是出遊

外界關心5月1日勞動節是否如期放假,行政院長蘇貞昌今天在立法院備詢表示,除非突然疫情大爆炸,否則截至目前沒有要取消五一連...

捐1千萬片口罩給疫嚴重國 蔡總統:這階段要打國際盃

總統蔡英文今天表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈100...

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

王國材證實:觀光局主管周五接機「沒送請假單」

交通部觀光局高層主管的兒子本月20日自菲律賓返台之後確診新冠肺炎,並疑似傳染給在桃園機場接待他的觀光局駐機場員工。外界質...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。