快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

徐國勇稱8年蓋20萬戶社宅 柯文哲打臉:不可能

圖為9月23日台北市長柯文哲上午出席萬華區福星社會住宅新建工程開工典禮,聽取施工單位解說。 聯合報系資料照片/記者邱德祥攝影

內政部長徐國勇曾宣示社會住宅8年20萬戶目標,其中12萬戶直接興建,預計108年底達成4萬戶興建。對此,台北市柯文哲下午在議會總質詢,議員游淑慧問柯,中央8年20萬戶能否達成?柯文哲說,不可能。另外,徐國勇還說明年4萬戶開工,花的錢還比台北市少非常多,柯文哲說,他已經很認真做了,已經是極限了。

游淑慧指出,中央的社會住宅好像是北市的政績? 好像都是台北市的?徐國勇要用,有來問過台北市?兩人是感情很好、可以共用?還是徐的政績是不問自取,不問自取謂之偷。

游淑慧也問一旁的都發局長黃景茂,黃說,各縣市的成績也是算中央的成績啦,但柯文哲則在一旁笑,還搖手說,不可能。游淑慧也說,這些成績,很多是蔡英文上任前就蓋了,批黃景茂的說法「鄉愿」,把台北市的成績送出去。 柯文哲說,這可以算中央的成績,但他不相信有這麼多。

柯文哲說,社會住宅蓋比想像的困難,可怕的不是興建費用,而是維持費用,游淑慧也說是2倍,北市興建1.8 萬戶,要投入1000億元,不包括土地成本,總經費是1300多億元,其中都發局規畫788億元用借的,利息就要200多億元了。

柯文哲說,社會住宅要怎麼蓋,要深思,要暫停想一下。柯說,財務問題被低估,且維護費用,將來物業管理 會有大問題,這要派人去有做的國家看,回來計畫可能要修。

游淑慧說,現在蓋龐大的社會住宅,但租金沒有便宜,很多是用補貼,但為何不去補貼包租代管,否則50年後現在蓋的社會住宅都變成老房子。且現在的空宅,信義區有2000戶,卻要蓋4000戶的社會住宅,這樣空屋問題無法解決,應該在空屋少的地方蓋,不是空屋的地方去加碼。柯說,目前空屋無法進入租屋市場,政策要思考。

台北市長柯文哲下午在議會總質詢。記者楊正海/攝影

柯文哲 北市 社會住宅 徐國勇
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

林鄭指陳同佳案未政治操作 徐國勇:有沒有民眾會解讀

蔡壁如、周玉蔻一抱泯恩仇 柯文哲嫌棄:你抱她幹嘛?

拜託自殺吃安眠藥挨批 柯文哲今又說:吃安眠藥不會死

徐國勇嗆記者聲量竄升至第5 郭台銘不選跌出前10

相關新聞

【即時短評】邊要台商放心 邊修中共代理人

民進黨立院黨團今天在院會變更議程,將數個「中共代理人」法案付委。引發重大爭議的「中共代理人」修法再掀波瀾,但明年1月就要...

世界不是繞著台灣轉 連勝文:百分百支持韓留學政策

國民黨總統參選人韓國瑜提出補助學生出國留學一年政策,讓國民黨中央委員連勝文大表認同,他在臉書上貼文說,在少子化的今天,特...

40年來第一次 蔡總統親自校閱大型農機

蔡英文總統今天親自校閱19台大型農機,蔡總統透過臉書強調,展現政府全力推動農業機械化、自動化的行動力和決心。農業,是台灣...

立院三讀《新式戰機採購特別條例》 蔡總統感謝朝野立委支持

立法院三讀通過《新式戰機採購特別條例》,蔡英文總統透過臉書,感謝朝野立委支持。她表示,面對外來勢力與國家安全,團結對外,...

選完市長隔年選總統 韓國瑜坦言一開始不太能接受

國民黨總統參選人韓國瑜今天在彰化舉辦「瑜你跨時代對話」青年座談,被青年問到落跑市長、帶職參選等議題,韓國瑜表示,他心裡非...

韓國瑜青年論壇爆衝突 基進黨青年抗議遭支持者圍剿

國民黨總統參選人韓國瑜今天在彰化舉辦「瑜你跨時代對話」青年座談,有年輕人在會後抗議主辦單位放超過三十五歲的韓粉進來,讓他...

胡幼偉:韓國瑜競選缺少「體系感」 需要這兩個高手

中國文化大學新聞系主任胡幼偉說,韓國瑜選總統,在台灣民主歷史上,是個很特殊的個案。照過去的競選模式來看,你會覺得,怎麼好...

遭批社宅政策論述鬼打牆 北市府:持續推動多元居住

蔡政府提出8年20萬戶社會住宅政策,但台北市長柯文哲今天於市議會總質詢時,提及該政策「不可能」,內政部隨即回應,社會住宅...

韓國瑜在彰化整合了嗎?白鴻森、卓伯源動向受注目

下屆總統選舉,藍營在彰化縣未完全整合,包括前議長白鴻森、前縣長卓伯源等人均支持王金平,國民黨總統參選人韓國瑜今在彰化「傾...

青年座談被問初吻在哪?韓國瑜幽默回應

國民黨總統參選人韓國瑜今天在彰化舉辦「瑜你跨時代對話」青年座談,開場就挑戰快問快答,被問到初吻發生在什麼地方,韓國瑜不透...

驚傳眼睛被雷射筆刺傷 韓國瑜:沒有 非常舒服啊

國民黨參選人韓國瑜今天在彰化跑行程時,驚傳被雷射刺傷眼睛。不過據了解,韓國瑜是被雷射筆照到頭,但隨扈發現此事後也緊急在現...

蘇貞昌轟馬「還有臉講人權」扁:每個人都可以談人權

藍綠最近因為陳同佳案爭鋒相對,行政院長蘇貞昌甚至砲轟前總統馬英九和「馬友友」站在人權對立面,為威權服務,吃香喝辣。對此網...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。