快訊

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

我增1新冠肺炎確診!白牌司機妹妹感染 累計23例確診

「藏人自焚說」挨轟失言 柯文哲不認錯:爛的抗議方式

台北市長柯文哲強調,藏人自焚確實造成中國大陸很大的國際壓力,但怎麼會用這種方式,所以作為醫師自己是反對的,民意專業價值,沒有用這種方式表達訴求的,抗議的方式多的是,怎麼會用這種方法。記者邱瓊玉/攝影
台北市長柯文哲強調,藏人自焚確實造成中國大陸很大的國際壓力,但怎麼會用這種方式,所以作為醫師自己是反對的,民意專業價值,沒有用這種方式表達訴求的,抗議的方式多的是,怎麼會用這種方法。記者邱瓊玉/攝影

台北市長柯文哲日前出席活動時,因提及「自殺就算了,拜託你吃安眠藥,不要用自焚的」,挨批失言,不料柯文哲昨主持公安督導會報時,聽到社會局報告自焚死亡火災案時主動提及日前的「自焚說」,直言「我只是講實話,每個人都說我失言」,還說自己是知道以前西藏喇嘛有陣子流行用自焚的方式自殺,一次死一百多人,當時造成中共很大的困擾。

柯文哲的「西藏喇嘛自焚說」,再度尹發生爭議,時代力量市議員林亮君、林穎孟兩人今在議會質詢時,輪番砲轟柯文哲失言,要求柯文哲向藏人道歉。

林亮君直言,藏人面對中國大陸的壓迫,最後只能選擇用自焚的方式抗議,柯市長卻說這造成中國大陸很大困擾,這難道不是一種失言嗎。

不過柯文哲卻說,西藏的問題自己了解,也知道是要帶給北京政府壓力,但這不是好的方法。做為醫師,不管面對各種事情,都沒有用自焚解決問題的,「我還是反對用這種方式表達訴求」,「我覺得是很爛的方法」。

柯文哲強調,藏人自焚確實造成中國大陸很大的國際壓力,但怎麼會用這種方式,所以作為醫師自己是反對的,民意專業價值,沒有用這種方式表達訴求的,抗議的方式多的是,怎麼會用這種方法。

林穎孟則是砲轟,西藏人是愛好和平,篤信藏傳佛教的民族,面對中國大陸的侵略,也曾經用和平方式抗議,但卻被鎮壓,所以他們最後不是選擇武裝暴動,而是用這麼痛苦的方式,表達反抗中共的意志,沒有人喜歡這種方式,卻不得不這樣子選擇。

林穎孟痛批,這是很嚴肅的事情,讓中共困擾的不是自焚,而是藏人的團結,還有世界對於民主自由人員的認同,也因此有很多國家聲援西藏,希望柯文哲往後講別國的事情,是站在基本民主自由人權的價值。

不過柯文哲依舊不認失言,強調「我還是有我的價值」,也很少批評其他國家的內政,況且講出去的話要怎麼收回,又不能時光倒流,自己當然支持自由民主,但是對太激烈的抗爭方式「我還是不喜歡」。

柯文哲 西藏
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

市府官員列民眾黨不分區? 柯文哲:會把權利義務列出來

再談既存違建問題 柯文哲:涉及公安就拆

評陳同佳案 柯文哲諷刺:拿司法當工具玩過頭

北農秘書兼民眾黨職挨批黨政不分 柯文哲:抓到就處理

相關新聞

婉拒輔選韓國瑜 王金平:支持他做好市長

立法院前院長王金平明天下午將在立法院登上質詢台,進行立委生涯最後一次總質詢,外傳將宣布裸退。不過,王金平下午出席前財政部...

告別「媽寶國家」 政院修法:開放山林、責任自負

行政院長蘇貞昌本周一宣布國家山林解禁政策後,行政院會今天通過國家賠償法修正草案,增訂對於開放的山域、水域等自然公物或其設...

強調不干政 李佳芬暗諷阿扁:沒有貪婪妻子就不會貪汙

國民黨總統參選人韓國瑜的夫人李佳芬訪菲第二天,今晚出席韓國瑜海外造勢活動,席開數十桌,李佳芬也在致詞時,提到自己曾經和韓...

幫海陸與特戰練兵?館長:思考過後決定放棄

網紅「館長」陳之漢昨日直播時透露,經和軍方洽談,未來陸戰隊、特戰等單位官兵,未來可能分批到館長的道館訓練格鬥技,民進黨立...

國民黨:金門縣黨部主委任期屆滿 石兆瑉將如期上任

針對媒體刊載國民黨地方黨部人事異動相關訊息,國民黨今晚表示,金門縣黨部主委人事案,乃因現任主委林芳旋任期屆滿,遂由黨中央...

影/蔡賴配? 賴清德不願多談

日前訪美的行政院前院長賴清德晚上抵達桃園機場,對於記者問到「蔡賴配」時,賴清德簡短地表示,他這次助選是民主必然、責任所在...

消防法修法鬧烏龍 內政部道歉:處理有瑕疵

針對消防法修法,立法院今再度召開黨團協商,針對「立法說明」進行討論,卻揭內政部消防署烏龍,擅改立法院日前協商結論,並造成...

影/陳同佳案藍營配合演出?洪秀柱:民進黨話能信嗎?

國民黨前主席洪秀柱,今天(24日)下午參加蓁心愛台灣新住民總會舉辦《木蘭有約,蓁心愛臺灣》活動,在接受媒體聯訪,被問到「...

黃曼昕:否定傳承就不會有現在故宮的遍地開花

國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團總召張善政上午提到要將故宮數位化一事,故宮隨即在下午出聲明表示在「服務型智慧政府推動計畫...

徐國勇要記者客氣一點 洪秀柱:蔡英文囑咐的謙卑呢?

內政部長徐國勇上午在立法院怒嗆記者「不要問部長睜眼說瞎話、客氣一點」,引發耍官威質疑。國民黨前主席洪秀柱在臉書揶揄,徐以...

卓榮泰批柯無中心思想 民眾黨諷:請不要再用藍綠綁架

2020大選激烈,民進黨主席卓榮泰接受專訪時提到台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲拋出三黨不過半的話題是空話,目的是要讓藍綠...

卓榮泰:黨內民調 國會朝單獨過半可能性已達到

民進黨主席卓榮泰接受聯合影音訪問時表示,儘管目前在政黨、區域立委支持度和總統選情還有一段距離,但依黨內目前民調顯示,朝向...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。