淡海輕軌進淡水老街? 侯友宜:爭取共識

新北捷運局規劃輕軌進入淡水老街,引發當地店家反彈,新北市長侯友宜昨天表示,已聽到民眾的心聲,會虛心溝通與說明。 圖/新北捷運局提供
新北捷運局規劃輕軌進入淡水老街,引發當地店家反彈,新北市長侯友宜昨天表示,已聽到民眾的心聲,會虛心溝通與說明。 圖/新北捷運局提供

新北淡水環境藝術節昨在淡水老街等地踩街,吸引大批人群前往,不過新北捷運局日前提出淡海輕軌開進淡水老街,引發店家抗議,昨有店家掛起布條「反對輕軌進老街」,前往參與遊行踩街的新北市長侯友宜說,已聽到民眾的心聲,會虛心溝通與說明。

淡水環境藝術節昨從捷運站旁的火車頭地標出發,繞行淡水老街等地區,當地部分店家發起串連活動,紛紛在店門口懸掛標誌,反對輕軌進入老街,認為輕軌會造成當地卸貨不易等問題。

淡水老街部分店家昨天趁著遊行踩街時,在店面掛起「反對輕軌進入老街」等布條。 記者王敏旭/攝影
淡水老街部分店家昨天趁著遊行踩街時,在店面掛起「反對輕軌進入老街」等布條。 記者王敏旭/攝影

侯友宜說,淡海輕軌在藍海線第2期的工程當中,希望可以取得所有人一致性的共識,同時讓老街觀光繁榮,歷史沿革也保有原有風貌,這過程中一定要和居民達成共識。

至於共識可能是不開進老街的方案?侯友宜說,不管最後如何大家總要做一個決定,請必須共同承擔與面對,他已責成捷運局要跟老街居民不斷報告,包括不興建會不會帶來老街逐漸沒落,或是興建帶來交通更大衝擊。

新北捷運局表示,目前正辦理淡海輕軌第二期基本設計工作,經舉辦說明會與地方民意進行溝通,重新優化行政院核定的綜合規劃報告,施工方式採分區段施工,且採用無架空線的平面型式。

捷運局說,施工時如同一般道路工程,僅小範圍移動式封閉車道,每區段施工不到1.5個月,封閉期間規畫完全維持人行道路寬通行,不影響商家營業模式,未來營運期間將視當地活動範圍及人潮,彈性調整列車不進入老街。

侯友宜指出,總總因素都必須考慮,他希望淡水更好,也希望淡水環境改變時,大家都要有永續環境的觀念,更重要是不斷帶給老街更多興榮、茂盛與未來,這才是大家要的。

捷運局指出,會持續與地方民意代表及仕紳溝通,地方反映的意見都會納入後續基本設計研究,相關結果後續會以可視化的模式調整,等到與地方民意溝通完後,將再辦理地方說明會取得地方共識,才會推動輕軌是否進入老街。

老街 淡海輕軌 淡水 侯友宜 捷運

延伸閱讀

滬尾之役135週年 淡水環境藝術節踩街遊行

開口合唱「你是我的兄弟」 侯友宜羞:我歌喉實在差

滬尾之役135周年 新北辦踩街盼和平

反對輕軌進老街 侯友宜:聽到民眾聲音

相關新聞

新北捷運青年住宅租金補貼今受理 最高補助2400元

新北市2019年捷運青年住宅租金補貼於今日起至11越29日止開始受理申請,申請人只要年滿18歲以上未滿40歲,並符合補助...

大巨蛋再爆爭議 光害遲遲未解決

北市府日前通過大巨蛋防災避難審議,引發爭議,如今又爆出大巨蛋光害問題遲遲未解,不僅光復國小起碼有45間教室、1300位學...

斥資13億 板橋派出所進駐北門街公辦都更住商大樓

新北市政府主導的板橋區北門街公辦都更案,今於板橋區北門街原址,舉辦板橋派出所新駐地落成啟用典禮,新廳舍新後為1棟地上15...

瑞芳龍川社區開心共餐 獲「金好味獎」

瑞芳區龍川里今年拿得五星級認證的肯定,龍川社區也榮獲「金好味獎」,每週一三五都辦理共餐的用心獲得肯定,今(21)日長輩們開心做著毛巾操及握球運動,志工們煮著香噴噴的芋頭米粉,大家享受著好味,相聚好快活...

沙坑竟有狗黃金 汐止白雲公園要改善

走路踩到狗黃金,真的讓人很不舒服,更別提是小朋友玩樂的沙坑裡也出現狗黃金,在汐止白雲特色公園,就有家長反應,因為有流浪狗進出,留下狗黃金,,今(21)日市議員廖先翔就邀請相關單位現場會勘,討論如何改善...

淡水老街掛布條反輕軌 市長:取共識推動

淡海輕軌藍海線第二期進入基本設計階段,昨(20)日在環境藝術踩街活動,有居民在店面門口,高掛起『反輕軌進老街』的布條表達抗議,要讓新北市府知道,居民強烈反對輕軌進老街的決心...

新北首創老幼運動會 祖孫一起動健康

新北首創共融運動會樂齡童萌動健康,在萬里幼兒園與萬里國中共同發想下,集合全區幼兒園與樂齡長輩互動,舉辦「2019新北萬里樂齡長輩童萌動健康」,讓萬里區的樂齡長輩與幼兒一起動起來,增進祖孫情誼,也讓長輩們重溫兒時的童真趣味...

禁行大客車 金山區兩湖里陳情解禁

金山區兩湖里上山最主要兩條道路的北22與北25線道,幾個月前增設禁行甲乙類大客車的交通告示牌,為此里內研習或是婚喪喜慶活動,都沒有司機願意開車上山,當地民眾苦不堪言...

不只鶯歌要有新消防分隊 淡海新市鎮也將規劃

新北市幅員遼闊,且人口數突破4百萬人,鶯歌鳳鳴國小校長曾俊凱等3人今凌晨命喪火窟,由於大鳳鳴地區目前沒有消防分隊,新北消...

台中都會區土地難求 危老建築重建夯

都會區土地難求,建商轉向投入危老重建,可取得容積獎勵,又能得到開發土地。台中市長盧秀燕今早出席台中市南區一處建案動土典禮...

柯文哲趴趴走頻失言 市議會國民黨轟有市長比沒市長糟

2020總統、立委選舉開打,台北市長柯文哲成立台灣民眾黨後,頻繁替自家立委參選人站台,近期又惹出不少失言風波,台北市議會...

高檔珠寶店進駐 台中長榮桂冠酒店:相互加分

高檔珠寶店「瑜豐珠寶設計公司」上午進駐台中市長榮桂冠酒店營業,開幕日賀客盈門,吸引台中市各界名媛前往,商店街的長廊似乎成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。