親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

12強Live/七局下張奕先發無失分英雄式退場 6:0領先韓國

國民黨下屆不分區立委出爐 葉毓蘭、曾銘宗扛頭牌應戰

搶救象鼻岩官方擬列紀念物 地主嗆:通過一定圍起來

2019-10-19 08:23聯合報 記者邱瑞杰施鴻基/新北即時報導

搶救象鼻岩,新北市府八月召開第二次公聽會,打算依文資法列為「特殊地形及地質現象」自然紀念物,如果通過將是國內首例,但地主憂心權益受損,當場回嗆「如果通過,我一定會圍起來,不讓人進去」。

基隆鳥會等保育人士曾依文化資產保存法,三年前提報象鼻岩及周邊區域列為自然保留區,但遭地主反對,後來文資法修法,在自然紀念物新增「特殊地形及地質現象」,因為自然紀念物保護相對單純,無須像保留區嚴格限制人員進出,基隆鳥會去年四月向新北市府提案爭取。

基隆鳥會常務理事沈錦豐說,提報指定為自然紀念物是衝擊最小的方案,對於地主的疑慮,市府應正面回應,例如規畫遊客步行路線不要經過私地,讓地主知道權益不會受影響,盼市府早日完成公告程序加以保護。

市府五月首度召開公聽會,未取得共識,八月召開第二次公聽會,吳姓、林姓地主仍反對,表示地主權益會不會受影響,市府一直講不清楚,揚言如果通過,「一定會圍起來,不讓人家進去」。

新北市府表示,曾發文交通部觀光局,建議把象鼻岩納入北海岸風景特定區,由北觀處專責管理,但後來不了了之;不過象鼻岩「絕對是要保護,因為這種特別的地景,全世界可能沒幾個」。

農業局官員說,已把兩次公聽會紀錄送交審議,目前就看審議委員認定該保護到什麼程度,可採法規最高強度禁止進入,也可適度開放,以性質類似的野柳地質公園為例,既能保護,也朝觀光發展。

市府觀光局專委陳靜芳說,目前農業局推動文資審議是大框架,畫定大框架後,觀旅局就可以接著討論該如何推展觀光,而觀光發展條例對自然地景也有保護方案。

新北市瑞芳區深澳海岸的象鼻岩地形獨特,成為新興景點,基隆鳥會力促列為文化資產,取...
新北市瑞芳區深澳海岸的象鼻岩地形獨特,成為新興景點,基隆鳥會力促列為文化資產,取得保護法源。 圖/基隆鳥會提供
分享
新北市農業局召開象鼻岩列為自然紀念物公聽會,附近私有地主持反對立場。象鼻岩附近林...
新北市農業局召開象鼻岩列為自然紀念物公聽會,附近私有地主持反對立場。象鼻岩附近林地多為私有地,圖中紅圈處為私人祖墳。圖/基隆鳥會提供
分享

象鼻岩基隆

相關新聞

開百萬名車專送非法移工避耳目 查緝人員盯上抓人

2019-10-19 23:11

曾因腰傷僅請過一次病假 侯友宜:不請假是個人習慣

2019-10-19 19:20

影/千人蟹宴 侯友宜:產量減、交管仍人山人海吃萬里蟹

2019-10-19 16:45

台中梧棲路面大坑惹民怨 區長、議員、里長都上臉書回

2019-10-19 15:27

好酷! 理髮廳搬到市集 愛樂壓創意生活節今登場

2019-10-19 15:25

回響/象鼻岩藏危機 議員建議危險處可封但遊客應自制

2019-10-19 15:13

新北市小農夫市集 陀螺轉轉樂

2019-10-19 14:31

回響/象鼻岩險象環生 新北市府擬每天派人勸阻攀爬

2019-10-19 14:30

熱門文章

不想再生了!32歲少婦生第6胎 結婚8年連生3男3女

2019-11-12 10:58

前後圖對照!兩億花博森林園區成廢墟 策展人批盧市府

2019-11-12 10:30

討海半生 澎湖伯陳文騫意外捕獲3公尺長怪魚

2019-11-11 23:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top