親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反滲透法將闖關
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
空總爭議不斷
政治
軍事
綜合

汪喵網紅超吸金!科學說話:淪陷不是你的錯

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

外送員死亡未通報 北市勞動局開罰Uber Eats 30萬

2019-10-18 17:35聯合報 記者魏莨伊/台北即時報導

美食外送員普遍年紀輕,預算也有限,可以選擇定期的意外險及醫療險,幫自己補足缺乏的...
美食外送員普遍年紀輕,預算也有限,可以選擇定期的意外險及醫療險,幫自己補足缺乏的保障。 圖/聯合報系資料照片
分享
10月13日晚間發生Uber Eats黃姓外送人員職災死亡案件,北市府勞動局認定業者未依職業安全衛生法第37條第2項第1款規定於8小時內向勞動檢查機構通報,開罰Uber Eats 30萬元。

台北市勞動局表示,經勞動檢查發現,Uber Eats在台灣有稅籍登記(境外電商登記),但無公司登記,透過委任或服務合作備忘錄方式,分別與香港商比錫茲有限公司、易得汽車貨運股份有限公司簽訂合作契約,易得公司再與外送員以電腦平台方式簽訂合約,而合約內容卻由Uber Eats提供,且外送員之工資亦由Uber Eats直接支付,故勞動局認定Uber Eats為外送員之實質雇主。

北市勞動局職安科科長康水順表示,職安衛部份已完成檢查,經訪談筆錄及取得的文件認定該名罹災勞工與Uber Eats具有僱傭關係,故依職業安全衛生法第37條第2項第1款,雇主應於8小時內通報,但至今無收到任何通報記錄;另外送員於發生職災死亡後,Uber Eats知悉事故的發生卻未通報,屬明知法令卻仍違法。

北市勞動局長賴香伶表示,由於平台業者標榜食物外送之快捷性,卻罔顧外送員行車安全,更以送達時間計算外送員工作獎金,致外送員為達平台業者規定,執行外送業務時於道路上高速行駛及穿梭於車陣,徒增行車事故風險。勞動局已事先向業者宣導法令,考量Uber Eats違法行為嚴重影響公共秩序,受責難程度高,依行政罰法、職業安全衛生法裁處罰鍰30萬元。

勞動局職安科表示,今日先針對職災通報部分裁處作成決議,後續業者違反勞基法的部分,將根據違法部分另行開罰。

除針Uber Eats黃姓外送人員職災死亡卻未依法通報案件開罰業者30萬元,北市...
除針Uber Eats黃姓外送人員職災死亡卻未依法通報案件開罰業者30萬元,北市政府今日下午也跨局處召開「外送人員保障專案會議」。圖/台北市勞動局提供
分享

外送員美食外送

延伸閱讀

北市外送員車禍17天42件 警納舉發違規項目

拿命換錢!外送員必備3大保障

讓機車外送員休息 新北公有停車場提供免費時段

北市交大邀外送業者開會 達成應上課及駕照送審...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top