親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

日本吃飯禁「筷子平放碗上」 櫻花妹嘆:台灣人常這樣

棒球/奧運棒球6搶1資格賽 中華隊首戰確定打澳洲

北市交大邀外送業者開會 達成應上課及駕照送審2共識

2019-10-18 13:48聯合報 記者郭頤/台北即時報導

近來外送產業爭議不斷,台北市政府警察局今邀集交通局及Uber eats、Foodpanda、Lalamove等6家外送平台業者,舉行交安座談會,會後針對「外送員應接受交安課程」和「定期審核外送員駕照」2部分已達成初步共識,盼維護外送員的交通安全。

經北市交大統計,自10月1日至17日,外送員發生交通事故42件,造成2人死亡(外送員及民眾各1人)、42人受傷,外送員死傷比例偏高,經分析肇事原因前3名為「未注意車前狀況」、「未依規定讓車」、「駕駛(閃避)失控」。

為降低外送平台外送員交通事故,市警局今邀集交通局及Uber eats、Foodpanda、Lalamove、Deliveroo、Foodomo、yo-woo6家外送平台業者進行交安座談會,會中交大提出3項防制策略,一是建議業者辦理新進人員說明會時,應納入交安教育課程,加強安全駕駛及防禦駕駛觀念教育。

二是建議業者審核外送員申請加入外送平台時,可參考個人交通違規紀錄,並定期稽核外送員駕駛資格是否正常;三是邀請平台業者及所屬外送員,ㄧ同加入交通大隊「北市好行 交大隨行」臉書粉絲專頁,即時接獲各種交通事故案例及交安宣導訊息,增進交通安全知能。

交大組長林洸賢表示,會後均與業者達成初步共識,但「定期審核外送員駕照」這部分,由於駕照管理需與監理站配合,還有個資疑慮,後續要如何解決技術面的困難,仍將與業者、相關單位持續討論,不過大家都認為應該要往這方向做。

林洸賢補充,交大除自10月1日起,在「交通事故」程式中新增「外送平台」特殊註記外,近期也將針對「交通違規」舉發系統新增註記,如違停、闖紅燈等行為,以觀察外送員違規特性、時段和地點等因素,方便未來分析外送產業所衍伸交通現象。

另外,與會業者均表示,將配合推動外送員交安教育,納入外送員講習課程,也會持續關注最新交安議題及訊息,隨時推播提醒各外送員;另對於交大建議審查外送員有無嚴重違規累犯紀錄,及定期查核外送員駕照是否正常,表示將納入審核評估。

為降低外送平台外送員交通事故,市警局今邀集交通局及Uber eats、Foodp...
為降低外送平台外送員交通事故,市警局今邀集交通局及Uber eats、Foodpanda等6家外送平台業者,舉行交安座談會,會後對「外送員應接受交安課程」和「定期審核外送員駕照」2部分已達初步共識。圖/北市交大提供
分享

外送員美食外送

延伸閱讀

他拍到外送員逆向等紅燈 網友看後照鏡:你也違...

防外送員搶快 新北要業者記點警惕

上班自由?外送員控訴:排班看績效 倒數計時器...

保障外送員 國發會啟動新創法規調適

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top