親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

大安森林公園以前長這樣!台北人:住了30年現在才知道

網紅夜會女主播秦綾謙被抓包 她前夫一個動作虧大了

「適才適所」台南流浪犬職訓輔導 今年已600隻找到工作

2019-10-18 11:15聯合報 記者吳淑玲/台南即時報導

台南市動保處訓練流浪犬成為「護花使者」,守護蘭花園。圖/動保處提供
台南市動保處訓練流浪犬成為「護花使者」,守護蘭花園。圖/動保處提供
分享
台南市政府採用符合人性的動保政策來管理流浪犬族群,包括實施犬貓絕育暫置(TNVR)政策,積極推動認養工作犬、以及全國場數最多的私人動物收容所輔導管理等等,動保處表示,台南市雖然預算經費相較於其他縣市不足,但獨特且人性的做法獲得肯定,受邀在全國動物防檢疫經驗分享會,進行專題報告。

台南市推動認養工作犬多年,今年更首創成立「毛小孩職訓與就業輔導中心」,增加訓練師人力,強化動物之家毛小孩訓練,並媒合認養,積極幫毛小孩找頭路。若捕獲兇猛犬隻或領域性較強犬隻,加以訓練,讓原本危害人類生命及財產的犬隻,轉換成幫助民眾守衛家園的好幫手,並且發揮創意讓流浪犬有多元出路,推出波麗士犬、護花使者工作犬、里社區服務犬等第二代工作犬,讓認領需求再次提高。今年已媒介六百多隻工作犬找到適才適所的工作;平均一年媒介上千隻。

動保處指出TNVR措施,是流浪毛小孩繁殖管控的重要一環,讓流浪犬捕捉後不再只有進入動物之家收容唯一選項,節省許多物資及人力成本,同時減輕動物之家的收容壓力,由其是在全國實施零撲殺之後,成為有效控制流浪動物族群數量的良藥,目前各縣市政府也紛紛跟進施行此項措施,並且踴躍與臺南市交流。

台南市有著全國最多的47場私人動物收容所(以下簡稱私收),收容9千多隻犬貓,動保處除了管理自身的二個公立動物之家外,對於轄內私收也同樣關注及加以輔導管理,除了派員訪視外,更安排免費的狂犬病疫苗注射、協助寵物登記及絕育,另設置動物福利專戶協助私收合法取得及使用外界的捐款。

台南市動保處更設置私人動物收容所雲端預警系統,將收容動物資訊E化,讓一般民眾透過網路資訊即可向各私收認養自己喜歡的毛小孩,減少私收的收容壓力,並幫毛小孩找到一個愛牠的家庭。動保處表示,台南市十分樂於與其他縣市分享交流種種友善動物措施,共同營造友善動物城市。

毛小孩認養

延伸閱讀

台南市長黃偉哲及動保處遭控告瀆職 動保處:...

通報就捕捉 彰化流浪犬收容所塞爆

路殺毛小孩遺體被當廢棄物動保團體要求比照北市...

龍杰警犬訓練所爆違法寄養、繁殖與買賣 桃市勒...

警犬訓練中心員工坦承虐狗 桃市重罰7.5萬元

主人往生留下43隻犬貓無人照料 動保處盼社會...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top