親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

烏來國中小22師生 挑戰4天3夜大霸尖山

2019-10-17 14:39聯合報 記者魏翊庭/新北即時報導

烏來國中小22名師生今上午出發前往觀霧地區,準備4天3夜完成攀登大小霸尖山。去年學生登上早期泰雅族的獵場雪山,今年持續走文化相關脈絡,探訪泰雅族傳說中的生命起源大霸尖山。

烏來國中小校長陳煌燿表示,山野教育是烏來國中小重點發展的課程,去年16名師生成功登頂雪山主、東峰後,今年的陣容更加龐大堅強,除了專業嚮導之外,每一位陪山師長都具有教育背景及登百岳的經驗。

負責規畫課程並擔任此次領隊的教師莊永隆表示,去年帶領學生登上早期泰雅族的獵場雪山,今年持續走文化相關脈絡,帶領學生探訪泰雅族傳說中的生命起源大霸尖山。

莊永隆說,「山野教育不僅在教導登山知能,更重視山與文化的連結」。因此,半年前即陸續進行行前教育,希望學生能在出發前為自己作好身心的充分準備,也在每一次的訓練過程中增進團體的凝聚力與溝通表達、問題解決等能力。

隊伍中一名時常在郊山訓練時腿部抽筋的徐姓學生表示,老師告訴他「要常跟身體溝通」,也說他有一個強壯的身體,要努力讓自己的身體跟心理都強壯起來。

這次活動的編組除了專業嚮導、攝影人員、校內外教育人員之外,還有一名烏來衛生所的醫生擔任隨隊醫師,無論在登山技能、團隊紀律、生活態度、安全防護等層面都有充足的人力資源與準備。

烏來國中小22名師生今上午出發前往觀霧地區,準備4天3夜完成攀登大小霸尖山。圖/...
烏來國中小22名師生今上午出發前往觀霧地區,準備4天3夜完成攀登大小霸尖山。圖/烏來國中小提供
分享

烏來泰雅族雪山

延伸閱讀

烏來受困釣客皆安全 警消明早進行救援下山

颱風米塔來襲 萬里路基塌陷烏來釣客受困

太麻里觀浪烏來釣客受困 徐國勇:強制驅離依法...

影/烏來新覽勝大橋點燈啟用 兼具地方特色與安...

熱門文章

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

2019-12-11 08:17

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

2019-12-11 11:26

年輕化學家周期表 台大戴桓青入選

2019-12-11 00:38

論文偏題連環爆…教部補救 半年內完成論文普查

2019-12-11 00:32

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

2019-12-11 08:53

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top