親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

大巨蛋退縮多少空間? 柯市府內部核定無公開審

2019-10-15 13:59聯合報 記者張世杰/台北即時報導

大巨蛋紛擾不斷,昨天第七度進入台北市都市設計審議會闖關成功,遠雄同意部分一樓改半戶外空間,卻不用再做一次電腦模擬,遭疑審查放水;台北市議會教育委員會今天赴大巨蛋考察,針對大巨蛋退縮多少空間,在場的市府官員、遠雄皆表示不知道,表示要再計算。

為解釋大巨蛋爭議,北市府今天中午舉行記者會,台北市都發局長黃景茂表示,目前防災避難的電腦模擬,其中4種情境,可以滿足民眾8分鐘離開觀眾席、15分鐘離開建築物,但部分建物轉角有壅塞情況,所以委員會決議,希望遠雄能夠退縮,增加戶外避難面積。

黃景茂也說,目前戶外疏散面積有24556平方公尺,若部分一樓改半戶外空間,對於逃生一定更有利,有正面影響,且8分鐘、15分鐘已經達標,一定跑得出來,

媒體詢問,為何退縮部分空間,不用再跑一次模擬?台北市都發局都市設計科長林芝羽則說,目前採用的模擬軟體,能處理建築物內,但無法處理建物外,委員會也認為,民眾逃生有秩序,比避難時間更重要,所以建議大巨蛋退縮部分空間。

至於遠雄提出退縮方案,還有公開審查?黃景茂說,若提供更多疏散空間,一定是正面,會由都發局承辦科審核,把退縮面積算出來,並提到不用再送都審會,意即不再有公開審查。

媒體也問,若無公開審查,北市府有無「退縮多少」的底線,否則遠雄提出退縮一坪也是退縮?林芝羽表示,當初有先觀察大巨蛋結構、梁柱系統,才建議退縮部分空間,退多少仍要精算,但不會只退一坪或一米。

至於退縮部分空間後,等於大巨蛋營運面積縮小,未來重新議約時,擔心變成遠雄談判籌碼?黃景茂說,昨天遠雄建設總經理湯佳峰也同意退縮方案,北市府現在無法回答議約細節,但遠雄已經接受退縮方案。

關於退縮幅度與模擬之間的關係,遠雄發言楊舜欽表示,退縮幅度的範圍和大小,跟模擬的避難時間沒有關係,因為設定的動線不變,所以時間上並不會縮短。

楊舜欽指出,推縮會有助於的是「空間」,目前大巨蛋容留人數密度,最高值為1.16人/平方公尺,已經優於標準4人非常多,但要在出口的節點再優化,因此委員提出退縮。

台北市政府今天中午舉行記者會,對外說明大巨蛋爭議。記者張世杰/攝影
台北市政府今天中午舉行記者會,對外說明大巨蛋爭議。記者張世杰/攝影
分享

大巨蛋北市建築2020選舉柯文哲

延伸閱讀

尷尬!大巨蛋要退縮多少空間 柯市府、遠雄霧煞...

大巨蛋審議通過是選舉考量? 柯文哲:我又沒有...

大巨蛋防災避難模擬過關 林洲民:最惡劣護航

大巨蛋關鍵防災模擬 都審強勢修正通過

相關新聞

大巨蛋強渡關山惹議 黃景茂鬆口:部分委員有質疑

2019-10-15 20:39

新北首座彈塗魚主題特色公園 再等1個月就能玩

2019-10-15 20:02

新八里行政大樓2000坪超大辦公空間 年底啟用

2019-10-15 19:48

結婚登記好浪漫 淡水戶政所營造打卡點

2019-10-15 18:55

瑞芳市場掃街拜票 賴品妤展現行動力

2019-10-15 18:55

斯巴達障礙跑競賽 19日貢寮熱血登場

2019-10-15 18:54

三芝百年櫻花樹顧健康 樹醫生來診檢

2019-10-15 18:53

新店彩繪讚網路票選 民眾投票就能抽獎

2019-10-15 18:53

熱門文章

台南「中國城」重生!世界7大令人期待的公園快開放了

2019-12-07 12:34

生人迴避「莫再直播」 彰化縣鹿港鎮今晚送肉粽

2019-12-07 15:58

影/梁靜茹重回13年前拍MV暖暖火車站 遇當年帶隊老師

2019-12-07 12:11

番茄料理全報到 高雄路竹番茄節12/7、12/8登場

2019-12-07 07:21

竹東舊台泥特色公園改造完成 年底將啟用

2019-12-07 12:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top