親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

警方高雄圍捕炸彈客 凌晨攻堅槍聲大作

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

原創台語音樂劇《馬鞍藤的春天》 回顧白色記憶

2019-10-15 09:16聯合報 記者徐如宜/高雄即時報導

原創台語音樂劇《馬鞍藤的春天》,11月2、3日在高雄大東文化藝術中心演出。記者徐...
原創台語音樂劇《馬鞍藤的春天》,11月2、3日在高雄大東文化藝術中心演出。記者徐如宜/攝影
分享
2019年《返校》掀起國片熱潮,同樣敘述白色記憶的原創台語音樂劇《馬鞍藤的春天》,改編自1960年代白色恐怖受難者陳新吉回憶錄,是文化部「文學跨界推廣」系列中第一部由回憶錄改編的戲劇。台灣歌仔戲班劇團11月2、3日在高雄大東文化藝術中心演出。

台灣歌仔戲班劇團表示,這齣戲就像《返校》當中隱藏了許多受難者真實的記憶,希望透過音樂劇的形式引起年輕人的共鳴,透過戲劇走進歷史的大舞台,可以認識台灣的過去,更提醒大家要珍惜得來不易的人權

1941年出生的陳新吉,是南投縣魚池鄉水社村人,1963年服兵役期間參加好友的飯局,不料無辜捲入「台灣獨立聯盟案」,被指控涉入叛亂集團遭判刑5年。出獄時母親精神錯亂,進入社會又受到歧視及監管,為了怕連累家人,他曾經到台北橋打零工,也做過清潔工、抬過棺材,在歷經無數次的拒絕、挫折後,他絕望的想跳海自殺。當看到落日餘暉,覺得落日雖然短暫但是可以有這麼美麗的色彩,於是他重新奮鬥,終於戰勝了恐懼與怨恨。

陳新吉長年擔任景美人權博物館的志工,並持續在FB上寫下自己和獄中難友的種種回憶,擁有廣大的閱讀者。今年《馬鞍藤的春天》重製上演,陳新吉5月去世,留下一頁一頁的親筆。

陳新吉生前曾說,這是我們自己土地上的故事,每個社會需要自己的故事,這些故事可以激起個人與社會的連帶性,這些故事讓人認識自己立足的土地曾發生過什麼事,台灣社會的故事需要繼續說下去。

劇團表示,這齣劇主創及演出人員大多是台灣培養出的新一代戲劇工作者,由年輕人詮釋歷史。為推廣人權教育,此次演出特別邀請高中生及高中老師免費觀賞,票券有限,可向劇團登記,中學生專案信箱art27taiwan@gmail.com。

人權返校歌仔戲

延伸閱讀

影/傳統戲曲天王小生談女兒 本來不想讓她接棒...

小鎮深度遊 知名戲劇歌舞團陸續開鑼

影/唐美雲、紙風車等六劇團深入10小鎮 明年...

客家藝文競賽中區賽 口說歌唱戲劇展風情

相關新聞

老饕上菜,東港最青巷仔內:王浩一

2019-10-15 09:45

【惠風醫言堂】洪惠風/那年,計程車司機要我教他一句髒話

2019-10-15 06:00

【青春名人堂】上田莉棋/獅子山

2019-10-15 06:00

【生活見聞】王錫璋/南門市場緬懷

2019-10-15 06:00

【生活趣聞】吳明珠/一瓶可樂樂無窮

2019-10-15 06:00

【母女之間】李亭儀/我與母親的那時此刻

2019-10-15 06:00

【老頑童說電影】王正方/黑澤明的魅力

2019-10-15 00:10

【文學台灣: 花蓮篇6】王威智/一九九○夏.和平

2019-10-15 00:06

贊助廣告

留言


Top