親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

不甩「最差情境」 大巨蛋防災模擬修正通過

2019-10-14 18:22聯合報 記者張世杰/即時報導

大巨蛋今天下午第7度闖進台北市都市設計審議委員會。圖/本報資料照
大巨蛋今天下午第7度闖進台北市都市設計審議委員會。圖/本報資料照
分享

大巨蛋今天下午第7度闖進台北市都市設計審議委員會,遠雄上次提出防災避難的電腦模擬,在「最差情境」跑不出結果,電腦模擬軟體的英國設計單位回函,指並非電腦當機,是人留疏散極為緩慢,北市府今天拋出解套方案,針對大巨蛋園區的避難壅塞點,建議部分一樓作為半戶外空間,討論超過3小時,最後遠雄表示,願意接受北市府提出方案。

豈料,都審會主席、台北市局長黃景茂隨即詢問在場委員,是否有意見,示意防災避難的議題就這樣通過,讓在場的民進黨市議員簡舒培大感不滿,痛批大巨蛋「最差情境」過不了,結果部分淨空後,竟然就可以直接通過?那前面開這麼多次會議幹嘛?到底要不要重做模擬,再提送至下次都審討論?

簡舒培數度追問在場委員,如果這次部分淨空,到底可以爭取多少逃生時間、空間,在場有人可以說明?委員之一許宗熙表示,如果滯留空間變大,相對人的密度減少,只要密度減少,移動速度會變快。

簡舒培詢問,所以「快多少」,委員許宗熙愣一下回說「這要用相對論」、「算也不是我在算」;時代力量市議員林亮君也問,到底是承受什麼壓力,為何要急著今天通過?

對於議員質疑,有委員認為,確實應該重跑一次模擬,但台北市都發局表示「我們認為已經完成6個(模擬)情境」,但就交由委員討論;最後黃景茂仍執意「這是委員共識」,裁示修正通過。

大巨蛋距離全面復工仍有3關,包括都審、環評、建照變更。其中,都審會仍有3大議題,包括防災避難模擬、消防救災計畫、交通議題,今天晚間6點3分,都審會已裁示,防災避難模擬的議題,確定修正通過,現正持續審議消防救災計畫、交通議題。

台北市長柯文哲今上午赴議會針對大巨蛋等重大工程進行專案報告,台北市議員陳建銘當場詢問,民眾都很關心大巨蛋的進度,到底有沒有機會在這一任期內完工?;柯文哲則是首度鬆口表示,盡量啦,有機會啦,不過後面還有很多問題。

大巨蛋今天下午第7度闖進台北市都市設計審議委員會。記者張世杰/攝影
大巨蛋今天下午第7度闖進台北市都市設計審議委員會。記者張世杰/攝影
分享

北市大巨蛋柯文哲

相關新聞

鼻頭角阿朗壹古道秘境1死1傷 他驚呼早上才帶人走過

2019-10-14 11:07

不只汐止人受益 賴嘉倫:民生汐止線關係內湖民眾

2019-10-14 21:49

基隆快捷公車1088、2088 不給3088竟是這原因

2019-10-14 21:07

萬里銀髮俱樂部再成立 志工煮手路菜招待

2019-10-14 19:53

鼻頭角秘境出人命 地方籲東北季風期勿近

2019-10-14 19:53

真理大學老壁鐘修復 整點播音樂成景點

2019-10-14 19:52

三芝展現農村再生 茭白筍、箭筍成特色

2019-10-14 19:51

96歲蔡菜阿嬤動健康 快樂人生不卡關

2019-10-14 19:47

熱門文章

畜產公司前總經理貶去洗廁所 柯文哲:總經理不能掃嗎

2019-11-20 10:17

獨/性騷「學姐」請辭是假的 劉嘉仁回鍋聯醫當特助

2019-11-20 11:41

搭機捷好臭「有尿騷味」 民代再爆椅套採購標案疑雲

2019-11-20 13:25

影/苗栗首座動物焚化爐啟用 毛小孩不用遠送外地

2019-11-20 16:26

北畜傳職場霸凌 前老總降等還變清潔工

2019-11-20 10:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top