親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

每天做現代人常見的惡習 害他的精子沒一條是活的

校園販賣機恐洩個資?超商出面澄清

2019-10-08 17:33聯合報 記者魏莨伊/台北報導

台北市教育局擬在全市232所國小至高中推智慧自動販賣機,民進黨籍台北市議員許淑華、吳沛憶舉辦記者會質疑恐洩漏個資、圖利廠商之嫌。不過,業者OK超商總部澄清,刷悠遊卡支付,他們只會知道「卡號」、「消費金額」和「消費明細」,整個智慧販售系統今年8月也通過資安檢測,大家可以安心。

北市府教育局主秘陳素慧表示,教育局曾做過4場說明會,但當時是針對學校,並拜託學校代為轉達,可能是學校轉達得不夠清楚,18日、21日會再召開說明會。租金部分,皆依照「市有公用房地提供使用辦法」,對於外界質疑的個資問題,會再和廠商做檢討。

而OK超商總部表示,做生意不可能沒收入,但要澄清的部分,是他們並沒有違反任何規定,他們導入的智慧販售系統很單純,去年6月就已上市,是新型態服務門市,智販的後台系統,去年7月就已經拿到經濟部專案認可,今年8月更通過資安檢測,就像民眾去超商消費,不管感應或刷卡,用的都是同一台刷卡機,在超商不會有個資外洩問題,在智慧販售系統也不會有。

議員提出刷悠遊卡有個資疑慮,超商表示,因是刷悠遊卡,所有個資都會回到悠遊卡公司,而非超商,他們只知道「卡號」、「消費金額」和「消費明細」,看見外界提出個資疑慮時也「蠻傻眼」。

許淑華更質疑,5、6月在9校設置9台販賣機,平均月收入近29萬元,若扣掉設置成本,平均每校、每台淨利1萬5千元,若全市232所學校均設,扣寒暑假,1年9個月淨利達3132萬元。

對此,超商坦言,大家對智慧販售系統的營運模式也有誤會,這個新事業體截至目前為止還沒有為品牌帶來盈餘,因光機器設備就相當昂貴,並沒有平衡損益。

超商指出,智販機除了不能販售菸酒,因不能辨別年紀,其他能在超商看見的麵包、蛋糕、滷味,都有恆溫系統可以供應。對品牌定義來講,智販機就是一家微超商,補貨人員、觀察App商品流動、故障維運等都要培植人員,營運成本很高,但因超商飽和,他們急著要突破現有超商型態,才會發展這項新事業。

另一家業者新巨企業社,則表示「不用了」,對此不做回應。

民進黨籍台北市議員許淑華、吳沛憶舉辦記者會質疑校園販賣機恐洩漏個資、圖利廠商之嫌...
民進黨籍台北市議員許淑華、吳沛憶舉辦記者會質疑校園販賣機恐洩漏個資、圖利廠商之嫌。圖/許淑華研究室提供
分享

超商個資悠遊卡

延伸閱讀

北市智販機涉圖利?議員爆料:廠商一年收益超過...

學校設自動販賣機 北市府:個資不會外洩

綠議員許淑華:蔡英文領先韓國瑜 靠三個特色

蔡英文拉抬立委選情?卓榮泰:在任何選區都起很...

相關新聞

高中師籲大考開放計算機 心測中心:辦Excel上機考更好

2019-10-08 15:42

北市智販機涉圖利?議員爆料:廠商一年收益超過三千萬

2019-10-08 15:30

四大入學考擬「同進退」開放計算機 統測傾向不開放

2019-10-08 15:27

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 19:07

109年大學學測 數學科試題與解答

2020-01-18 12:29

109年大學學測 自然科試題與解答

2020-01-18 18:58

學測數學/「題型簡單到爆」 中部考生:提早40分鐘交卷

2020-01-18 11:19

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

2020-01-18 19:31

面子、裡子過不去 爸媽成高三生選志願「雷隊友」

2020-01-18 09:06

學測數學/「像考國中會考!」 考生覺得偏易:數學好沒優勢

2020-01-18 11:18

109年大學學測 國文寫作參考解答

2020-01-18 16:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top