快訊

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

疫情狙擊!東京馬拉松2020取消非職業跑組參賽

智販機進校園爆個資爭議 柯文哲:資料所有權將訂專章

台北市政府規畫智慧販賣機進入校園,引發諸多國小家長疑慮。圖/台北市教育局提供
台北市政府規畫智慧販賣機進入校園,引發諸多國小家長疑慮。圖/台北市教育局提供

北市智慧販賣機進入校園爭議持續延燒,不僅家長擔心孩童購買含糖飲料,昨又掀起恐洩漏個資聲浪,學者質疑北市府協助廠商搜集學生消費行為,藉此建立大數據,痛批商業考量遠大於教育性質。

對此,台北市長柯文哲今受訪時表示,智慧城市,包括大數據、人工智慧販賣機、無現金交易等,勢在必行,不過既然有人提到個資保護問題,已經交代資訊局,針對政府與民間企業,不管是各種契約,像是資料的所有權 、使用方法等,要訂一個專章。

柯文哲表示,歐盟、美國都有類似的規定,我們只要規定清楚,就不用擔心販賣機的資料會被不當使用。他強調,這都常識,台灣還是有個資保護法,所以該怎麼做就怎麼做,將草擬一個台北市政府與所有商業機關訂定契約時,有關於資料處理,會用專章、附錄的方式處理,這樣子就解決掉了。

北市 個資 柯文哲
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蘇貞昌說兩岸關係數字可打臉 柯文哲:你也差不多一點

再嗆蔡英文 柯文哲:出動總統府發言,太辛苦了吧

蔡壁如傳「國際醜聞」 蔡英文:期待柯文哲嚴肅看待

柯文哲批兩岸關係30年來最爛 蔡英文:沒有好壞問題

相關新聞

大學科系不設申請入學名額上限? 教部:從嚴審查

教育部日前宣布,明年起大學各系組申請入學名額占比,不能高於或低於全校申請入學名額10%,但若是資通訊領域、5+2產業、或有特殊需求的系組,經教育部同意後可不受此限,有學者質疑此舉是「開後門」。但教育部

高中師籲大考開放計算機 心測中心:辦Excel上機考更好

高中師籲大考開放計算機 心測中心:辦Excel上機考更好

北市智販機涉圖利?議員爆料:廠商一年收益超過三千萬

北市智販機涉圖利?議員爆料:廠商一年收益超過三千萬

四大入學考擬「同進退」開放計算機 統測傾向不開放

四大入學考擬「同進退」開放計算機 統測傾向不開放

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。