親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

亂丟鋰電池害垃圾車起火 環保局:未做好分類可開罰

2019-10-07 09:35聯合報 記者翁浩然╱即時報導

北市大安區清潔隊垃圾車日前收運垃圾時發生起火事件,環保局調查發現,起火原因是民眾沒有做好垃圾分類,將鋰電池產品放入一般垃圾中丟棄,導致鋰電池經垃圾車轉運壓縮時引爆火花,冒出濃煙;環保局表示,起火事件當場迅速滅火未釀成大禍,但提醒民眾丟棄鋰電池、髪膠罐等高壓瓶罐以及香灰、食用性粉狀物等五大類物品時應做好分類或,正確丟棄動作。

近來各縣市垃圾車收運過程中頻發生起火事件,桃園上個月26日就有民眾將手機鋰電池丟垃圾車導致起火的情況,嚇壞周邊住戶;北市上個月中於大安區也有1起類似案件,同樣是鋰電池惹禍。

北市環保局簡任技正楊維修表示,民眾平時容易錯誤分類的物品包含高壓瓶罐、食用性粉狀物、金紙或香灰餘燼、鋰電池及行動電源、滅火器及瓦斯桶等5大類,5類物品應經過妥善處理,再分別交給垃圾車、資源回收車或採逆向回收,否則容易引發火災;民眾若沒做好垃圾分類,將可依違反廢棄物清理法第12條處1200元到6000元罰鍰。

5大類物品如何回收最安全?楊維修說,高壓瓶罐如造型噴霧、芳香劑、殺蟲劑、瓦斯罐等因含有易燃氣體或有機溶劑,遇到高溫或壓縮易引爆,回收前應至空曠處將內容物排出;而食用性粉狀物如奶粉、麵粉若在空氣中達一定濃度遇上高溫可能引起塵爆,應混水當作養豬廚餘回收。

楊維修也說,金紙或香灰餘燼則要等到澆水餘燼全滅後再裝垃圾袋丟垃圾車,否則可能會在垃圾車內悶燒;鋰電池及行動電源則是經擠壓後易起火燃燒,民眾分類做好回收;至於滅火器及瓦斯桶可循逆向回收管道,交付原購買店家回收再利用。

北市大安區清潔隊垃圾車日前收運垃圾時發生起火事件,環保局調查發現,起火原因是民眾...
北市大安區清潔隊垃圾車日前收運垃圾時發生起火事件,環保局調查發現,起火原因是民眾沒有做好垃圾分類,將鋰電池產品放入一般垃圾中丟棄造成。圖/北市環保局提供
分享
北市大安區清潔隊垃圾車日前收運垃圾時發生起火事件,環保局調查發現,起火原因是民眾...
北市大安區清潔隊垃圾車日前收運垃圾時發生起火事件,環保局調查發現,起火原因是民眾沒有做好垃圾分類,將鋰電池產品放入一般垃圾中丟棄造成。圖/北市環保局提供
分享
北市環保局指出,民眾平時容易錯誤分類的物品包含高壓瓶罐、食用性粉狀物、金紙或香灰...
北市環保局指出,民眾平時容易錯誤分類的物品包含高壓瓶罐、食用性粉狀物、金紙或香灰餘燼、鋰電池及行動電源、滅火器及瓦斯桶等5大類。圖/北市環保局提供
分享

延伸閱讀

未來3天空氣品質仍不良 中市環保局提醒民眾注...

中鋼輸送機帶起火 環保局依空汙法開罰

知名貨運新設轉運中心噪音大 居民徹夜難眠抗議

米塔颱風來亂兩天沒收垃圾 桃園市10月1日加...

相關新聞

皇佳幼兒園超收90生擠密室 家長爆被迫簽保密協議

2019-10-07 12:09

11月才有公費流感疫苗 北市議員促市府繃緊神經

2019-10-07 20:28

新北抽查市售洗澡椅 安全無虞但標示不清

2019-10-07 18:48

淡水重陽餐會好浪漫 金婚夫妻婚紗走紅毯

2019-10-07 18:48

金山重陽節表敬意 區長親贈人瑞敬老狀

2019-10-07 18:46

里環境認證成績亮眼 新店31個里五星級

2019-10-07 18:45

三重玄聖殿送愛到三芝 義診義剪不落人後

2019-10-07 18:44

南方澳吊橋斷 丁守中:劍潭站懸吊式屋頂也欠維護

2019-10-07 17:16

熱門文章

嘉市這3組「測速闖紅燈相機」 衝黃燈也可能被拍照受罰

2020-01-21 18:22

台南「最長地景式溜滑梯」來囉!長達12.5公尺明天啟用

2020-01-21 12:53

新竹過年不無聊!五大走春體驗懶人包

2020-01-21 15:43

快看身分證!上頭有「20」到南投渡假村走春免門票

2020-01-21 17:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top