親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

動物園行動診療所 助獸醫外出看診

2019-10-02 13:14聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

台北市立動物園動物醫院行動診療所「小虎車」肩負著守護動物健康的重責大任。圖/北市...
台北市立動物園動物醫院行動診療所「小虎車」肩負著守護動物健康的重責大任。圖/北市動物園提供
分享

台北市立動物園動物醫院行動診療所「小虎車」肩負著守護動物健康的重責大任,車上總是載好載滿各式各樣、琳瑯滿目的醫療器材,以便即時提供獸醫師外出看診。每當動物調皮搗蛋、打架受傷、寒流來襲打了噴嚏,都需要獸醫師出馬診斷、治療。

「小虎車」有著橘色虎紋外觀,穿梭在各動物活動場之間。裡頭配置了1位獸醫師主任、8位獸醫師、10位助理及1位救傷助理等,他們平時除了進行動物健康檢查外,也要和保育員一同討論動物食譜是否合乎營養、現場勘查行為豐富化設施及欄舍設計是否會對動物造成危害。

獸醫師只要接獲保育員通報,就得趕緊拎著行動醫療包或是開著行動診療所「小虎車」前往看診,通常症狀輕微的,只需上藥或服藥即可,但如果是病情較嚴重的案例,需要精密檢查甚至住院治療,那麼就得出動醫療團隊趕緊將「病患」送往醫院救治。

動物園內目前照養約351種2381隻動物,由於每種動物的體型、習性都不一樣,因此動物醫院裡特別針對各種類別的物種,量身打造出適合每種動物的客製化看診方式。

像是具有危險性的成年馬來長吻鱷,不但體型大、個性凶猛,每當要進行健康檢查或治療時,都需要動員5至6個壯漢協助保定,獸醫師才能順利幫牠抽血、打針和檢查。

若想幫體型龐大的斑馬、犀牛等草食性動物量體重的話,獸醫師得絞盡腦汁,將傳統市售的磅秤,不斷改良,才能設計出方便測量超過200公斤以上動物的磅秤,讓健檢或治療程序更有效率。

每一次治療,都是不容疏忽的挑戰,因為動物無法用語言溝通,受傷或生病的動物防衛心更強,不會太友善,因此獸醫師需要具備高度的耐心和專業,透過觀察和檢查等程序,作出正確的判斷,給予適當的治療,幫助動物們早日恢復健康。

台北市立動物園動物醫院行動診療所「小虎車」肩負著守護動物健康的重責大任。圖/北市...
台北市立動物園動物醫院行動診療所「小虎車」肩負著守護動物健康的重責大任。圖/北市動物園提供
分享

獸醫師健康檢查動物園

延伸閱讀

影/不要命!美女子闖入獅子園區 跳舞挑釁公獅

重慶熊貓兩對雙胞胎滿百日 取這名字有夠萌

內門動物園還要等多久 高市府:聯外道路已發包

腸病毒不減 北市9月看診人次逐周上升

服降血壓藥又吃壯陽藥送醫 新平台提升用藥安全

搭「開箱」風! 北市動物園保育員不好當 武藝...

相關新聞

影/卡哇伊!小海龜不懼風浪 一步一步爬回大海

2019-10-02 19:18

冬候鳥蒼鷺童子拜觀音 為鰲鼓濕地賞鳥季登場暖身

2019-10-02 13:04

動物版刮刮樂太Q!新款「台灣好麻吉」即日上市

2019-10-02 12:43

熱門文章

生日有「1」或「2」 百元入住台南趣淘漫旅

2019-12-10 10:59

2019年「35間熄燈名餐廳」! 名單滿滿都是回憶

2019-12-10 18:40

剛冷完又要小變天 氣象局:東北季風來 明北、東轉溼涼

2019-12-10 09:18

影/他23歲發明水管疏通神器 國際展奪金將量產上市

2019-12-10 07:36

想上山遊客注意!司馬庫斯道路即日起開放通行

2019-12-10 10:46

日夜溫差近10度 吳德榮:一路回暖下周日飆上30度

2019-12-10 07:26

台鐵花東實名制 17日起每天六班常態實施

2019-12-10 18:26

影/遊2020台灣燈會搭客運 有安全密碼「12345」

2019-12-10 10:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top