親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

中職/彭政閔生涯最終戰4支0 黯然看兄弟大敗桃猿連霸

丹麥羽賽/球后逆轉勝 戴資穎站上8強

北市大安區巷內 藏200年前清代古厝

2019-09-15 13:41聯合晚報 記者何定照/台北報導

六張犁高氏古厝是台北市大安區罕見留存的福建泉州安溪式樣建築,正面入口處無退縮的「...
六張犁高氏古厝是台北市大安區罕見留存的福建泉州安溪式樣建築,正面入口處無退縮的「凹壽」,屋脊用燕尾式。 記者何定照/攝影
分享

見證泉州安溪人來台拓墾歷史

北市大安區水泥叢林巷內,暗藏一座兩百多年前清代古厝。經所有權人之一申請為文化資產,多位會勘的文資委員近日都認定,該古厝見證清代福建泉州安溪民眾來台拓墾歷史,也是大安區罕見留存的安溪建築,建議至少應列歷史建築。全案還待送台北市文資大會。

六張犁高氏古厝正堂兩百多年前的木斗拱。 記者何定照/攝影
六張犁高氏古厝正堂兩百多年前的木斗拱。 記者何定照/攝影
分享

六張犁高氏古厝部分牆面仍可見早期用竹編夾泥所建痕跡,如圖中窗左下側水泥漆剝落透出...
六張犁高氏古厝部分牆面仍可見早期用竹編夾泥所建痕跡,如圖中窗左下側水泥漆剝落透出處,即是竹編夾泥。 記者何定照/攝影
分享

該古厝位於六張犁捷運站附近和平東路巷內,屬高氏家族所有。申請人表示,祖先數百年前從安溪來台,該建築最早可追溯高氏第31世,目前傳到第38世,等於八代子孫在此生長。仍住此處的第36世高氏子孫媳婦說,她嫁來後,長輩就一直表達一定要把祖厝留下來,現在她年事已高,又無專業維護能力,盼文化局與專家協助。

根據文資會勘紀錄,文資審查小組召集人李乾朗表示,這座三合院格局的古厝,屋簷用二跳斗拱、正面入口無退縮成ㄇ字形的「凹壽」、懸山式屋頂、燕尾脊、木構造棟架,都反映泉川安溪地區建築特色。祭拜祖先的正堂正面大門、窗、左右山牆及後牆,保存也算完整,部分雖改用磚構,大多仍沿用清代建造時的「土埆壁」,建議列歷史建築。

文資委員詹添全在會議紀錄中表示,該建築維持安溪閩南式建築原貌,部分牆面雖可見後來以日據時的「TR磚」取代清代「竹編夾泥」建造,仍可清晰辨別土埆磚。兩百多年前以「斗子砌」工法所建牆面雖後來漆上油漆,整體也仍在。另外,左右護龍、後院增建雖凌亂,不失本體建築材料工法特色。

米復國等其他委員也表示,該建築正立面日據時期雖有所調整,但有殘存斗子砌,最具特色的是正門的青斗石石造門檻,現已罕見。

文資委員薛琴受訪表示,該建築見證清代福建安溪高氏家族來台拓墾歷史,且維持安溪典型樣式,不像到了清末各式樣混在一起,因此他推測該古厝建於清代中葉。

只是高家許多子孫已與建商合作,以都更條例另提修改都市計畫,高氏古厝未來仍很難說。根據會議紀錄,台北市府都市發展局表示,該建物文資價值由文化局依文資法辦法,他們無意見;北市府文化局會勘結論則表示,委員都建議將此建物登錄為歷史建築,後續將彙整文資評估報告送文資大會參考。

歷史建築北市文化局

相關新聞

台南推動長照2.0 年底前區區有日照中心

2019-09-15 17:55

淡海輕軌「登陸月球」打卡熱點夯 展期延長到9月底

2019-09-15 17:10

出動無人機巡違建 新北市工務局:勿挑戰市府執法底線

2019-09-15 16:56

新北再增3例本土屈公病 新莊50歲女手指痛確診

2019-09-15 16:28

北捷淡水站轉乘停車場地坪改善 80天車位數彈性調整

2019-09-15 15:09

新店首創可移動式車道 遇到颱風還可移除棧道

2019-09-15 12:17

大安區命名源起 古厝恐遭都更道路計畫穿破

2019-09-15 09:27

北市大安區暗藏清200年古厝 見證清移民拓墾史

2019-09-15 09:18

熱門文章

北市推「境內月票」800元吃到飽? 柯文哲:會評估

2019-10-17 12:46

恐怖!「彰」字長了籃球大虎頭蜂窩

2019-10-17 12:27

「囤房稅」採累進稅率? 北市建議修法:6戶以上4.8%

2019-10-17 13:26

台南官田市區閒置軍營 爭取勞動部雲嘉南分署搬家

2019-10-17 08:00

台中市長盧秀燕:高鐡南延秒定 台中機場升級卻21年

2019-10-17 12:24

星巴克回饋基隆 中正區限定點2杯相同飲料買1送1

2019-10-17 09:54

委員表達大巨蛋疑義 柯市府堅持決議生效、里長遭架離

2019-10-17 10:27

南門中繼市場今試營運 攤商:噪音大、滴水、排水不通

2019-10-17 10:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top