親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

外交部長吳釗燮:即日起與吉里巴斯斷交

三年間的潮起潮落:中國「長租公寓」為何集體爆雷?

北市加強「不禮讓行人」執法 違規取締成長130%

2019-09-11 16:19聯合報 記者郭頤╱即時報導

根據統計台北市每10萬人因車禍死亡2.07人,為六都最低,但截至今年8月「大型車事故」已造成6人死亡,其中3人死亡的肇事主因均為「路口轉彎時搶越行人穿越道」,而小型車因不禮讓行人的事故則造成3人死亡、324人受傷,顯見行人就算走在斑馬線上仍有一定風險。

為保障行人行經路口安全,北市交通局與市警局3月時宣布將加強58處路口「不禮讓行人」執法,當車輛進入斑馬線後,車體前端左右距離行人3公尺範圍內就算違規,違規者可處1200至3600元罰鍰,而因不禮讓行人,致人受傷或死亡,依法應負刑事責任者,加重其刑二分之一。

經警方統計,截至今年8月北市大型車不禮讓行人事故,共有14件,造成3人死亡、13人受傷,小型車則有317件,造成3人死亡、324人受傷,較去年同期均有下降。今年加強執法後,1至7月車輛不禮讓行人取締6869件,較去年同期增加3886件(成長130%);行人違規則取締1萬570件,較去年同期增加6292件(成長147%)。

北市交大分隊長梁書瑋表示,大型車的事故數雖較少,但往往一發生,後果都不堪設想,所以有針對大型車駕駛加強宣導,其中「內輪差死角」、「後視鏡視覺死角」、「A柱視覺死角」是大車轉彎3大危險要素,同時參考日本的指差確認,要求駕駛轉彎時應「眼到、口到、手到」,確認無人後再轉彎。

經歷年統計,「重慶南、忠孝西路口」、「大南、承德路口」和「民權東、林森北路口」等車流量較大路口處,一年有4到5件事故發生,警方呼籲,行人和駕駛行經類似路口,應多加注意,避免釀災。

交通局科長吳佳紋指出,目前北市為改善行人過馬路的交安問題,有規畫12重點處路口進行交通工程改善,預計年底前完工,如「重慶南、忠孝西路口」、「基隆路、信義路口」已將斑馬線退縮遠離路口,讓駕駛人有更多空間注意行人,另有開放行人專用時項,讓行人與行車分離。

交通局科長謝霖霆表示,目前「仁愛、大安路口」、「仁愛、復興路口」和「仁愛、信安」路口,有設置路口安全警示器,透過雷達偵測提醒行人路口處來車,不過礙於裝設成本較高,未來是否擴增,仍須評估和考量預算。

車輛進入斑馬線後,車體前端左右距離行人3公尺範圍內就算違規,違規者可處1200至...
車輛進入斑馬線後,車體前端左右距離行人3公尺範圍內就算違規,違規者可處1200至3600元罰鍰。圖/聯合報系資料照
分享

事故北市

相關新聞

中秋節放假 台北市立醫院門診暫停服務

2019-09-11 23:29

新北17家醫院抗議遭罰200萬 新北市:已挑戰公權力

2019-09-11 22:37

員林高中與國外大學簽合作備忘錄 為學生搭留學路

2019-09-11 20:10

慶中秋擲筊拿大獎 石碇區千人烤肉趣

2019-09-11 19:17

千手觀世音鋼製雕塑 獲金氏世界紀錄認證

2019-09-11 19:16

平溪銀髮俱樂部揭牌 盼經營「爺奶」茶藝館

2019-09-11 19:16

汐止青商會認購關懷禮 獨老中秋不孤單

2019-09-11 19:15

貢寮關懷據點慶中秋 做九孔月餅送愛心

2019-09-11 19:15

熱門文章

維護治安撂重話 韓國瑜:再發生撤換分局長

2019-09-19 16:41

基隆家扶54年首次發不出 國中小獎助學金恐開天窗

2019-09-19 15:58

清晨轄區寵物店被開槍 高雄一心所長下午遭調職

2019-09-19 18:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top